Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Вызвали в ВАК на заседание экспертного совета (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3689)

fazotron 25.12.2009 07:58

Именно так все и происходит:)

Gevorg 25.12.2009 17:04

Петрович, поздравляю ! Спасибо, что поделились с нами :)

Colonel 25.12.2009 18:33

Петрович, от души поздравляю с победой в ВАКе! Доложил по результатам поездки в ВАК четко и по-военному лаконично. Вообще, сколько сталкивался по службе с Петровичами - все отличные мужики.
Петрович очень правильно отметил, что ехать в ВАК нужно с председателем диссовета (или с научным руководителем). Веселей потом победу будет отмечать. Мы втроем, в аэропорту, после ВАКа (я, еще один диссертант и председатель диссовета) очень даже хорошо отметили положительные итоги поездки в ВАК.
Отрадно отметить, что вновь на форуме появился Fazotron. Он человек, безусловно, знающий и информацией владеющий.
Всех коллег поздравляю с наступающим Новым годом! Удачи, успехов в защитах, стойкости и мужества при поездках в ВАК! Всем здоровья, творчества и покорения новых научных высот в 2010 г.! :):):)

Ganself 27.12.2009 13:26

Петрович! Поздравляю с успешным прохождением ВАКа! А всех коллег с Новым 2010 годом! Будем ждать заслуженный диплом!

Linnar 27.12.2009 14:17

Elena P,

Петрович, поздравляю и спасибо за такое подробное описание! :)

Elena P 28.12.2009 10:20

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаю всем успехов, новых покорений и побед, удачи! Будьте счастливы и любимы!

хаба 13.01.2010 18:24

был я в ВАКе сегодня....

ну что уважаемые коллеги... был я сегодня в ваке... экспертный совет по праву... кандидаты в кандидаты и доктора наук бьются вместе, так сказать рука об руку. постараюсь осветить подробно весь процесс:
- начало работы совета в 11.00, но всем рекомендуют собраться к 10.30
- вызывают не в алфавитном порядке а по иным критериям (соискателям неизвестным);
- вопросы задавались по новизне, теоретической значимости и положениям выносимым на защиту. никакой ереси из серии "а вот каков инструментарий Вашего исследования" не было... все четко и конкретно;
- "зарубят" вас или будут рекомендовать зависит исключительно от мнения эксперта, изучавшего диссертацию;
- все проходит доброжелательно но предельно жестко (вот такое вот весело сочетание). если почувствуют слабину или неуверенность, при отрицательном настрое эксперта то вопросами завалят по самое не могу;
- 4 или 5 соискателям отказали. кого-то направили на экспертизу в стороннюю организацию (считай тоже отказали).
в общем скажу так, будьте готовы биться за каждую букву своей "нетленочки".

Karlsson 13.01.2010 20:22

Дорогие форумчане, подскажите, кто может.
Был на заседании экспертного совета 25.11.2009.(право).
Эксперт вроде как остался доволен, но посмотрел на мои публикации (просто на горку журналов, не вдаваясь в детали, только сказал "о, как у Вас много публикаций") ну не в этом суть.
Взял мою диссертацию, сказал, что хочет уточнить кое какие детали.
Ну, и так и сам вопрос:
Я был там 25.11.2009 года, и вот сегодня 13.01.2010 года, но мой диссертационный совет молчит, ученый секретарь молчит, все молчат.
Как мне быть, что мне делать?
Не могу сказать, что я плохо сплю, но настроение сами понимаете какое, пожалуйста, подскажите, как мне быть.
Заранее благодарю Вас.

Лучник 13.01.2010 21:09

Karlsson, звонить и выяснять у куратора.

Андрюха 13.01.2010 21:28

Хаба, а какова причина вызова? Реальная, не про новизну уточнить? Что им не понравилось?

хаба 14.01.2010 11:23

я являюсь государственным служащим и не занимаюсь преподавательской деятельностью.
хотя среди вызванных были и преподаватели. при принятии решения о вызове определяющими моментами являются место работы и наличие преподавательской деятельности. а вот при беседе на экспертном совете большое значение имеет какая аспирантура, кто научный руководитель, кто оппоненты, какая ведущая, насколько серьезный дис. совет.
здесь где-то на форуме было такое мнение что мол те кто быстро выходят решают свои вопросы заранее. бред полнейший. это всего-навсего сочетание перечисленных факторов.

