Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   А что, если не хватит знаний для написания диссертации? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10600)

Olafson 06.12.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от hydroce (Сообщение 296069)
Как я могу определиться с темой диссертации, если у меня нет уверенности в том, что смогу по этой теме провести диссертационное исследование (не хватит знаний, например)?

Тогда надо выбрать произвольную тему и сделать по ней плохое диссертационное исследование. Не уверен, но кажется, что слова: <<диссертация плохая/слабая>> в прениях на защите мало кто слышал в свой адрес.

Parn 06.12.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 296451)
ело не в отрасли наук, поверьте, а в желании что-то делать

IvanSpbRu, ну и что это за капитанский совет? Будь упорный и смелый,мальчик! И тебе будут ни по чем океанские штормы! Иван, мне не охота холивар разводить технарь-гуманитарий. Только вам не нужны для экспериментов ни реакторные сборки, ни ускорители электронов( протонов). А мне вот нужны. И как не желай я их - фиг получу. Ну в самом деле. Вроде же адекватный человек,а туда же. Не хочу я ровняться с гуманитариями никакими органами. Я сказал верно на счет источника гуманитарных тем. Вы ведь ответили из-за моего - статью в поезде напишут. Ваши,между прочим слова. Потому я всякий гуманитарный шлак вообще не рассматриваю. У меня ушло на 1 эксперимент почти пол года в купе с обработкой. И уж потом я написал статью. А желанию рвать эксперимент на своем пупке внушайте своим студентам.

Я слишком повидать мир. Я плохой раб.
© Облачный атлас (Cloud Atlas)

Olafson 06.12.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 296451)
Дело не в отрасли наук, поверьте, а в желании что-то делать

Тем более, что соотношение цена/качество научного производства, возможно, в пользу гуманитариев.

IvanSpbRu 06.12.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Parn (Сообщение 296468)
Потому я всякий гуманитарный шлак вообще не рассматриваю. У меня ушло на 1 эксперимент почти пол года в купе с обработкой. И уж потом я написал статью. А желанию рвать эксперимент на своем пупке внушайте своим студентам

Вы зря злитесь:) Дело не в гуманитарном, техническом или ином аспекте, поверьте. Полноценная гуманитарная статья требует весьма значительного объема первичных данных, на получение которых может уйти много времени - нередко сопоставимо со временем монтажа установки.

Речь о другом - для того, чтобы сформулировать и теоретически обосновать идею нужно всего лишь желание это делать. Ну, в дополнение к умению обобщать факты и находить для них обоснования...

А неумение заниматься наукой очень легко прикрыть отсутствием установки, нехваткой денег на поездки в архивы и необходимостью зарабатывать на жизнь. Серьезно:)

Не говоря уже о том, что мерить результативность научной работы количеством времени, вбуханного в эксперименты...Ну, сами понимаете;)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 296474)
Тем более, что соотношение цена/качество научного производства, возможно, в пользу гуманитариев

Не совсем так. На первом месте, как мне кажется, идут теоретические дисциплины из разряда точных и естественных наук. Там затраты фактически только на доступ к базам данных...

Потом - информатика

Потом - социальные, общественные и прикладные технические науки (типа "Рецептура котлет из отходов производства" и прочее товароведение швейной промышленности)

Hogfather 06.12.2012 22:56

IvanSpbRu, во-во, каждому эмбриону ученого по бизону Хигса и циклотрону ради КГ/АМ на 150+18 страницах подавай. Без этого никак. Экскремент им вишь ли сделать надо, прям в лаборатории. Скотч, моток проволоки и резиновая уточка -- вполне достаточно настоящему ученому.

Olafson 06.12.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 296478)
теоретические дисциплины из разряда точных и естественных наук. Там затраты фактически только на доступ к базам данных...

Там и качеством трудно поразить. Но трюизмы производить с помощью БАКа -- лучше уж просто глаголом жечь.

Parn 06.12.2012 23:09

Hogfather, верно,что КГ/АМ, как правило, только старые пердуны из совета начинают вонять: а где экспериментальная проверка вашей сборки,конструкции модели? Рассчитали-то вы здорово, а на каком реакторе проверили? Где живая физика?! Вы скольких собак облучили, чтобы делать подобные выводы о людях? Как,вы даже собак не облучали!? :eek: Конечно не о бозоне Хиггса идёт речь. А о том,что одного желания мало. Чтобы просто получить доступ к нейтронному генератору достаточной мощности пришлось ой как потрудиться.

IvanSpbRu, я не злюсь.

Цитата:

ечь о другом - для того, чтобы сформулировать и теоретически обосновать идею нужно всего лишь желание это делать.

О,это правда. Для теории хватит желания и мозгов.

Цитата:

Не говоря уже о том, что мерить результативность научной работы количеством времени, вбуханного в эксперименты...Ну, сами понимаете

Ошибаетесь обобщая. Времени требовала Вселенная,но не я. Мишень облучалась в реакторе и на генераторе почти 3 месяца. В это время на кластере я моделировал эффект.

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 296474)
Тем более, что соотношение цена/качество научного производства, возможно, в пользу гуманитариев.

Ох,все эти мне нормированные соотношения. Сведите цену к нулю и будете непобедимы!

Olafson 06.12.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Parn (Сообщение 296482)
Сведите цену к нулю и будете непобедимы!

Но если цену невозможно не заметить, то где гарантия хоть какого-то качества?

IvanSpbRu 06.12.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 296480)
Скотч, моток проволоки и резиновая уточка -- вполне достаточно настоящему ученому

Замените резиновую уточку на резиновую девочку - и, полагаю, это действительно, все что надо ученому:D

Parn 06.12.2012 23:34

Olafson, а нет гарантий. Нужно не бодаться друг с другом,а продвигать в жизнь свою работу. Не для узкой группы своих,а нести в массы. С технарями вроде просто - сделал прибор-> продал->все пользуются->все счастливы. И вот ты выходишь на балкон своего офиса на 150 этаже, улыбаешься восходящему Солнцу,а на фоне играет эпическая музыка. Все сделал как надо...

Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.