Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Проблема нового Лидера при слабой действующей власти (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12545)

Maksimus 16.02.2014 00:35

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424795)
У меня о тех временах сохранились лишь детские воспоминания разрухи, нищеты, жуткого голода и постоянных разговоров взрослых, что, если бы кто-то из народа взял власть в свои руки (любым путем), они были бы только "за", т.е. по моим воспоминаниям в то время ситуация в стране находилась на уровне 1917 года, не было лишь второго Ленина.

У меня таких воспоминаний нет. Наоборот, в 90-е хоть рынок насытился товаром. Мои родители это вспоминают с облегчением, чем ужасы поиска продуктовых товаров в перестройку.

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424821)
Вообще-то, тогда военным тоже месяцами не выдавали зарплату, и умный человек в первую очередь позаботился бы о привлечении их на свою сторону.

Ну у меня как раз отец тогда служил, одно время и мать. Да, зарплату задерживали, но жить было нормально, все было, не голодали. Т.ч. думаю такой вариант не прошел бы. Тем более при централизации управления ВС. Я вот просто это себе не представляю.

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424821)
Каддафи тоже был сильным политиком. Однако же, ему это не помогло.

Ну там совсем другие силы были задействованы.

Артём 16.02.2014 00:39

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 424839)
Ну у меня как раз отец тогда служил, одно время и мать. Да, зарплату задерживали, но жить было нормально, все было, не голодали. Т.ч. думаю такой вариант не прошел бы. Тем более при централизации управления ВС. Я вот просто это себе не представляю.

В Ливии и Сирии такое происходило сплошь и рядом, хотя там, очевидно, тоже управление было централизованным.

Лучник 16.02.2014 00:40

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424837)
расстреливая легитимный Верховный Совет.

Вряд ли Верховный Совет был легитимен в тот момент. Ельцин был гораздо харизматичней Хазбулатова.

Maksimus 16.02.2014 00:40

Цитата:

Только не говорите, что военные не выполнили бы приказ.

Элементарно.

Цитата:

В 93-ем же году они подобные приказы спокойно выполняли, расстреливая легитимный Верховный Совет.

Спокойно, говорите? Только с какого бы Грачев сам лично (!) ездил в окрестные танковые дивизии уговаривать и набирать тех, кто согласится?

IvanSpbRu 16.02.2014 00:44

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 424825)
Это реальная штука, которая для многих - лишь пустая фраза

Нет:) Потому что столкнувшись с ней, как с реальной штукой, большинство начинает лезть на стену. Потому что настоящая свобода - это закон джунглей.

На самом деле Вы, как всегда, подобрали очень точные аналогии - про зоопаркового и лесного зверя. Я позволю себе продолжить эту аналогию - зоопарковый живет за счет принесенного корма, а лесной - пожирая кого-то. И фигня вся в том, что если для зверя естественно жить в лесу, то человеку - в зоопарке (в социуме). И любой "вкус свободы" - это трансформация социума в джунгли, где удел большинства - быть сожранными (и в обычном-то социуме сожрать ближнего - милое дело, а уж со свободой...). Зоопарковые звери, живущие на зарплату, в этом смысле мне гораздо симпатичнее

Артём 16.02.2014 00:45

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 424842)
Спокойно, говорите? Только с какого бы Грачев сам лично (!) ездил в окрестные танковые дивизии уговаривать и набирать тех, кто согласится?

Вот видите. А вы говорите про централизованное управление ВС. Все решалось на уровне личных предпочтений конкретных солдат.

Maksimus 16.02.2014 00:48

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424840)
В Ливии и Сирии такое происходило сплошь и рядом.

Ну вот представьте, что какой-нибудь командир части согласится перейти на сторону оппозиции (путем уговоров, личного подкупа, обещания карьерного роста и т.д.). Завтра же придет приказ об его отставке. И что он, будучи уже нелегитимным командиром, будет делать, когда не весь личный состав разделяет его взгляды?

К тому же тогда еще были сильны понятия о чести и долге. Например, у меня отец в то время отказался от перевода в более благополучную на тот момент Украину, с хорошими карьерными перспективами.

Артём 16.02.2014 00:50

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 424845)
К тому же тогда еще были сильны понятия о чести и долге. Например, у меня отец в то время отказался от перевода в более благополучную на тот момент Украину, с хорошими карьерными перспективами.

Правильно - "Служу Советскому Союзу", а не "Служу РСФСР".

Лучник 16.02.2014 00:50

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424843)
На самом деле Вы, как всегда, подобрали очень точные аналогии - про зоопаркового и лесного зверя. Я позволю себе продолжить эту аналогию - зоопарковый живет за счет принесенного корма, а лесной - пожирая кого-то. И фигня вся в том, что если для зверя естественно жить в лесу, то человеку - в зоопарке (в социуме). И любой "вкус свободы" - это трансформация социума в джунгли, где удел большинства - быть сожранными (и в обычном-то социуме сожрать ближнего - милое дело, а уж со свободой...). Зоопарковые звери, живущие на зарплату, в этом смысле мне гораздо симпатичнее

В лесу есть свои законы. И это законы саморегуляции в спенсеровском смысле.

Не Вы ли сторонник конкуренции с выбраковкой слабых и неспособных?

Maksimus 16.02.2014 00:52

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424844)
Все решалось на уровне

бабок. Думаете он туда с пустыми руками ездил? ;)
Поэтому о массовом переходе ВС на сторону оппозиции не м.б. и речи. Кучка наемников - не в счет.

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.