Hulio 14.01.2010 13:37

Delirium

хаба, спасибо за информацию
Цитата:

Сообщение от хаба (Сообщение 74867)
здесь где-то на форуме было такое мнение что мол те кто быстро выходят решают свои вопросы заранее. бред полнейший.

даже если мнение ошибочно, наверное, можно проявить большее уважение к людям...

Colonel 14.01.2010 14:19

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 74798)
Karlsson, звонить и выяснять у куратора.

Карлссон, полностью согласен с Лучником. Выход один: звонить и узнавать у куратора...:smirk:

Valeriy 14.01.2010 19:37

Добрый день всем, уважаемые коллеги!

Сегодня 14.01.2010 был на экспертном совете в ВАК. Для начала хотел бы поблагодарить всех за полезную информацию, которая очень помогла подготовиться к этой поездке.

Кратко о себе - спец. 08.00.13, работаю руководителем проектов в ИТ-компании, диссертация связана с проектом который веду несколько лет, не преподаю, защита 15.05.2009, "повестка" пришла в новогодние праздники (5 января), весьма испортив настроение.

Хочу поделиться своим опытом, возможно будет полезно для будущих поколений. Итак, как это было:
1. ЭС по экономике на 5 эт., вызванных было человек 20-25, все сидели или стояли в небольшом коридоре. Обстановка напряженная.
2. После 11:00 стали собирать дисс.работы и приглашать в ауд.210, там несколько групп по 2-3 эксперта "допрашивали" диссертантов.
3. Моя очередь пришла около 12:00, сразу после моего коллеги с которым защищались в один день.
4. Положил на стол стопку журналов где публиковался, на что последовал вопрос одного из экспертов "Это всё вы написали?", я ответил "Это перечень моих публикаций", далее последовал смех. Видимо, такой юмор.
5. Попросили пояснить в чем новизна работы, стал рассказывать, на 3-м пункте прервали - один из экспертов, открыв а/р, задал вопрос, ткнув пальцем в а/р: "Вот у вас здесь написано, что вероятность больше 1. Прокомментируйте это?"
6. Я в замешательстве, точно знаю что такого не мог написать, но спорить неудобно. Далее краткая полемика: "- Я не припомню такой формулировки, можете показать?". "- (не показав а/р) Ну Вы же сами написали, ну хорошо - может быть вероятность больше 1 или нет?". "- (я уверенно) Нет конечно, только от 0 до 1.". "- На самом деле у вас так не было написано, а написано не равно 1. А что такое вероятность?" И тут я завис. После паузы он пожурил меня за то что не знаю, что такое вероятность хотя закончил мех-мат, другой эксперт поддержал меня "да растерялся просто, что тут такого". Хотя признаюсь, было стыдно...
7. После этого (отвечал минуты 3, но некоторых спрашивали дольше, 15-20 мин.) сказали, что заключение будет положительное, отправили ждать на 5й этаж. В районе 13:30 вызвали и сказали, что могу быть свободен.
8. Коллега уточнил у А.Далгатовой когда будет президиум - в январский уже не успеют нас включить, поэтому будут рассм. в феврале. Есть сведения, что после ЭС в ВАК уже не вызывают, а утверждают автоматически (в случае кандидатской).

Что хочу посоветовать из практических рекомендаций:
1. По новизне (это один из ключевых вопросов для всех) - не стремитесь в точности повторять а/р, сформулируйте коротко, четко и наукоемко, подчеркнув отличие и развитие Ваших подходов, главное чтобы Вас понял эксперт. Я для себя заранее набросал обоснование новизны по каждому пункту, причем от а/р серьезно отличаются по формулировке. Претензий не было. Дежурные слова можно убрать, оставив только суть. Особенно если работа имеет практический акцент (как в моем случае) - надо подчеркивать что нового для науки, а не для практики.
2. Будьте готовы дать определение используемых терминов (из своего горького опыта). С одной стороны к работе это не имеет прямого отношения, но неприятно не ответить, создает ощущение некомпетентности.
3. Могут провоцировать и проверять общую грамотность (опять же из моей практики), будьте к этому морально готовы.

Ну и всем желаю удачи и уверенности в себе!

Colonel 14.01.2010 21:05

Валерий, молодцом, рад за Вас! За то, что Вы выдержали эту экзекуцию!

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.