Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

Димитриадис 22.12.2009 19:18

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 72133)
ждем нового списка ВАК в январе, а тогда уже будем смотреть. Пока это в любом случае пустые домыслы.

.....ОК.

DImich 22.12.2009 20:32

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 72105)
По просочившейся информации (уже не из ВАК) - есть вариант, что многие издания из прежнего списка в новый не попадут (вестники вузов в первую очередь - и не обязательно региональных, но и вполне себе московских и питерских). Редакторы этих журналов бегают как ужаленные сейчас и всячески доказывают свою полезность

А у меня есть информация о нескольких ВУЗовских вестниках, которых не было в списке, что они вошли в новый список ВАК.
Так что думаю, что общее количество журналов в списке останется примерно прежним.
Вот так.

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 72113)
Потому что косильщики от армии никуда не денутся, те, которым "для престижу" -- тоже. И весь этот мутный поток захлестнет оставшиеся журналы, аспирантуры и т.д.

Косильщики от армиии не публикуются и не создают спрос на ВАКовские публикации, поэтому на процесс ценообразования на рынке ВАКовских статей они никакого влияния не оказывают.
Сужу по известным мне косильщикам.

Jacky 22.12.2009 21:01

DImich, тут я имел в виду в первую очередь влияние на общее количество аспирантов, в контексте высказывания IvanSpbRu в сообщении #5
И это, конечно, уход от темы был.
Понятно, что такие аспиранты по большей части не будут ни публиковаться, ни текст писать всерьез. Разве что по минимуму, дабы пройти аттестации и создать видимость деятельности. Хотя некоторые все же пытаются и публиковаться и защититься, исходя из того, что "раз уж поступил". Ну и для полной страховки тоже, если к моменту окончания не исполняется еще 27 лет. Такие случаи тоже есть.

IvanSpbRu 22.12.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 72113)
Здесь нужны системные изменения, то есть, переход к профессиональной армии резко снизит число отсиживающихся в аспирантуре от призыва, повышение престижа МВА в среде бизнесменов и чиновников тоже даст определенную разгрузку... Но это все сложно и долгосрочно.

Честно говоря, проще было бы вообще отменить отсрочку от армии - и для студентов вузов, и для аспирантов. И вузы бы тогда здорово разгрузились от шлака.

И еще было бы разумно ввести список должностей, на которых высшее образование не обязательно. Потому что сейчас высшее образование требуется чуть ли не от дворника, и потому все альтернативно одаренные и вынуждены его получать.

А так - плохо то, что списка ВАК нет так долго. Это здорово мешает работать

osmos 23.12.2009 09:46

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 72169)
Честно говоря, проще было бы вообще отменить отсрочку от армии - и для студентов вузов, и для аспирантов. И вузы бы тогда здорово разгрузились от шлака.

Ваше заявление однако идет в разрез линии партии - т.е. переходу на контрактную службу.
В среднем каждый школьник выпускается в 16-17 лет, тогда на 1-2 курсе его должны будут призвать, а после года службы восстановить в вузе. Не считаете, что за время своей армейской молодости и без того "зеленый" студент вообще забудет все, что ему преподавали в вузе?
А сокращение количества журналов ВАК, по моему мнению, приведет (худшее к чему) к увеличению стоимости публикации, которая будет списана на бедственное положение издателя, но де-факто отразится на аспирантах.

Konstantin 23.12.2009 11:19

Возвращаясь к поднятой теме. За прошедший год опубликовал статьи в двух вузовских вестниках по биологическим наукам. Для меня критерий был не срок ожидания, а отсутствие преднаписаной рецензии. Связано это с тем, что научрук защищенного диссера далеко, а ходить кого-то просить подписать рецензию банально стыдно. Так вот, один вестник с меня взял 250 руб за экземпляр журнала и его пересылку, второй взял тысячу за это же самое. Ожидание в обоих случаях составило примерно полгода. Оба вестника региональных вузов. Не буду говорить об уровне статей, которые там публикуются, они, как известно, разные бывают в самых разных журналах, но по биологическим наукам публикация в региональных вестниках была выходом для многих. Потому что кроме них, есть только высокие издания РАН, которые публикуют либо мэтров, либо работы больших коллективов.

ArinaG 23.12.2009 17:00

Цитата:

Потому что кроме них, есть только высокие издания РАН, которые публикуют либо мэтров, либо работы больших коллективов.
Согласна, по биологическим наукам, в некоторых даже пишут для сотрудников академии ( и зачем им быть в списке ВАК, если большинство аспирантов, ну не как не могут быть сотрудниками академии). И требования очень жесткие, большой (по годам) научный материал и куча рецензий.

IvanSpbRu 23.12.2009 17:09

Цитата:

Сообщение от ArinaG (Сообщение 72272)
Согласна, по биологическим наукам, в некоторых даже пишут для сотрудников академии ( и зачем им быть в списке ВАК, если большинство аспирантов, ну не как не могут быть сотрудниками академии)

Публикации в списке ВАК нужны не только аспирантам, но и докторантам, а вот таковые вполне себе могут быть сотрудниками академических институтов

ArinaG 23.12.2009 20:28

IvanSpbRu
В принципе так и есть, я выбирала журналы где печатаются докторанты и натолкнулась на такие ограничения. Рецензии и всякие акты меня не пугают, а вот членство академии, увы.

IvanSpbRu 24.12.2009 17:16

http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2449 - конкретных дат никаких нет

Текущее время: 06:24. Часовой пояс GMT +3.