Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что мы читаем - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1740)

Faramonka 12.06.2012 08:51

Aspirant_Cat, девочка, успокойся. Я работаю в школе. И об этом весь форум давно знает.

Но, во-первых, ты мою должность неправильно называешь.

Во-вторых, посмотри значение слова "историк" в словарях:

Ожегов: "ИСТО́РИК, -а, м. Специалист по истории". Я и являюсь специалистом по истории. Пишу диссертацию по истории педагогики. Имею много опубликованных статей по истории, а также победы в исторических конкурсах.

Ефремова: "Историк - преподаватель истории как учебной дисциплины". Что и требовалось доказать.

Так что, девочка, успокойся. Я историк. А ты подумай лучше о себе - кто ты?

Aspirant_Cat 12.06.2012 08:53

Кстати, по теме: читаю письма Достоевского. Неустанно восхищаюсь его жизнью и талантом вот уже 12-ый год :cool:

Добавлено через 31 секунду
Faramonka, :D:D:D

Faramonka 12.06.2012 09:08

matros, весьма познавательно. Я прекрасно знаю, что версия внебрачного ребенка А.С. Пушкина существует. И единой точки зрения даже среди пушкинистов по этому вопросу нет. Поэтому остановимся, я полагаю, на том, что такая версия существует.

Добавлено через 10 минут
Aspirant_Cat,

Скрытый текст
Когда ты научишься себя вести и не перебивать, когда старшие разговаривают. Во-первых, право я не преподаю. У меня история, обществознание и МХК. Поэтому твое утверждение
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 253781)
Нет. Ты -- учитель истории и права в школе

изначально неверно. И ты должна это признать.

Во-вторых, я специалист в области истории, что, без сомнения, позволяет мне без зазрения совести назвать себя историком.

в-третьих, такие выражения как
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 253783)
Будем отпираться дальше или тихо скиснем

характеризуют тебя как взбалмашную, невоспитанную, невыдержанную особу. Учись держать себя в руках. Выдержка ещё никому не мешала. В жизни пригодится.

Vica3 12.06.2012 09:13

ух ты.. и в этой теме - цирк... как забавно то... я уж думала - ее-то сложно свести к чему-то иному...

Добавлено через 1 минуту
открываем нову тему: Котэ vs Фарамонка - кто о ком круче выскажется.. а потом это систематизировать и издать - после чего можно помещать и в эту тему...

deniska56 12.06.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 253791)
ух ты.. и в этой теме - цирк... как забавно то...

Мамо, двигайся. Вместе попкорн жамкать будем. :D

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

открываем нову тему: Котэ vs Фарамонка - кто о ком круче выскажется..

Ну по поводу спора об историках. Внесу свою лепту. Допустим, МГУ как классический вуз готовит историков, филологов, философов. Они имеют право преподавать или заточены только под научный анализ тех или иных специализированных текстов?

Faramonka 12.06.2012 09:21

Цитата:

открываем нову тему

перевоспитываем Котэ (случай конечно из тяжёлых, запущенных, но надо попробовать :smirk:)

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 253795)
Они имеют право преподавать

Конечно, имеют право преподавать

caty-zharr 12.06.2012 09:24

deniska56, тех, кто готовится преподавать в школе обучают теории и методике обучения истории и прочим педагогическим дисциплинам, а просто иториков (ну, как у Вики) - более углубленным наукам в области специализации (всеобщая история или история России) без лишней педагогики. У нас на истфаке была одна кандидат наук из МГУ, моя подруга (она работала с ней на одной кафедре) говорила, что у нее в дипломе практически одни спецкурсы, даже у нее (а она тоже историк) такого не было. И, кстати, различают специальности учитель истории и историк, преподаватель истории. Т.е. смысл-то один, но первая предназначена для школы, а вторая - для научной работы и вуза. Но, я так скажу, это все взаимозаменяемо. В любом случае, раньше в основном все были учителями истории (ну, кроме, выпускников классических университетов, типа МГУ или ЛГУ).

Vica3 12.06.2012 09:30

Цитата:

Они имеют право

имеют, сыне.. Вот мну - имеет, хотя нас затачивали под:
Цитата:

научный анализ

Добавлено через 30 секунд
без вот этого
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 253801)
без лишней педагогики.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Но, я так скажу, это все взаимозаменяемо.

ну - скажем так - если хорошо учили:))

caty-zharr 12.06.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 253806)
ну - скажем так - если хорошо учили)

Vica3, или если хорошо учились!

Aspirant_Cat 12.06.2012 11:50

Цитата:

Ну по поводу спора об историках.

А чего о них спорить? :D Фарамоныч истерит, я о Достоевском...

Цитата:

deniska56, тех, кто готовится преподавать в школе обучают теории и методике обучения истории и прочим педагогическим дисциплинам, а просто иториков (ну, как у Вики) - более углубленным наукам в области специализации (всеобщая история или история России) без лишней педагогики. У нас на истфаке была одна кандидат наук из МГУ, моя подруга (она работала с ней на одной кафедре) говорила, что у нее в дипломе практически одни спецкурсы, даже у нее (а она тоже историк) такого не было. И, кстати, различают специальности учитель истории и историк, преподаватель истории. Т.е. смысл-то один, но первая предназначена для школы, а вторая - для научной работы и вуза. Но, я так скажу, это все взаимозаменяемо. В любом случае, раньше в основном все были учителями истории (ну, кроме, выпускников классических университетов, типа МГУ или ЛГУ).

Вот, Катя дело говорит. Взаимозаменяемо, когда продолжаешь самообразование в той или иной области, потому что базовые знания у тех и у других имеются. Но разница в подготовке учителей-предметников и специалистов-предметников довольно значительна. Не знаю, как у историков, но я это почувствовала, когда начала вести пары у инженеров-программистов: пришлось осваивать некоторые вещи вместе со студентами :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допустим, МГУ как классический вуз готовит историков, филологов, философов. Они имеют право преподавать или заточены только под научный анализ тех или иных специализированных текстов?

Право-то имеют, но педагогической квалификации не имеют. Поэтому, если нет врождённого педагогического таланта, бывает, что плохо объясняют, не умеют организовать занятие, выстроить педагогическое общение со студентами и т.д.

Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +3.