Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Возрадуйтесь, миряне! Ливанов уходит! Легче станет? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14379)

Maksimus 13.10.2016 13:58

Dereza, старший приказал! (с)

Dereza 13.10.2016 13:59

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 612351)
старший приказал!

А старший в данном контексте - это кто?
Даже боюсь подумать, кто это может быть.

Maksimus 13.10.2016 14:00

Ну Васильева же где-то говорила, что приостановила ликвидацию вузов.

Dereza 13.10.2016 14:07

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 612353)
Ну Васильева же где-то говорила, что приостановила ликвидацию вузов.

Ничего подобного. Одному вузу, с которым я была связана, в сентябре загнули рога набок насовсем, информации нигде не было, только в личной карточке вуза. Студентов уже на 80% перевели в другие вузы. Сам зарезанный вуз восстановлению не подлежит. Вообще никак.
Васильева приостановила не ликвидацию, а слияние. Вроде бы.

LeoChpr 13.10.2016 16:14

Пусть будет меньше ВУЗов, но будет больше СрУЗов!

mitek1989 07.12.2016 12:35

Ректор МГУ предложил вернуться к пятилетнему обучению в вузах
https://news.mail.ru/society/28045657/

Надеюсь, и это заявление Васильева тоже услышит... Даже на примере нашего микровуза вижу: те, кто доучивался на спецов, в основной своей массе все-таки демонстрировали более-менее нормальные способности. А как только спецов выпустили, и остались одни баки - всё, полный трындец :confused:

Team_Leader 07.12.2016 12:54

mitek1989, я думаю тут не столько срок обучения в школе, сколько, скорее всего - вопрос того, что выходит из школы.
Чем дальше в лес - тем больше партизан. Школьная программа все больше напихивается бездумным количеством заданий, за которыми времени на усвоение чего-то, что может остаться в мозгах у детей остается все меньше.
+ гаджетизация и т.п. Поэтому...
Я не думаю, что один год обучения принципиально что-то меняет.
В свое время по некоторым напарвлениям до 1980ых годов были вполне себе четырехлетние программы по специалитету. Это не мешало их выпускникам оставаться вполне себе людьми с действительно высшим образованем, также как и выпускники 5,5-6 летних программ МАИ и/или Бауманки.

Maksimus 07.12.2016 12:56

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 624263)
В свое время по некоторым напарвлениям до 1980ых годов были вполне себе четырехлетние программы по специалитету.

А если еще посчитать количество изучаемых предметов, то оно даже на советском специалитете равнялось сегодняшней маге.

Team_Leader 07.12.2016 13:01

С четырехлетним образованием программа с позициий ректорского корпуса и ппс ообще одна на самом деле.
Это на 20% меньше часов, чем за пять лет - соотвественно - падение нагрузки и кризис занятости работников высшей школы.
Это да, проблема.
Но это проблема ведомственная, так сказать, не народнохозяйственная. Народхозозяйственный эффект от того, что человека с ВО учат не 5 лет, а 4 - не настолько велика. ИМХО.

Добавлено через 39 секунд
Maksimus, ну тогда тут вопрос не срока обучения, а грамотного составления учебных планов, вот и все.

Добавлено через 3 минуты
За 4 года квалифицированного человека для работы "в народном хозяйстве" подготовить вполне можно.
Учитывая, что, вот руку на сердце положить, в семидестые годы еще вполне рядовыми были сиутации, когда до директоров предприятий-гиантов доходили люди с техникумовским дипломом. И в принципе - объективно - квалификации им в общем хватало и для прохождения всех ступеней служебной лестницы (в т.ч. работы ИТР), и для руководства предприятием.

Это у нас в последнее время все с говном смешали, извините. А по факту нормально поставленный тхникум - это очень приличное образование.
И кстати говоря, в свое время были программы техникума 4 года - на базе полной средней школы.
так что не проблема в 4 годах обучения - проблема в постановке образовательного процесса.

Lutatovsky 07.12.2016 13:06

Team_Leader, народнохозяйственная проблема - то, что на рынке труда сейчас практически нет грамотной молодежи. Предприятия друг у друга старые кадры переманивают, успевших отучиться на специалистов. Из бакланавров работники никакие

Добавлено через 4 минуты
Team_Leader, какой нафиг за 4 года специалиста подготовить? Сегодняшних студентов как минимум год нужно доучивать тому, что им в школе не додали. Килограммы в Ньютоны перевести не могут :facepalm:

Team_Leader 07.12.2016 13:15

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 624268)
Предприятия друг у друга старые кадры переманивают, успевших отучиться на специалистов. Из бакланавров работники никакие

