Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Социальное расслоение среди студентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12543)

Dr SG 15.02.2014 16:41

давайте на примерах.
У меня есть два знакомых. Одна дама (русская, кстати), миллионерша. Нажила состояние на недвижке. Но нет ни одной книжки на полках, лакает дешевое красное и поет "без меня тебе любимый мой лееееетеееть с ааааднииим крыыыылооом" каждый раз после 1.5 бутылки, еще половина - падает.
Второй - тоже миллионер. Но 1) лорд, 2) обширная библиотека, 3) пьет со своего вино заводика и по бокалу.
У обоих одинаковое состояние. У кого какой социальный статус?

IRA2001 15.02.2014 17:01

Dr SG, вот и я о том же - финансовое достояние не всегда равно социальному статусу
Кстати, студенты с высоким социальным статусов выделяются...не одеждой, а манерами и какими-то поведенческими особенностями - осанкой, приятной манерностью в общении. Во всяком случае я их вижу

0647 15.02.2014 17:15

Как гласит великая русская литература, нищий Дубровский - все равно более дворянин (в истинном понимании), нежели самодурствующий плантатор Троекуров. Благородство духа все равно вылезет - даже будучи одето в турецкое барахло с рынка. ИМХО, конечно.

Дмитрий В. 15.02.2014 17:23

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 424710)
студенты с высоким социальным статусов

IRA2001, а кого (у нас) Вы относите к представителям высокого социального статуса? Всяких лордов и их аналогов, как у Dr SG, у нас уже почти сто лет как нету.

Лучник 15.02.2014 18:03

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 424715)
Дубровский - все равно более дворянин (в истинном понимании), нежели самодурствующий плантатор Троекуров.

В данном случае согласиться никак нельзя. Троекуров - и богаче, и чином выше и, главное, знатней.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 424708)
У меня есть два знакомых. Одна дама (русская, кстати), миллионерша. Нажила состояние на недвижке. Но нет ни одной книжки на полках, лакает дешевое красное и поет "без меня тебе любимый мой лееееетеееть с ааааднииим крыыыылооом" каждый раз после 1.5 бутылки, еще половина - падает.
Второй - тоже миллионер. Но 1) лорд, 2) обширная библиотека, 3) пьет со своего вино заводика и по бокалу.

Ясен пень, лорд круче.

Интересней была бы ситуация, если бы лорд был нищим и пил денатурат, декламируя Шекспира.

Вот тогда пришлось бы поломать голову.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 424710)
Кстати, студенты с высоким социальным статусов выделяются...не одеждой, а манерами и какими-то поведенческими особенностями - осанкой, приятной манерностью в общении.

В школьном обществознании это называется "личный статус", а не "социальный".

"Социальный" характеризует не человека, а его место в обществе.

Отсюда происходит специально разбираемое противоречие личного и социального статусов.

Пример социального статуса: директор крупной корпорации

Пример личного статуса: 3,14здюк.

0647 15.02.2014 18:09

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 424719)
Троекуров - и богаче, и чином выше и, главное, знатней.

Перед царем-самодержцем все дворяне равны. :) Я, видимо, недостаточно внятно выразил свою мысль. Черты характера Троекурова сводят на нет все то, что считалось и считается присущим истинной аристократии (вне зависимости от имещественного положения) - честь и т.п. ИМХО, само собой (я ить родом из крестьянской интеллигенции - то бишь разночинец :p - мне тяжело судить о нДравах графьев и князьев).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 424719)
если бы лорд был нищим и пил денатурат, декламируя Шекспира.

... гм, как там звали одного персонажа из "На дне" Горького? :)

Лучник 15.02.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 424724)
Перед царем-самодержцем все дворяне равны.

На момент действия романа род Троекуровых угас, но фамилия реальная - из рюриковичей. Знатнее царя.

И "этос" тоже вполне дворянский, феодальный, не буржуазный.

0647 15.02.2014 19:34

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 424733)
род Троекуровых угас, но фамилия реальная - из рюриковичей. Знатнее царя.

Виноват, я был не в курсе подобных деталей. :o

Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.