Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что такое государство? Хелп ми! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2176)

MiViS 02.11.2003 12:28

Что такое государство? Хелп ми!

Цитата:

Категорию государство и страна отождествлять ошибочно.
Да не ошибочно же! Это разноплановые КАТЕГОРИИ. У них разное содержание и служат они для определения одного явления в разных отраслях знаний или еще государство страной называют в обывательском смысле. Если же коснуться глубже все встанет на свои места.
Цитата:

Право в числе прочих социальных наук меняется под потребности.
Динамическая сущность права не отрицается, но понятия институтов уже давно сложились и с их помощью мы еще долго будем отличать право от морали, а государство от других образований и т.д.

Luchano 02.11.2003 17:31

Цитата:

Да не ошибочно же! Это разноплановые КАТЕГОРИИ. У них разное содержание и служат они для определения одного явления в разных отраслях знаний или еще государство страной называют в обывательском смысле. Если же коснуться глубже все встанет на свои места.
значит категории разноплановые, а отождествлять не ошибочно. Несостыковка. Определяют они НЕ одно явление. Я привел Хейлиг примеры стран, но не государств. Помню, тут и Философ сказал, де государства у нас нет. Факт существования страны не предполагает обязательное существование государства.

Про обывательский смысл верно. Развенчание обывательских представлений - это неплохая научная задача. Как я понял, вы юрист. Есть вопрос: у нас, как мне кажется, отождествляется понятие государство и правительство - соотвтетствует ли это действительности и к каким правовым последствиям это может привести?

Цитата:

Динамическая сущность права не отрицается, но понятия институтов уже давно сложились и с их помощью мы еще долго будем отличать право от морали, а государство от других образований и т.д.
почему долго? и почему сложились? у меня на кафедре коллега пишет дисер по институтам, - высказывает обоснованное мнение, что институты в растущей экономике меняются каждые три года, возникают квази институты, симбиозы - типа окультуренная мафия, бизнес КГБ, олигархи политики. Право постоянно претерпевает изменения в угоду доминирующих интересов и чем слабее государство, тем легче и быстрее это происходит.

heilig 02.11.2003 20:01

Luchano
Цитата:

ну, а зачем его тогда давать? Определение - это исходная точка любого серьезного исследования.
согласна. Определение дается для унификации понятий.

Цитата:

Проще говоря от него зависит и сам предмет исследования (ну про важность оного не буду добавлять). Хорошее определение предполагает "подход".
супер формулировка! Просто высший класс! Как, твое определение не предполагает подхода к изучению? Ну, значит, оно плохое. Сочиняй лучше. :) Ничем не доказанное утверждение, но фиг поспоришь :D
Серьезно. Предмет исследования, реальный объект или явление, от определения не зависит. От него, определения (но уже, вполне вероятно, не общего) зависит та призма, через которую рассматривается этот объект. И подход к изучению должен предлагать исследователь, а не определение. Имхо.

Цитата:

что ж вас никто не заставляет, замечу лишь, что я не это имел в виду, точнее это меня интересует в меньшей степени (о падежах и семантике конкретного языка)
ну вот и славно.

Цитата:

хотя не буду отрицать, что есть исследования (аналитическая философия?), которые показывают, что действительно восприятие человека меняется в зависимости от используемого языка, т.е. язык является не просто посредником, а детерминантом мышления (что вы наглядно демонстрируете).
только хотела вам про это рассказать, а вы, оказывается, и сами знаете, что, признаться, сильно меня удивило.

Цитата:

причем здесь определение? вывод - это констатация, нет необходимости его включать в определение, но в самом исследовании можно и нужно.
стоп-стоп. Речь-то не об исседовании идет. Вас, помнится, не устраивало ожеговское определение государства, вы хотели получить какое-то иное, которое бы отражало некие неявные оттенки (?) и соответствовало неким текущим условиям (?) -- вопросы эти я задавала, но ответа, кстати, не получила. Далее, вы сказали:
Цитата:

Что касается МОЕГО определения - я полагаю (и это я как раз и хотел обсудить), что при формулировании определения могут использоваться нормативные суждения, т.е. я задаю некоторый императив, который должен направлять движение, все, что не соответствует этому императиву я считаю достойным изменения. Например, я говорю, что государство ДОЛЖНО отвечать за свои унитарные предприятия, если этого нет в том или ином гос-ве, то делается вывод, что оно (гос-во) плохо справляется со своими функциями.
то есть вы включаете в определение не констатацию фактов, а некое безусловное требование: хочу! Хочу, чтоб государство делало вот это, а кто этого не делает, тот не государство и точка! Это, с моей точки зрения, неправильно. Определение должно быть единым для всех определяемых объектов, и не представлять требования, а отображать факты. Если же вы хотите создать такую систему принуждения аля государство, которая бы отвечала за свои унитарные предприятия, создайте. И вот когда вы это сделаете, вы имеете полное право назвать эту систему как угодно и в ее определение включить это ваше "хочу", потому что оно в этой системе уже осуществлено. Имхо, только так.

