Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Расцениваются ли методички как публикации? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13)

IvanSpbRu 07.04.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 132219)
Если увижу, то не удивлюсь. Это правда будет полный финиш, но ничего я уже привык. Но, исходя из того, что в том же порядке аттестации идут отдельным пунктом сначала научные труды, затем учебные издания и только потом учебно-методические...

Добавлено через 1 минуту

Кто бы мне разъяснил разницу между учебными и учебно-методическими трудами...

Цитата:

В принципе да. Точнее должен быть проверенный, обкатанный материал. Т.е не просто новые, а скорее спорные.

Тут, пожалуй, соглашусь, но новое чаще всего бывает спорным, и, кроме того, спорные вещи небесполезны, например, в пособиях для магистров

fazotron 08.04.2011 08:32

Коллеги, тут ведь спор даже не о том, могут ли новые результаты быть представлены в УМП. Могут быть, могут не быть - воля автора, в конце концов
Вопрос в том, насколько правильно относить УМП к научным публикациям в принципе. Не исходя из принятого в Минобре разделения на: научные, учебные, учебно-методические и тд
Мы же понимаем, что такое разделение обусловлено только необходимостью учета для министерских чиновников деятельности по разным направлениям, но оно вовсе не отражает сути того вопроса, который обсуждаем: что можно считать научными публикациями?

phys2010 08.04.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 132430)
Мы же понимаем, что такое разделение обусловлено только необходимостью учета для министерских чиновников деятельности по разным направлениям, но оно вовсе не отражает сути того вопроса, который обсуждаем: что можно считать научными публикациями?

Если речь идет о защите, то играть надо по их правилам и никак иначе. И если в Минобре принято такое разделение, то учебное или учебно-методическое пособие не будут считаться в ВАКе научной работой, как бы мы не аргументировали противное. Вы что, с упертыми чиновниками не сталкивались?
Ну а если вопросы защиты оставить в стороне, то, имхо, любую исследовательскую работу, в том числе и УМП, содержащую действительно новые результаты, следует считать научной.

fazotron 08.04.2011 19:03

phys2010, в принципе согласен

Slipiknoti 07.01.2018 14:42

Хотелось бы снова поднять данный вопрос. Мне предложили написать некое "руководство" по теме, никак не связанной с моей диссертацией, но в целом нужной и полезной для научных сотрудников, которые думают, что если кто-то другой им разжует как пользоваться той или иной программой, они научаться ей пользоваться.
Обещали помочь выпустить в редакции журнала нашего НИИ. Но, как бы, назвать это не "методичка", а "руководство" или как-нибудь еще.
Собственно у меня возник вопрос - надо ли мне тратить время на это, если я уже на 3 году аспирантуры, мне нужно писать диссертацию и вообще не до этого? К теме диссертации данное руководство не будет иметь никакого отношения. Нужно оно только аспирантам 1-ого года и старым преподавателям, которым лень пользоваться интернетом и смотреть обучающие видео?
Зачтется ли каким-либо образом данное "руководство" на моей защите? Или это только потерянное время, которое не будет вознаграждено даже в денежном эквиваленте?

kravets 07.01.2018 14:45

Цитата:

Сообщение от Slipiknoti (Сообщение 667702)
К теме диссертации данное руководство не будет иметь никакого отношения

Цитата:

Зачтется ли каким-либо образом данное "руководство" на моей защите?

Вы сами ответили. Не зачтется.

Навия 07.01.2018 23:56

Цитата:

на моей защите?

Насколько я помнить, на защите засчитываются только публикации по теме диссертации.
С другой стороны, публикации всякие в хозяйстве пригождаются... рейтинг там всякий и прочие "списки опубликованного кандидатом в преподаватели за все жизни с начала времен".

Slipiknoti 11.01.2018 18:26

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 667704)
Вы сами ответили. Не зачтется.

Так и думала, спасибо!

Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 667728)
С другой стороны, публикации всякие в хозяйстве пригождаются... рейтинг там всякий и прочие "списки опубликованного кандидатом в преподаватели за все жизни с начала времен".

Но всё же, оно никак, даже боком, не связано с моей темой =(
так, поди, статьи из универа тоже можно было бы присобачить, но они тоже, ой как далеко от меня сейчас...
Я так понимаю, что это "руководство" можно было бы приравнять к моей статье в журнале "меридиан" на первом или втором курсе, или как он там назывался, для студентов Москвы, не помню уже, почти 10 лет прошло :o т.е. - никак.

Музейщик 24.06.2019 01:56

Коллеги, по нынешним правилам игры считается ли рабочая программа, выложенная на сайте учебного заведения, учебно-методической публикацией?

avz 24.06.2019 06:48

Смотря для чего. На доцента точно нет. В отношении внутренних вопросов определяется ЛНА ВУЗа. У нас - нет, не являются.

Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3.