это проблема наполнения подготовки + исчерпания материальнйо базы производственного обученяи в вузах + разрыва связей вузов с реальным сектором.
Это не вопрос срока обучения.
То что программы сейчас идут с перекосом на ля-ля-тра-ля-ля, вот это проблема. А в этом отношении - разницы нет, сколько ни учи, что 4 года, что 5-6 лет. "От слов халва во рту не слаще".
Плюс кадровая политика компаний - тоже вполне. Специалист - это не только и не столько, кто диплом специалиста, а кто получил опыт работы в конкретных условиях с конкретными процессами и оборудованиеми (объектами, если о конструкторской работе речь).
А кадровая политика сейчас такая: "такого же, но с перламутровыми пуговицами" - нужен работник с аналогичной должности в аналогичной компании, с аналогичным и релевантным опытом.
Прием не опытных и не совсем опытынх сотрудников даже из смежных областей - почти исключен. По должностям бегает крайне узкий пул специалистов в жестко закрытых и непроницеаемых предметных областях, и сами компании кричат о "нехватки кадров".
Конечно, всем надо все готовое.
А инвестировать в компетенцию (путем взять человка, дать зарплату, и пусть втягивается - втянется на самом деле быстрее, чем думается) - хрен с ними. "У нас свои деньги и мы не можем раскидываться налво и направо".
Это самая обыкновенная жадность. Глупая жадность.
так что - пусть компании тоже не орут.
И на три буквы не надо вузы посылать. когда те обращаются с тем, чтобы приехать процессы посмотреть, и студентов на практику устроить.
Все очень просто.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 624268)
Team_Leader, какой нафиг за 4 года специалиста подготовить? Сегодняшних студентов как минимум год нужно доучивать тому, что им в школе не додали. Килограммы в Ньютоны перевести не могут

это вопрос к школе.
С руководства школьным образованием надо за это три шкуры содрать. Чтобы не строилась система мотиваци, когда учителю финансово выгоднее 3 контрольные на неделе поставить, потому как за контрольные платят, чем что-то объяснять.
Учителям "вломить" тоже не мешало бы.
Школа превратилась в черт знает что. Вся. включая и спец- и ***мец.
А то они за 11 лет не могут выучить то, что раньше учили за 10.
по всоим детям смотрю. решают задания "на развитие" (головоломки). середина третьего класса. Они не знают, что такое падежи. Зато задания такие - напишите каикеорфограммы в это примере. Это как? При этом падеж им надо знать хотя бы потому, что у них уже английский идет. И со знанием дажежа некоторые вещи учить проще.
И что таке отрицательная и утвердительаня форма тоже не знают.
определений и правилд в четкой форме - минимум. Зато - "развивающая программа".
Вы им базовые знания дайте - потом пусть развиваются. Невозможно доказывать теоремы, не зная аксиомы.
ИМХО.
Вообще. конечно. всю систему надо паратрахиваць, и ператрахиваць!
Я боюсь без репрессий (люстраций и полной переаттестации) уже не обойдется. Иначе России - капут!

Lord Marlin 07.12.2016 13:25

Team_Leader, России капут уже почти предрешен.
Так как мы по технологиям отстаем с каждым годом все сильнее, а скорость развития технологий только ускоряется. окончательно превратимся в банановую республику и Нигерию в снегах(((

lavis 07.12.2016 13:26

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 624264)
А если еще посчитать количество изучаемых предметов, то оно даже на советском специалитете равнялось сегодняшней маге.

У нас маги невменяемые стали. Ужас просто. Я понимаю, они не рубят в моем предмете....но они вообще ни в чем не рубят, кроме " списать из инета". Честно, я не знаю, куда такие кадры годятся. Референтами ( манагерами) в турфирмах они будут хлопать ушами, из-за них будут нестыковки и накладки, кстати, зарплату эти умники будут урезать гидам, которые из вежливости не скажут, что программа не стыкуется. Куда их? Рецензии писать? Пишут с ошибками. Ну куда? Только очередное кресло занимать(((( я не хочу заниматься такой профанацией.

Lutatovsky 07.12.2016 13:28

lavis, в Макдональдс пойдут. Там накосячить сложно

Team_Leader 07.12.2016 13:32

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 624272)
а скорость развития технологий только ускоряется

ну, не вся и не везде.
Низкий уровень жизни и экономического развития не означает однозначного прекращения государства.
И да - Нигерия - тем не менее тоже вполне себе государство.
Вон, одних автомобилей Тойота на 20 000 единиц в год приобретает. Это больше, чем украина, Казахастан и вся Средняя Азия вместе взятые. так шо - Нигерия живет, и не факт, что Россия не будет существовать, даже если она скатится до уровня Нигерии (хотя, нам уже сейчас может быть где-то этот уровень может и догонять надо, я не знаю, я не спецалист по Африке).
Но по крайней мере по наличию автомобильного рынка, да такого, что например TMC решила забрать права дистрибьютора по этому рынку у моей ниппона-сого-соша-конторы, взяв их на себя. Бабло терять никто не хочет
Скрытый текст
(а нам в отместку отдали Среднюю Азию, где в Узбекистане - заградительные пошлины, в Туркменистане - неограниченный беспошлинный, не облагаемй НДС ввоз населением новых авто (из Дубая)), а в Таджикисане рынка нет. Бедная страна + открытая таможенная граница с Россией, а на российском рынке долларовые цены на иностарнные авто сейчас субсилированы. В баксах дешевле любой дрвгйо страны в мире.

Вот и вертись, как хочешь.
а в Нигерии - все нормально в Нигерии. бабки водются, значит жить можно, как говорит мой любимый шеф.

Текущее время: 14:09. Часовой пояс GMT +3.