Цитата:

Намеренно или нет, но вы использовали запрещенный прием - подменили предмет обсуждения, перенеся проблематику общественных явлений на явления естественные.
нет. Я лишь пыталась продемонстрировать на более простом примере свою точку зрения на формирование определения -- а это, по-моему, во всех науках едино. А обсуждать проблематику общественных явлений у меня и в мыслях не было :)

Цитата:

пожалуйста, Антарктида (вы же спросили про территорию), Ватикан, Гибралтар, Восточный Тимор, нынешняя Палестина, добрая половина африканских стран + территории Индокитая, любая оккупированная территория, территория без самостоятельного управления.
Цитата:

Я привел Хейлиг примеры стран, но не государств.
Ну, во-первых, вы меня не поняли. Я хотела получить пример такого типа (в строгом соответствии с вашим "доказательством"): вот страна ХХХ, вот государство ХХХ (название то же самое), территория которого полностью входит в территорию страны ХХХ, а вот город N, который принадлежит стране ХХХ, но постоянные жители этого города не являются гражданами государства ХХХ, или какого-либо другого.
Во-вторых, пройдемся по вашим примерам.
Антарктида: для начала это часть света. Какое там государство? А какая страна? Насколько мне известно, эта территория не является чьей-либо собственностью, и делится разными государствами на участки и базы по договорам. Кроме того, там нет постоянного населения.
Ватикан: с 1929 года по Латеранскому договору папы с фашистским правительством Муссолини, образует особое государство. А вот можно ли называть Ватикан страной, я не знаю.
Гибралтар: я о нем мало чего знаю, только то, что он был крепостью и военно-морской базой Великобритании. Что сейчас -- не знаю, расскажите подробней, плиз.
Восточный Тимор: не знаю, кто такой, стыдно :)
Что касается оккупированных земель: если оккупация не временная, она предполагает занятие государством какой-то территории с целью подчинения своему суверинитету, т.е. установления там независимой государственной власти.
Короче говоря, приведенные примеры меня не устраивают, потому что не соответствуют вашему "доказательству":
Цитата:

Наглядно доказывается так: страна круг, в него полностью! входит другой круг - государство, остается площадь, значение которой - страна без государства.
Цитата:

проще говоря, настучали бы?
вовсе нет. Настучать -- значит, сообщить кому-то о чем-то, чего этот кто-то не знает. Тут же все всё знают и видят. ;)

Цитата:

все таки вы больше походите на психолога
вы мне льстите :)

MiViS
Цитата:

У них разное содержание и служат они для определения одного явления в разных отраслях знаний или еще государство страной называют в обывательском смысле.
вот это правильно, по-моему.

Undefined 03.11.2003 08:13

Не понял, о чем спор на три страницы. Кто больше умных слов знает?

heilig 05.11.2003 19:33

Цитата:

Не понял, о чем спор на три страницы.
нда... видимо, это тот самый случай, когда лучше жевать, чем говорить...

Jacky 05.11.2003 20:02

heilig
Цитата:

это тот самый случай, когда лучше жевать, чем говорить...
...о государстве...

Philosof 05.11.2003 20:25

Цитата:

...о государстве...
Ой, это точно, говорить о нем - сомнительное удовольствие. Я тут еще оказалось, что выборы на нас надвигаются. Кто бы объяснил, зачем, а?

Jacky 05.11.2003 20:38

Philosof
Цитата:

тут еще оказалось, что выборы на нас надвигаются.
Какие еще выборы?

Philosof 05.11.2003 20:49

Цитата:

Какие еще выборы?
Думу будем выбирать. Точнее вы будете выбирать... А со следующей недели всех телезрителей в дополнение к обычной рекламе будут бить по башке еще и рекламой политической.
Оказвается, 24 партии уже собрали подписи избирателей в свою поддержку! По сто или двести тысяч. Вы что-то подписывали? Я - нет. Из знакомых моих тоже никто, даже не слышали. По-моему, они их сами друг другу нарисовали. А вот "партия власти" от теледебатов отказалась. Совсем совести нет, даже видимость приличия соблюдать уже не считают нужным...

heilig 05.11.2003 20:54

Цитата:

это тот самый случай, когда лучше жевать, чем говорить...

...о государстве...
... и не только. Главное -- не уподобляться собаке на сене.

Добавлено

Philosof
Цитата:

Точнее вы будете выбирать...
а вы не будете? Какую думу-то? Я вот знаю какой-то опрос будет -- "все отобрать и поделить" (на агрессивно красном фоне) или "работать и зарабатывать" (на спокойном голубеньком).
Я никому ничего не подписывала, но видела, как на улицах подписи собирали.

Текущее время: 23:49. Часовой пояс GMT +3.