Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лекции и планшет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12500)

Maksimus 01.02.2014 13:41

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 421461)
пошел преподавать в вуз

Что значит пошел? Его же взяли, значит он должен соответствовать требованиям к ППС. Не соответствует, пусть идет учиться на КПК. Колхоз - дело добровольное. Никто никого в вузы не гонит.

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 421461)
пока я больше привыкла к письменным конспектам

В этом и причина, а не в девайсе. Через десяток лет будет поколение, которое привыкло исключительно к электронике.

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 421464)
Так ведь, по-моему, далеко не во всех девайсах настолько продвинутая функциональность, а покупать дорогой девайс не всякий преподаватель станет.

И чьи это проблемы? Пусть бумагу юзает...
Конечно, в идеале инвентарем должен обеспечивать работодатель, но пока так.

xalexx 01.02.2014 13:42

Лекцию в любом случае нужно готовить, а не с книжки читать. А уж если она подготовлена то планшет-не планшет по мне не принципиально. Всегда можно быстро найти нужное место когда сам и для себя конспект писал.

Дмитрий В. 01.02.2014 13:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 421468)
И чьи это проблемы?

Maksimus, я как раз к тому, что кому-то наверняка привычнее именно бумагу использовать :)

Maksimus 01.02.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 421470)
кому-то наверняка привычнее именно бумагу использовать

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 421468)
Через десяток лет [а то и меньше] будет поколение, которое привыкло исключительно к электронике.

......

Aspirantfm 01.02.2014 13:45

Цитата:

Сообщение от Lexec (Сообщение 421381)
Всем добрый вечер! Хотелось бы услышать точки зрения коллег-преподавателей. Скоро в университете начинается новый учебный семестр. Решил использовать для чтения лекций планшет, то есть с него читать лекции. Как вы считаете - насколько это корректно, не будет ли это воспринято негативно коллегами?

Это как ? будете читать с текста? А зачем? отдайте конспект студентам, они сами прочтут. Они же читать умеют?

Aspirant_Cat 01.02.2014 13:59

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 421472)
Это как ? будете читать с текста? А зачем? отдайте конспект студентам, они сами прочтут. Они же читать умеют?

Можно подумать, кто-то из преподавателей даёт студентам то, чего они сами нигде не прочтут. Преподаватель и не имеет права давать материал не по программе, а ещё есть список рекомендованной литературы.

докторенок 01.02.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 421476)
Можно подумать, кто-то из преподавателей даёт студентам то, чего они сами нигде не прочтут. Преподаватель и не имеет права давать материал не по программе, а ещё есть список рекомендованной литературы.

Лично я стараюсь на лекциях делать особый акцент на том, чего нет в учебнике или что не очень четко прописано, Плюс еще наработки по научной линии, то есть использовать, что наработала в архивах, взяла из других источников. А иначе зачем тогда лекцию проводить, если лекция будет тупо повторять учебник? Слышала в некторых вузах были конфликты, когда на лекции инстранные студенты обнаружили, что лектор просто пересказывает текст учебника. Пошли в деканат с вопросом, а за что они платят, когда дешевле купить учебник.

_Tatyana_ 01.02.2014 14:29

планшет- как шпаргалка -удобнее, чем бумажки в разы. а конспекты лекций давно никто не пишет.

докторенок 01.02.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от xalexx (Сообщение 421469)
Лекцию в любом случае нужно готовить, а не с книжки читать. А уж если она подготовлена то планшет-не планшет по мне не принципиально. Всегда можно быстро найти нужное место когда сам и для себя конспект писал.

+ 1000

Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, лично я пишу, приожу с рукописными листками, такой я мамонт (или мамонтенок)

IvanSpbRu 01.02.2014 14:38

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 421416)

Вот, кстати, как вспоминал свой дебют все тот же Грановский:

Лучник, Вы перепутали две вещи - первую лекцию в жизни (на которую многие и впрямь приходили в полуобморочном состоянии), и первую лекцию по новому предмету у опытного преподавателя. Во втором случае никаких скидок на новизну предмета делать нельзя

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 421423)
На мой взгляд, что бы свободно владеть материалом надо лекцию прочитать раз пять

Зависит от квалификации преподавателя. Нормальный препод справится с первого раза:) Но тут разница между вузами очень заметна

Кстати, в подготовке конспекта и впрямь ничего плохого нет (и сам материал систематизируешь, и студентам можно дать в качестве опоры для занятий, и даже издать потом можно). Но пользоваться конспектом на лекции - фи

Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3.