Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Юридические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=137)
-   -   Является ли диплом кандидата наук документом о высшем образовании (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10126)

Team_Leader 24.08.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 269620)
В большинстве случаев

то есть тогда, когда отсутствуют жесткие квалификационные требования по области образования (ограничение по уровню: ВПО и всё - хоть инженер, хоть искусствовед - всё пойдет).
там, где специальные квалификационные требования есть - диплом кандидата наук не катит.
Примеры:
- медицина, ветеринария, фармацевтика,
- адвокатская и судебная деятельность (ВПО юридическое - требование жесточайшее),
- сейчас к этому идёт бухгалтерия и аудиторская деятельность (аттестат аудитора без экономического ВПО или ВПО по хозяйственному праву получить невозможно),
- инженерия: в свое время компания, в которой работал хотела получить лицензию на осуществление проектных и пусконаладочных работ (при том, что делать это собирались не сами а силами субподрядчиков): возникло требование к наличию определенного количества специалистов инженерного (энергетического, технологического, машиностроительного профиля), достаточно серьезное в силу небольшой численности офиса (20-30 человек)... У нас вроде как хватало 1-в-1, но, оказалось, что у одного из инженеров диплом был инженера-экономиста (хотя степень кандидата технических наук, 05.02.23 по-моему и диссер был с серьезной технологической частью) - ему поссчитали в лицензионной коммиссии чисо часов именно по инженерным дисциплинам в дипломе, и сказали, что недостаточно...
В итоге у нас нашелся один человек с дипломом техникума по технологии сварочного производства и его хватило, лицензия была получена. А диплом кандидата наук - во внимание не прняли, "это не образование - а научная квалификация к получению права на профессиональную деятельность она отношеняи не имеет".
В своё время, когда у нас было зачисление в студенты, я хорошо запомнил речь нашего ректора... "Что такое высшее образование? Почему - высшее? Я,в от, например, доктор технических наук, профессор, я закончил после вуза аспирантуру, докторантуру... Но - образование у меня такое-же, как будет у Вас через 5 лет - высшее. Потому, что выше не бывает. Дальше - это ученые степени, звания, но это уже не образование... И образование - одно - институт... Выше - не бывает".
Я как-то привык исходить из этого.

Maksimus 24.08.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 269625)
сейчас к этому идёт бухгалтерия и аудиторская деятельность

Аудиторы - согласен, бухгалтерия - перебор.

b70 24.08.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 269622)
так можно дойти до абсурда

Факт абсурда обозначен в теме)))

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 269625)
в свое время компания, в которой работал хотела получить лицензию на осуществление проектных и пусконаладочных работ (при том, что делать это собирались не сами а силами субподрядчиков): возникло требование к наличию определенного количества специалистов инженерного (энергетического, технологического, машиностроительного профиля), достаточно серьезное в силу небольшой численности офиса (20-30 человек)... У нас вроде как хватало 1-в-1, но, оказалось, что у одного из инженеров диплом был инженера-экономиста (хотя степень кандидата технических наук, 05.02.23 по-моему и диссер был с серьезной технологической частью) - ему поссчитали в лицензионной коммиссии чисо часов именно по инженерным дисциплинам в дипломе, и сказали, что недостаточно...
.

Несколько из другой оперы, но применительно: При получении лицензии нашей конторы, в ЛЦ считали, сколько человек должны пройти ежетрехгодичное повышение квалификации. Так вот, сотрудники, имеющие н.степень не считаются.

Team_Leader 24.08.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от b70 (Сообщение 269631)
Несколько из другой оперы, но применительно: При получении лицензии нашей конторы, в ЛЦ считали, сколько человек должны пройти ежетрехгодичное повышение квалификации. Так вот, сотрудники, имеющие н.степень не считаются.

А вот это - да! Когда получили лицензию, определяли обеспеченность переподготовкой и енобходимость ее проходить. Наличие диплома к.т.н. и аттестата доцента по профилю - засчитывалось, как повышение квалификации и переподготовка.

mike178 24.08.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 269635)
Наличие диплома к.т.н. и аттестата доцента по профилю - засчитывалось, как повышение квалификации и переподготовка.

