Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Советские цены на технику. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11369)

Лучник 07.05.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 339621)
Понимаете, времена, когда ездил Лучник - советская власть уже какбы кончилась - у всей картошки был - конкретный хозяйн, и возникает вопрос - а какого хрена (а наши насколько знаю, года до 1994 ездили) эта рабочая сила привлекается для работы забесплатно???

Да не, это был год 86-87 (6 или 7 класс). Нормально у нас все было с советской властью. Никакие "веяния" до нашей уральской глубинки не долетали.

И привлекали нас на работы не ради того, чтобы эта работа была реально исполнена, а по причине коммунистического воспитания.

Это было лето. Нужно было прополоть поле со свеклой, которая еще только начинала всходить. Понять, где свекла, а где нет было сложно.
Мы просто срывали совками все зеленое и оставляли нечто зеленое через более или менее равные промежутки. Похвалы удостаивался тот, что дальше продвигался по своей меже.
Вряд ли что-то там росло после нашего "труда". Очевидно, на это никто и не рассчитывал. Просто полагалось "отработать".
Всякие попытки порассуждать жестко пресекались обвинениями в отсутствии коллективизма, лени и, любимое слово нашей классной мамы "демагогии".

Team_Leader 07.05.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 339649)
Вряд ли что-то там росло после нашего "труда".

ошибаетесь - скорее всего проросло ;)
Это да - было противно.
Я от этого дела филигранно уклонялся: ехал в Пионерлагерь, собирал там подоролжник или зверобой - лагерь проводил заготовку (далеко за территорию уходил, но - сбольше всех собирал) - получал справку об участии "в общественно-полезном труде" и меня от колхоза освобождали, как уже прошедшего.

Степан Капуста 07.05.2013 17:41

А я в 1991 ездил — еще советская власть, но каждый день давали по два ведра картошки с собой забирать (ездили каждый день).

Лучник 07.05.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 339652)
ошибаетесь - скорее всего проросло

Бурьян-то пророс, конечно. :)

Ink 11.05.2013 17:07

Сегодня говорил с зав. каф. Он в 1979 году в аспирантуру поступил, стипендия тогда была 120 руб. Ему хватало буквально в притык, потому пришлось устроится почасовиком. Неостепененным платили тогда 1 руб. в час, т.е. 2 руб. за пару. Пар у него было 2 в неделю, это давало еще немного денег.

Team_Leader 11.05.2013 19:50

Ink, смотря какие запросы иметь. Если, конечно, он был уже семейный и детный, то повдрю, а для холостого аспиранта в моем понимании 120 р - очень неплохо. У меня б еще и оставалось.

Добавлено через 36 минут
Ink, смотря какие запросы иметь. Если, конечно, он был уже семейный и детный, то повдрю, а для холостого аспиранта в моем понимании 120 р - очень неплохо. У меня б еще и оставалось.

Maksimus 11.05.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 339557)
отец: от 1980-ого до 1990 года его з/п (по партбилету хорошо отслеживается) росла с 180 до 220 рублей (от младшего лейтенанта до капитана

Негусто. Спросил у своего отца - статистика с 1979 по 1990 (от лейтенанта до подполковника ВВС): с 270 до 560 р. (+ еще тринадцатые были). В общем такие деньги позволяли одному содержать всю семью, да еще и откладывать (только все сгорело, но это другая песня...).

0647 12.05.2013 07:48

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 340938)
Неостепененным платили тогда 1 руб. в час, т.е. 2 руб. за пару.

Ставка :) плотника-бетонщика 2-го разряда на стройке в том же 79-м году - 2 руб. 70 коп. за "упряжку" (1 рабочий день). Проверено лично. :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 340982)
а для холостого аспиранта в моем понимании 120 р - очень неплохо. У меня б еще и оставалось.

Мало у Вас оставалось бы. С зарплаты 115 руб. после уплаты подоходного налога, налога за бездетность и 5 рублей за общежитие оставалось 93 руб. 45 коп. По студенческим меркам - шикарно; по "общечеловеческим" - уже не очень (первая прореха в бюджете - необходимость покупать одежду).

kravets 12.05.2013 07:51

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 341089)
С зарплаты 115 руб. после уплаты подоходного налога, налога за бездетность и 5 рублей за общежитие оставалось 93 руб. 45 коп. По студенческим меркам - шикарно; по "общечеловеческим" - уже не очень (первая прореха в бюджете - необходимость покупать одежду).

Ну не знаю. Мы с женой (первый раз я женился после 3-го курса) после окончания вуза вдвоем жили на 115+140 -налоги, при этом сами платили за съемную квартиру и ухитрялись отложить на лето. Да, стартовая одежда была.

0647 12.05.2013 08:10

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 341091)
вдвоем жили на 115+140

Вдвоем на 2 маленьких з/п - немножко не то, что одному на 1 маленькую з/п... :) Как там в сказке крот рассуждал о достоинствах Дюймовочки (в смысле сколько зерен на нее уйдет)? ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 341091)
и ухитрялись отложить на лето.

У холостяков часто бывает специфисская статья расхода :) - напитки всякие, букеты-конфеты... тут не до сбережений... :)

Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3.