Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Академии всякие (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4468)

Димитриадис 13.09.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 174635)
злобные вурисы

Это мощерогие кизляки!

phys2010 16.09.2011 11:14

Любопытная новость: "Петербургский математик Григорий Перельман, впервые доказавший гипотезу Пуанкаре, выдвинут в академики Российской академии наук. Его кандидатуру предложили и единодушно утвердили на заседании ученого совета питерского отделения Математического института РАН."

Примечательно то, что инициатива выдвижения Перельмана принадлежит Институту Стеклова, откуда ученый уволился в 2005 году не без конфликта. На моей памяти это первый случай, когда кандидата наук выдвигают в сразу академики. Кстати, это прямое нарушение устава АН. :cool:
http://www.vesti.ru/videos?vid=361564

IvanSpbRu 16.09.2011 11:54

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 175249)
Любопытная новость: "Петербургский математик Григорий Перельман, впервые доказавший гипотезу Пуанкаре, выдвинут в академики Российской академии наук. Его кандидатуру предложили и единодушно утвердили на заседании ученого совета питерского отделения Математического института РАН."

Примечательно то, что инициатива выдвижения Перельмана принадлежит Институту Стеклова, откуда ученый уволился в 2005 году не без конфликта. На моей памяти это первый случай, когда кандидата наук выдвигают в сразу академики. Кстати, это прямое нарушение устава АН. :cool:
http://www.vesti.ru/videos?vid=361564

Интересно, у академиков хватит ума соблюсти не букву устава, а дух своего предназначения (обогащение науки открытиями первостепенного значения) и все же избрать его академиком? Человек этого заслуживает точно больше, чем Герхард Шредер

LeoChpr 16.09.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 175249)
это прямое нарушение устава АН

Между "выдвинут" и "избран" - огромное расстояние. К самому факту хоть таким образом обратить внимание властей на проблемы науки можно отнестись только положительно. Вряд ли после стольких лет затворничества можно ожидать дальнейших свершений от Перельмана (насколько я прав или нет - покажет время, я же только высказываю свое сомнение). Положительный момент заключен и в том, что нашлись люди, не безразличные к судьбе своего коллеги. В научной среде это редкость. По себе знаю. Если бы в гос. Академиях были только ученые? На фоне общего состава нет нарушения устава.
Прикинул я тут на вскидку, кто из академиков/членкоров Большой Академии мне известен. Так их уже с нами нет. Да и не ссылаюсь я на их работы.
Бехтерев, Владимир Михайлович академик
Павлов, Иван Петрович академик
Ландау, Лев Давидович академик
Ломов, Борис Фёдорович член-корреспондент АН СССР

Alextiger 16.09.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 175259)
Вряд ли после стольких лет затворничества можно ожидать дальнейших свершений от Перельмана

ну почему же? он тут в интерьвью чуток рассказал, что и сейчас с друзьями-коллегами работает над интересными и перспективными математическими проблемами.
Цитата:

Если бы в гос. Академиях были только ученые?

да давно разогнять ее пора и набрать заново. Там ученых почти нет и ученому туда не попасть - одни "эффективные манагеры" от науки (когда-то в юности может и бывшие учеными).

Olafson 16.09.2011 18:16

Перельман слишком пренебрегает оформительством (вон, даже докторскую не сделал и может не собирается). На фоне академиков это будет выскочка, и вряд ли его захотят избирать.

phys2010 16.09.2011 19:30

Цитата:

Положительный момент заключен и в том, что нашлись люди, не безразличные к судьбе своего коллеги. В научной среде это редкость.

Не все так однозначно... Его кандидатуру выдвинул директор Института Эйлера Людвиг Фаддеев, а ученый совет Санкт-Петербургского отделения Института имени Стеклова лишь поддержал (разумеется, единогласно) эту идею. Симптоматично, что тот же ученый совет несколькими годами ранее дважды отказывал Перельману в должности СНС :rolleyes:

Alextiger 16.09.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 175334)
тот же ученый совет несколькими годами ранее дважды отказывал Перельману в должности СНС

может посчитали: слишком мальнькая должность :D

LeoChpr 17.09.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 175323)
вон, даже докторскую не сделал

Как-то не представляю какую-либо возможность защиты докторской безработным, а в случае Перельмана, не получающего даже пособия по безработице.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 175374)
слишком маленькая должность

Пусть уж лучше достойно помирает с голоду.

Olafson 17.09.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 175399)
Как-то не представляю какую-либо возможность защиты докторской безработным, а в случае Перельмана, не получающего даже пособия по безработице.

Почему-то есть уверенность, что если бы Перельман написал докторскую, то она обошлась бы ему в стоимость канцтоваров.

Текущее время: 18:04. Часовой пояс GMT +3.