У нас в вузе ППШ должны отчитываться за повышение квалификации каждые 5 лет. Получение диплома к.н. или диплома о проф. переподготовке полностью закрывает 5-летний срок ПК.

Maksimus 24.08.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 269636)
Получение диплома к.н.

только ради
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 269636)
повышение квалификации каждые 5 лет

это сильно :D

Team_Leader 24.08.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 269643)
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Получение диплома к.н.
только ради
Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
повышение квалификации каждые 5 лет
это сильно

Будете смеяться - у нас на фирме после 2-х лет по назначении на должность с управленческим грэйдом (это значит можно заказывать люкс в четырехзвёздочном отеле и летать бизнес-классом, если больше 4000 миль без посадки - правда я ен пользуюсь, но в принципе - можно) надо проходить переподготовку по программе MBA, если таковую не проходил последние 5 лет. Поэтому этой осенью на меня надо заказывать курс на 3 месяца. В принципе это заменяет российская степень к.э.н., но у меня уже больше 7 лет, поэтому не катит. Диплом доктора этого года вполне удовлетворяет, но... его пока нет на руках, а без бумажки - у нашего HR отдела идёт нарушение сроков (формально зачесть нельзя и сроки заказа курса уже на дэдлайне). В общем, вызвали меня к CEO песочить по вопросу безответственного отношения к обновлению личных документов: защитился еще в декабре, а диплом еще не поучил - в японском мозгу такой тайм-гэп не укладывается... Я объяснил: было предложение обратиться к местному послу, чтобы тот попросил министра образования, чтобы тот "простил мои недоработки и выписал диплом на следующей неделе". Насилу уговорил, что не надо, что в сентябре должен получить на общих основаниях....
А вы говорите кандидатский... докторский - тоже идёт на уровне повышения квалификации :D

Maksimus 24.08.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 269646)
а без бумажки - у нашего HR отдела идёт нарушение сроков (формально зачесть нельзя и сроки заказа курса уже на дэдлайне)

Что-то все прям так строго...

А приказа МОН на официальном сайте им не достаточно?

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

А вы говорите кандидатский... докторский - тоже идёт на уровне повышения квалификации

А что б нахаляву и не поучиться? Или там есть обязательная отработка?

b70 24.08.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 269620)
1. Подтверждает квалификацию гос.комиссия.

2. В большинстве случаев - да, но не всегда.

1. Есть документ ВАК;);)
2. А в цифрах ето сколько?
Спасибо.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Будете смеяться - у нас на фирме после 2-х лет по назначении на должность с управленческим грэйдом (это значит можно заказывать люкс в четырехзвёздочном отеле и летать бизнес-классом, если больше 4000 миль без посадки - правда я ен пользуюсь, но в принципе - можно) надо проходить переподготовку по программе MBA, если таковую не проходил последние 5 лет. Поэтому этой осенью на меня надо заказывать курс на 3 месяца. В принципе это заменяет российская степень к.э.н., но у меня уже больше 7 лет, поэтому не катит. Диплом доктора этого года вполне удовлетворяет, но... его пока нет на руках, а без бумажки - у нашего HR отдела идёт нарушение сроков (формально зачесть нельзя и сроки заказа курса уже на дэдлайне). В общем, вызвали меня к CEO песочить по вопросу безответственного отношения к обновлению личных документов: защитился еще в декабре, а диплом еще не поучил - в японском мозгу такой тайм-гэп не укладывается... Я объяснил: было предложение обратиться к местному послу, чтобы тот попросил министра образования, чтобы тот "простил мои недоработки и выписал диплом на следующей неделе". Насилу уговорил, что не надо, что в сентябре должен получить на общих основаниях....
А вы говорите кандидатский... докторский - тоже идёт на уровне повышения квалификации :D

Как это, по Вашему мнению, можно применить к прохождению ГГС?
Спасибо.

Maksimus 24.08.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от b70 (Сообщение 269650)
1. Есть документ ВАК

Вообще-то мы про высшее образование говорили, так что ВАК лесом.

Цитата:

Сообщение от b70 (Сообщение 269650)
2. А в цифрах ето сколько?

По моему мнению - 60-70%.

Текущее время: 05:38. Часовой пояс GMT +3.