Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Современные отшельники (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10054)

badalek 03.08.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 266159)
Я вас плохо читаю, меня страшный дядька на аватарке пугает.

А, ну если только так, тогда ясно.:D

Maksimus 03.08.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 266135)
Если не нравится существующее общество, единственный порядочный шаг - это пытаться менять его, делать что то полезное для него. Уходить из общества ... - это аморально.

Глупости.
"Ушедший из общества" - такая же составная часть общества... Не нужно за других решать, как им жить.

gav 03.08.2012 23:03

Maksimus,
Цитата:

Не нужно за других решать, как им жить.
Как то вообще "не в кассу". Этические нормы как раз и показывают, как жить хорошо, а как не очень.

badalek 03.08.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 266171)
Как то вообще "не в кассу". Этические нормы как раз и показывают, как жить хорошо, а как не очень.

Тут вопрос связан с верой, взглядами, индивидуальными особенностями. В человеческой природе заложено стремление к уединению: у кого-то больше у кого-то меньше. А Эйнштейн вообще желал работать где-то на маяке, где бы его никто не трогал... и вместе с тем желал сохранить связь с обществом. Спиноза мечтал быть садовником, тоже в уединении и т.д. Отшельники уходят от общества, но общество веками о них узнаёт: они дают обществу определённые сигналы, всё это не с проста. К некоторым же из них люди шли (идут) толпами и получают помощь.

Maksimus 03.08.2012 23:12

Цитата:

Этические нормы как раз и показывают, как жить хорошо, а как не очень.

Ну вот по данному вопросу они у нас разошлись. И что?

badalek 03.08.2012 23:14

Были такие отшельники, которые обладали даром прозорливости: способностью к предвидению будущего, настоящего, прошлого. А также целители. У них в уединении открывались особые дары, необходимые для общества, от которого они "уединились"... И далее они использовали данные дары на благо общества.

gav 03.08.2012 23:32

Maksimus,
Цитата:

Ну вот по данному вопросу они у нас разошлись. И что?
Отрицание этических норм - это этическая норма?:)

Maksimus 03.08.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 266177)
Отрицание этических норм - это этическая норма?

Я так понимаю, что вы - источник этических норм, морализатор?

Doc 04.08.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 266128)
сли вас не затруднит, расскажите, как вы сделали такой вывод из моих слов?

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 266027)
Порядочности необходим объект приложения, это вам не сферический конь в вакууме.

У тех, про которых я писал, как минимум 140 млн. объектов приложения порядочности, живущих в России. Это же сколько порядочности надо иметь.

А в чем же непорядочны отшельники? Что Вас заставляет усомниться в их порядочности?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Этические нормы как раз и показывают, как жить хорошо, а как не очень.

Этические нормы постоянно меняются. Вспомните Римскую Империю с ее развратом. Тогда это было в пределах этических норм.

Лучник 04.08.2012 09:32

Цитата:

Сообщение от Doc (Сообщение 266217)
А в чем же непорядочны отшельники?

Ничем не порядочны :)

Отшельничество как моральный подвиг может быть воспринято только в религиозном контексте. Поскольку в дали от мира они, по идее, должны молиться за все человечество (и тогда, возможно, меньше грешников попадет в ад).

Но если мы не признаем ценности молитвенного служения, то выходит, что занимаются они херней, от которой никому ни жарко, ни холодно.

А могли бы людям помогать.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Doc (Сообщение 266217)
У тех, про которых я писал, как минимум 140 млн. объектов приложения порядочности, живущих в России. Это же сколько порядочности надо иметь.

Х и Y :)

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.