Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Защита диссертации: слабые места и риторические приёмы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16662)

mitek1989 31.05.2023 17:14

Цитата:

Сообщение от dtn (Сообщение 730136)
как они такие художественные вещи вворачивают в речь?

Очень просто.

"Чтение книг - полезная вещь, но опасная как динамит (с)" :)

Чем больше читаешь, тем больше словарный запас, запас художественных оборотов, тем более грамотная речь.

Иван 1980 31.05.2023 17:58

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 730148)
Чем больше читаешь, тем больше словарный запас, запас художественных оборотов, тем более грамотная речь.

Только тут надо уточнить - читать надо классическую литературу, как отечественную, так и зарубежную в хороших переводах.

dtn 31.05.2023 20:46

Я читаю, люблю неклассические труды Толстого, но не могу такие же красивые технические тексты писать.

В этом плане у меня всё таким образом: "возьми эту железяку, нажми на кнопку и получишь результат". Т.е. я не вижу, как встроить дополнительные оттенки. Кажется, что со специалистами мы, по идее, должны быть на одной волне и я действительно должен излагать только новые результаты.

svetlyachok1234 31.05.2023 21:32

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 730141)
Постарайтесь говорить 15-16 минут

мне дали 10 мин на речь

Димитриадис 31.05.2023 23:46

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 730152)
мне дали 10 мин на речь

Мне дали 20, я говорил 19.

svetlyachok1234 01.06.2023 09:48

Димитриадис, от совета зависит, надо уточнять у УС требования

dtn 02.06.2023 14:44

Я защитился.

Коротко напишу о важном, что я для себя отметил:

1. Когда я пришёл, защитившаяся до меня пара ребят стала меня обхаживать в режиме "утешитель-помощник", что нужно отнести и куда, что подписать. Один из них постоянно "подбадривал": "Да не переживай, всё будет нормально". А пришёл я, как ни странно, на достаточном расслабоне, потому-что принял успокоительное, но этого оказалось мало, чтобы убить моё желание втащить этим помогателям. Своей помощью они только делали и без того хаотичный хаос ещё более хаотичным.

2. Принимал я совершенно статичную позу. Пару раз отошёл от трибуны (видимо, таблетка заканчивала своё действие), чтобы покрутить стул, но председатель сделал мне замечание. И мне пришлось принимать шаблонные позы и говорить шаблонные фразы. На этом моменте мне стало очень дурно, потому-что эта маска на меня не налазила и, кажется, треснула по шву в паре мест. Нельзя быть абсолютно за всё благодарным и принимать всё, что тебе говорят. Но я был ограничен по времени на ответы.

3. Не обошлось без критики, и очень серьёзной местами. За мою работу кто-то даже вкатил 1 чёрный шар (правда, голосов "за" было предостаточно). У меня есть ощущение, что это вполне нормально, пара пожилых докторов даже подошла ко мне и сказала: "У меня на докторской было два чёрных шара, не парься".

4. Подготовка и защита - это на очень много процентов политика. И да, по факту, у нас с руководителем не получилась та работа, которую он хотел, получилось то, что я хотел. И возможно стоило защищаться в другом совете, но на это я потратил бы ещё 1-1,5 года. Так что, что сделано, то сделано.

В конце научрук сказал, что работать со мной сложно, но интересно. Ещё нужно доработать документы для аттестиционного дела, но сама процедура защиты пройдена, а это главное.

P.S. Сейчас документы отправляют в ВАК? Диссовет местный.

Verner 02.06.2023 14:49

Цитата:

Сообщение от dtn (Сообщение 730177)
И мне пришлось принимать шаблонные позы и говорить шаблонные фразы. На этом моменте мне стало очень дурно, потому-что эта маска на меня не налазила и, кажется, треснула по шву в паре мест.

Как вам будет тяжело по жизни с таким подходом к делу...

Цитата:

P.S. Сейчас документы отправляют в ВАК? Диссовет местный.

Сейчас вас ждет финальным квест на еще парочку троечку приличных и важных бумажков, со своими сроками и требованиями, подписями разных инстанций, загрузкой на разные сайты и прочее. Дело, если вы не в МСК, рекомендуется отвезти лично, ибо героическая почта может немного самую малость потерять документы. Прецеденты бывали. Так что квест еще не закончен, выдохнуть можно, но вот расслабляться рано.

Лучник 02.06.2023 18:55

Цитата:

Ещё нужно доработать документы для аттестиционного дела, но сама процедура защиты пройдена, а это главное.

Если сама защита раздражала Вас своей формальной бессмыслицей, то оформление документов станет существенно горшим испытанием.
А уже если в ВАК потом вызовут, так и вовсе.

Поэтому можно бы и поздравить с защитой, но пока явно рано.

avz 03.06.2023 07:56

Цитата:

защитившаяся до меня пара ребят

МГУ...

Цитата:

документы отправляют в ВАК? Диссовет местный

МГУ, СпБГУ, РУДН, ФУ, часть НИУ - не отправляют.

Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +3.