Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Всё, что Вы хотели знать про истфак СПбГУ, но боялись спросить (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16105)

Павел ІІ 19.11.2019 21:45

nauczyciel, а почему техническія круче физико-матемтическихъ?

kravets 19.11.2019 21:54

Зависит от точки зрения. Физматы считают себя круче всех. Технари практики - наоборот.

Lord Marlin 19.11.2019 23:37

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 697702)
Физматы считают себя круче всех.

а разве мы не круче всех?:)))
(прошу воспринимать исключительно как шутку, а не повод для выяснения отношений и установления первородства)

kravets 19.11.2019 23:47

Те физматы, которые работают исключительно с пером - например, щирые математики или физики-теоретики - круче. Они реально задают те направления, реализация которых технарями теоретически становится возможной. А все остальные - те же технари. Только инструменты разные.

nauczyciel 20.11.2019 01:27

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 697701)
nauczyciel, а почему техническія круче физико-матемтическихъ?

Потому что требований больше к работе. В отличие от ф.-м., работа по тех. наукам должна иметь практическую реализацию.

Лучник 20.11.2019 06:59

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 697710)
тех. наукам должна иметь практическую реализацию

Наука - сфера теоретического познания. Практическая реализация может быть значима только как верификация, да и то не всегда.

nauczyciel 20.11.2019 08:12

Лучник, есть требование актуальности новых знаний. Т.е. познание должно быть осмысленным, приносить пользу. Если в познании пользы не просматривается - ценность такого познания меньшая чем у того, что явно актуально (ощутимо).

И с этим
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 697712)
Наука - сфера теоретического познания

я не согласен. Теория - это концентрированная практика. Теоретические познания появляются там, где жизнь подсказывает, что что-то ещё непонятно, что-то ещё надо исследовать. Т.е. теоретические исследования тоже должны быть актуальны.

Лучник 20.11.2019 09:28

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 697714)
я не согласен

Это по определению.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 697714)
Теория - это концентрированная практика.

Конечно, познание где-то там в базовых слоях базируется на опыте. Даже арифметика: одно яблоко + одно яблоко = два яблока.

Однако к нему не сводится. Астрофизика там всякая, лингвистика и пр. Но, конечно, математика, прежде всего.

nauczyciel 20.11.2019 09:45

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 697715)
Это по определению

Странное у Вас определение. Мне ближе то, что хотя бы в Википедии приводится.
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 697715)
Астрофизика там всякая, лингвистика и пр. Но, конечно, математика, прежде всего.

Вот и я о том же. Если математик считает, что он наукой занимается, и при этом явно его занятия не связаны с реальностью, я с ним спорить не буду. Пусть считает. Но всерьёз такие занятия наукой я бы сам не назвал, ибо непонятна их актуальность, полезность, практическая значимость.

kravets 20.11.2019 10:44

Последствия исследований математиков в (тогда абстрактной) области вычислений на сетях позволили программистам создать инструменты для моделирования и проектирования инженерами множества критически важных узлов в современных технических системах.

Инженеры, увы, привыкли пользоваться инструментами, совершенно не думая о том, благодаря чему эти инструменты созданы.

Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +3.