![]() |
Должно ли образование воспитывать?
Vasily
Цитата:
Цитата:
Делал. И что? Ему кто-нибудь сказал, как лучше построить доклад, как лучше преподнести материал, какие он сделал ошибки, что в его докладе было хорошо, удачно, а что плохо, неудачно? Ему приводились примеры возможных вариантов построения доклада (лекции?) Ему показывались удачные лекции других специалистов? Не просто хорошие, а показательные? Его учили говорить "с чувством, с толком, с расстановкой"? Делать интонационные паузы правильно дышать, чтобы иметь возможносчть при необходимости читать три пары в день? Ему демонстрировались или описывались удачные приемы, которые он мог бы использовать в своей работе, а не изобретать велосипед и до всего доходить самому? Хорошо, если хоть что-то из перечисленого выше хоть кто-то хоть когда-то человеку сказал. Примерно так: "Когда ты подошел к плакату, ты повернул голову к нему и стал говорить, и тебя перестало быть слышно". Хорошо, если кто-то так сказал - хоть какая-то подсказка. А если нет? Получается, что каждый новый преподаватель, вместо того, чтобы усвоить лучший опыт коллег, начинает с нуля и двигается интуитивно. Если он начинает с нуля, то откуда взяться прогрессу в этой области? Неудивительно при этом, что преподаватели (профессоры) старой школы на голову или более выше молодых, ибо молодые не получили их опыта ни в каком виде, а своего еще не набрали. И следующее поколение преподавателей опять начинает с нуля. Цитата:
Добавлено Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Впрочем, результат. Предзащита. Нас двое - я - ст.преподаватель и и другой - ассистент. (в остальном всё одинаково, только он окончил аспирантуру на полгода раньше меня) Замечания ректора (он же руководитель моего коллеги): у меня - по материалу, у него - по качеству доклада (и ректор говорит, что если мне не требуется прорабатывать доклад, то ему требуется). Так что есть и обратное действие - лекции учат докладывать. Цитата:
|
Цитата:
Это все равно что "Я слышал, как поет Лучиано Паваротти". Ну, и? Можно стараться подражать ему, но голос надо "ставить" профессионально. |
Вот почитайте, свеженькое. Из сегодняшнего послания ВВП. Особенно обратите внимание на утроение приема в вузы. И еще, о чем он говорит в первую очередь: о соответствии образования потребностям рынка труда. А не о том, что семнадцати-восемнадцатилетних лбов нужно интенсивно отучать любить Гитлера.
Это, конечно, не руководство к действию, скорее общая декларация, но акценты, на мой взгляд, в основном поставлены верно. Молодец спичрайтер. =============== Следующая важная задача - это развитие отечественного образования. Хочу подчеркнуть: российское образование - по своей фундаментальности - занимало и занимает одно из ведущих мест в мире. Утрата этого преимущества абсолютно недопустима. Условия глобальной конкуренции требуют от нас усиления практической направленности образования. А это в первую очередь означает повышение требований к профессиональному хочу подчеркнуть образованию - профессиональному в широком смысле этого слова. Сегодня профессиональное образование не имеет устойчивой связи с рынком труда. Более половины выпускников вузов не находят работу по специальности. Массовый охват высшим образованием сопровождается снижением уровня преподавания. При этом, по сравнению с советским периодом, почти утроился прием в вузы и число поступающих в них - фактически сравнялось с числом выпускников средних школ. Ну кому это надо? И при таком количестве дипломированных специалистов у нас сохраняется дефицит квалифицированных кадров, остро необходимых стране. Одна из самых серьезных проблем - это недоступность качественного образования для малоимущих. Обучение сопровождается дополнительными платежами, которые не каждый может себе позволить. Сокращение общежитий, маленькие стипендии не позволяют детям из малообеспеченных семей - особенно из отдаленных городов и сел - получить качественное образование. Между тем, результативность реформ в этой сфере сегодня следует измерять по показателям качества образования, его доступности и его соответствия потребностям рынка труда. И в этой связи назову следующие целевые ориентиры. Первое. Выпускники школ - независимо от имущественного положения родителей - должны иметь возможность поступать в вузы в соответствии с уровнем их знаний. Для этого потребуется абсолютно прозрачная и объективная система оценки знаний при поступлении в учебные заведения, воссоздание в широком масштабе подготовительных отделений в вузах и адресное предоставление стипендий. А молодым людям, проживающим далеко от престижных университетов, надо обеспечить возможность для сдачи вступительных экзаменов. Второе. Следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников учебных заведений работало по специальности. Речь, разумеется, не о возврате к директивному распределению, а о прогнозировании потребностей государства в необходимых ему специалистах. При этом полагаю также возможным заключение договора со студентом, который после получения бесплатного образования должен отработать по специальности определенный срок. Либо - вернуть деньги, затраченные государством на его обучение. И начать, видимо, надо с дефицитных сегодня специальностей. Считаю также, что в интересах отечественного бизнеса - участвовать в подготовке необходимых экономике специалистов, используя для этих целей образовательные кредиты. Эта практика уже применяется, нужно ее активнее использовать. Третье. Мы обязаны внедрить в практику адекватные времени образовательные стандарты. Больше того - содержание образования должно соответствовать самым высоким мировым стандартам. При этом нельзя забывать и о накопленных отечественных преимуществах. И надо максимально наращивать наши возможности там, где российское образование находится на уровне мировых требований. Или даже превышает их - у нас есть такие области. Мы также должны дальше интегрировать образование и научную деятельность. Развитие вузовской науки и крупных научно-образовательных центров должно стать приоритетной задачей. ================ |
