Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Проект Закона об образовании!!! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5839)

0647 04.01.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 305378)
Аллилуйа!

Иншалла! :smirk:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

эти проблемы никак не решатся повелением сверху о массовой переквалификации ППС в "исследователи".

Так точно. Придется действовать "петровскими" методиками - дубинкой, ножницами и топором. Кому как - по мере упертости. Правда, в ряде мест и атомная бомба не поможет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Да у наших доцентов накопилоь столько связей, что протолкнуть 2-3 статей в вак-журналы они могут без усилий.

И поэтому - в т.ч. - и надо нормальному ППСу стараться публиковаться не только в "Отечественных записках". :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А если критерием профпригодности станут публикации в WoS -- тогда вообще тушите свет, преподавать станет некому.

Ну, преподавать некому у нас не впервой - и при Ломоносове, и после большевистской реформы ("царские университеты - в институты народного образования"), и т.д. Когда есть востребованность в высшем образовании - появляются и энтузиасты по обе стороны кафедры. В противном случае - имитация.

Burattino 04.01.2013 22:16

Цитата:

преподавать станет некому.

А сейчас есть кому?
Именно преподавать, а не пересказывать прочитанное в учебниках/методичках/журналах

Димитриадис 04.01.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 305380)
Иншалла!

Ктулху фхтагн!

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 305388)
А сейчас есть кому?

Выше я писал, что по моему субъективному впечатлению, почти некому.

Vica3 04.01.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 304950)
Сиречь, прикладной бакалавр - это "недопеченный" техник? Да-а...

прав был мой однокашник - Вика, конец света придет не от метеорита, а от того, что кто-то из твоих студентов после диплома нажмет не на ту кнопку на АЭС...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Питер (Сообщение 305211)
Первые нехорошие звоночки уже есть. Я тут пыталась выбить небольшую денежку, чтобы студентов отправить на конкурс по территориальному маркетингу. Всего-то 18 тыщ за 5 студентов на недельную программу мероприятий. Не дали.

мечтательница.. уже и меньшие затраты рубили с ммм..после 22.11.

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 305214)
Ну это явно ничем не обоснованные страшилки

она - реалист.. практически так и будет.. увы и ах...

0647 04.01.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 305388)
Именно преподавать, а не пересказывать прочитанное в учебниках/методичках/журналах

И весьма желательно - для ряда специальностей - и поработать по профилю. Да простят меня коллеги, но я нагляделся на ППСов, сделавших "карьеру" по маршруту родной_вуз-там_же_аспирантура-там_же_кафедра. И цена им была во многих случаях (вне зависимости от степени) э-э.... политкорректная. :rolleyes:

GEOTEH 04.01.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 304953)
Идея прикладного бакалавриата здравая. У нас в вузе многие жалуются на слишком сложную теоретическую составляющую, хотят больше практики и современной техники. При этом люди забывают, что поступили в университет, а не в техникум. Возможно, выдача рабочим документа о ВО избавит вузы от пассажиров. Правда, относительно своей конторки у меня опасение, что переключатся полностью на прикладной бакалавриат и перестанут готовить научно-педагогические кадры, <<ибо нерентабельно>>.

Добавлено через 9 минут

Это будет хоть что-то в отсутствие инженеров. Ибо нынешний бакалавр (да и магистр тоже) ни руководить производством, ни подготовить техническую документацию не в состоянии. Кому вообще нужен этот учОный?

Полностью с Вами согласен, сюда добавил-бы и специалитет.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 304960)
... и еще как вспоминают тогда, когда приходит пора всеми правдами и неправдами выканючивать диплом!

Добавлено через 1 минуту
... причем на позиции, заведомо худшие как для тех, так и других, чем в "стартовом" 1992 году.

Добавлено через 3 минуты
Никому - точно так же, как реальному недобитому производству ничем не пригодятся прикладные бакалавры. Откуда возьмется материально-техническая база обучения? Какие предприятия будут обеспечивать не-бумажную производственную практику? Я уже молчу о преподавателях.

Добавлено через 3 минуты
Угу. Потому что пытаются усидеть на 2-х стульях и скрестить классический техникум с Болонской системой - при этом окончательно запутывая всех терминологической путаницей.

Где у Вузов техническая база для прикладного бакалавриата, которая была у ПТУ в СССР.

0647 04.01.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от GEOTEH (Сообщение 305410)
Где у Вузов техническая база для прикладного бакалавриата, которая была у ПТУ в СССР.

Там же, где и большое число нормальных ПТУ - куда был реальный конкурс. Я уже как-то писал о почти идеальном варианте, когда в одной цепочке присутствует НИИ (или его аналог), СКБ с опытным заводом (при НИИ), вуз - "кузница" инженерных кадров для опытного завода, техникум+ПТУ - для подготовки рабочих и мастеров для того же завода. Тогда всем есть место - и умницам, и балбесам, и методистам, и исследователям.

Питер 04.01.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 305402)
И весьма желательно - для ряда специальностей - и поработать по профилю.

Соглашусь.

Но это мы формируем образ идеального вузовского профессора - и исследователь, и преподаватель, и практик.
А идеал, как известно, недостижим. Поэтому приходится довольствоваться некой пропорцией из этих трех составляющих, где какая-то одна обычно перевешивает другие (кэп очевидность :D ).

Ilona 04.01.2013 23:29

Товарищи, внесите посильный вклад в опрос по теме http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10765
Очень мне интересно, есть ли такое чудесное, заповедное место, где хотя бы половина ППС -- уже исследователи. Потому что действительно новое знание, без сомнения, может быть опубликовано в зарубежном журнале с высоким импакт-фактором.

Rendido 04.01.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 305271)
современный студент должен и в уме считать (хотя бы прикинуть стоимость 300 грамм чего-то в магазине) - и Экселя не бояться

Одно другому не мешает.
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 305271)
по конспекту времен 26-го партсъезда уже не катит - что по "вышке"

Если так, то зачем тогда учебники высшей математики Смирнова и Фихтенгольца до сих пор переиздают?

Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +3.