Jacky
Цитата:
Цитата:
И вообще текст замечательный. Со всеми положениями можно согласиться. |
lynx
Цитата:
В.В. Путин Цитата:
Добавлено Т.е. я имею в виду, что ты сама же цитируешь о практической направленности, а вывод твой из этого мне не очень понятен. Потому что "воспитание" чего-то там, это более абстрактно, чем те конкретные задачи по соответствию рынку, которые ставит ВВП, imho. |
Jacky
Цитата:
В данном случае я обрадовалась этой фразе не потому, что прочитала в ней необходимость развивать человека в сфере философии, истории и т.д., а именно потому, что в ней дается положительная оценка базовости в высшем образовании. Ты же, Джеки, несколькими постами выше говорил о возможности урезать высшее образование до двух-трех лет. Для вот при таком подходе именно базовость, фундаментальность и будет страдать. А это, имхо, плохо. То есть можно психологов натаскать на те или иные психологические приемы, как далают на семинарах и курсах, но ведь ВУЗ готовит специалиста с высшим образованием в области психологии, который должен для только быть натасканным, но знать и теорию и смежные науки/дисциплины, он должен понимать принципы, а не знать приемы, чтобы его видение психологии было широким, полным, чтобы он мог при желании на основе этих знаний создавать свои, что-то вносить новое в психологическую науку. Цитата:
При том, что не стоит увеличивать и время обучения. А стоит его использовать более рационально. У меня знакомый учился в универе в Израиле. Ни о какой работе во время обучения не могло идти речи - он просто физически бы не смог работать - так их нагружали. Если нет занятий, то он сидит в библиотеке, потому что куча заданий назадано. Вот это обучение, это я понимаю. А наши успевают еще работать, некоторые чуть ли не больше, чем учатся. Добавлено Вот так будет понятней. Высшее образование должно быть фундаментальным, одновременно должна быть его хорошая практическая направленность, соответствующая специальности, и одновременно одной из его задач должно являться _воспитание_ личности, гражданина, патриота, социально полезного элемента - как угодно. И одновременно он должно носить характер культурного развития, то есть формирования интеллигента. :) Во загнула :) |
Очередная болтология, как я прав, что перестал смотреть ТВ. Образование не связано с рынком труда - да, верно. И какой же вывод? Переделать образование под этот рынок труда, вернее - просто под рынок, под базар, в котором конечно не нужны ни физики, ни гуманитарии, а в основном - экономисты и юристы, обслуживающий персонал для продолжающихся "реформ". Логика повернута с ног на голову, да разве еще где-нибудь в мире это возможно? В Германии до войны был цветник физической науки. После войны от этого остались руины, нормальной физики там уже не будет никогда, но правительство вкладывает в ее развитие колоссальные суммы, ибо это - дело престижа государства. У наших правителей, понятно, все по-другому, звучит красиво и благозвучно, а по сути - полный бред. Та же логика, что в отношении науки, культуры... "Нет может наука зарабатывать деньги - закрыть науку". "Не приносит доход культура - приватизировать музеи". Стыд и срам.
|
Philosof
Цитата:
Наше образование, к сожалению, не учит зарабатывать на своем профессионализме. Или вообще на том, что есть. Образование должно подразумевать, что человек этот будет обеспеченным. Если мы научимся зарабатывать на том, на чем только ленивый не зарабатывает, то у нас будут деньги и на то, что не приносит доход явный в ближайшем будущем. Хотя, по большому счету, если подумать о человечестве вообще, а не о конкретном государстве в частости, я бы этим физикам вообще бы не давала ни копья - еще одну водородную бомбу родят, оно надо? Но это, конечно, из области фантастики. Предвижу возражения, уже их принимаю :) |
Philosof
Цитата:
Если же сидеть сложа руки и ругать правителей, НИЧЕГО не изменится. ========== Специалисты прогнозируют, что в течении по меньшей мере 10 - 12 лет в России должен произойти полный переход на цифровое телевещание. Имеется в виду, что при этом произойдет полная замена студийного и передающего оборудования, а также замена всех бытовых телевизоров в стране на цифровые модели. Предполагается, что с 2005 - 2006 г. начнется особенно бурный рост этого рынка, его объем до 2010 г. может составить около $10 млрд. Аналитики так же отмечают, что во время смены поколений (аналоговых телевизоров на цифровые) российские производители телевизоров имеют шанс восстановить свои рыночные позиции, полностью утраченные в 90-е гг. ========== Короче говоря, ближе к топику, предлагаю воспользоваться адаптированной методикой св. Серафима Саровского и воспитаться самому, тогда и вокруг тебя воспитаются тысячи. :) |
Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT +3. |