Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Проблемы молодых преподавателей (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2504)

Tortoise Cat 24.01.2008 09:37

Проблемы молодых преподавателей

vicha
Цитата:

Пыталась одно время войти на этот сайт, но что-то не получилось.. Что, действительно, там есть такая оценка преподов?
Там регистрироваться нужно. Мы это прочитали с кафедрального компьютера под регистрацией коллеги, которая там бывает.
Не то чтобы это была оценка преподов, скорее т.н. "Клубы почитателей", кто ими восторгается.
Вчера эпопея продолжилась. Заведующая на кафедре озвучила, что произошло ЧП - утечка сведений об экзаменационном материале - не называя ни имен, ни фамилий. ни даже намеков. Просто сказала - мол, будьте бдительнее, коллеги. Так подозреваемая дама начала кричать с места что-то вроде "Позвольте! Как это могло быть? Нет, это решительно невозможно!" и т.п. Потом громким шепотом начала обвинять нашу лаборантку, якобы она могла дать кому-то материалы. Наконец, пойдя красными пятнами, она начала строчить кому-то смски... Наконец, после заседания она, можно сказать, напрыгнула на меня с гневными возмущениями по поводу обвинения ее в данном проступке (притом, что никто ее не обвинял). Я, не желая скандала и из уважения к ее возрасту (она почти вдвое старше меня) заверила ее, что никто совершенно так не думает. Но факт горящей шапки, имхо, налицо.

nauczyciel 24.01.2008 11:13

Tortoise Cat
Цитата:

произошло ЧП - утечка сведений об экзаменационном материале
Обычно сведения об экзаменационном материале (список вопросов к экзамену) выдаются студентам на последней лекции, а также размещаются на сайте ВУЗа (в моём ВУЗе сделано именно так).

Так в чём состоит ЧП?

Tortoise Cat 24.01.2008 11:29

Список вопросов по теории и практические задания - это разные вещи.
У нас оказались переданы именно _задания на перевод_, т.е. конкретные тексты для экзамена по курсу перевода. Таким образом, то, что они должны были первести на экзамене за определенный отрезок времени, они уже загодя перевели дома - причем. что вполне возможно, с посторонней помощью.

nauczyciel 24.01.2008 12:04

Tortoise Cat
Цитата:

У нас оказались переданы именно _задания на перевод_
Тогда это действительно безобразие.
Цитата:

они уже загодя перевели дома
А вот это странно. Неужели у Вас так мало заданий, что их можно все перевести дома и, тем более, пронести переводы на экзамен с собой?

Tortoise Cat 24.01.2008 14:23

nauczyciel
Цитата:

А вот это странно. Неужели у Вас так мало заданий, что их можно все перевести дома и, тем более, пронести переводы на экзамен с собой?
24 билета, 48 текстов по 1000 знаков.
Имхо, это немало. А почему же их нельзя перевести дома-то, если они их получили, как мы предполагаем, чуть ли не в декабре еще? А шпора, найденная нами, оказалась малюсенького размера, 3м или 5м шрифтом набранная.

nauczyciel 24.01.2008 15:21

Tortoise Cat
Цитата:

Имхо, это немало
ИМХО, мало.
Может, мой пример не совсем корректен, но у меня заготовлено около 300 задач (правда, это задачи по теоретическим основам электротехники). И я их никому не даю, включая зав. кафедрой.
Вообще, каждый преподаватель на моей кафедре имеет свой комплект практических задач, следовательно, проблемы, подобной Вашей, у нас не возникает.

Tortoise Cat 24.01.2008 18:21

nauczyciel
Для чего необходимо такое большое количество задач? У нас ни по одному предмету такого количества заданий нет.
Тем более, что задания разработаны доцентом кафедры, к.н., которая планирует написание докторской - думаю, она руководствовалась какими-то правилами, когда составляла билеты и материалы к ним.
Цитата:

И я их никому не даю, включая зав. кафедрой.
У нас требуют в обязательном порядке хранения ВСЕХ экз. материалов на кафедре - типа их какие-то комиссии проверяют. Более того - они должны быть одинаковыми для всего потока, для объективности оценивания знаний и умений, и, следовательно, у каждого своего комплекта быть не может.

nauczyciel 24.01.2008 19:08

Tortoise Cat
Цитата:

Для чего необходимо такое большое количество задач?
На экзамене бывают задачи по 6 темам, по каждой теме 50 задач. Вот и набирается 300 задач.
Цитата:

У нас требуют в обязательном порядке хранения ВСЕХ экз. материалов на кафедре
Естественно, у нас тоже на кафедре лежит комплект билетов. Для проверок ;)
Но в действительности каждый преподаватель пользуется своим комплектом билетов.

Tortoise Cat 24.01.2008 19:36

nauczyciel
Цитата:

На экзамене бывают задачи по 6 темам, по каждой теме 50 задач. Вот и набирается 300 задач.
Мы обычно исходим из количества студентов, которые будут сдавать экзамен. Неужели у вас такое гигантское количество людей, сдающих эти дисциплины?

nauczyciel 25.01.2008 06:03

Tortoise Cat
Процедура сдачи экзамена происходит так: передо мной лежат 7 стопочек - билеты к экзамену и 6 стопочек задач к билетам.
Студент берёт экзаменационный билет, читает - задача по теме такой-то и достаёт задачу из соответствующей стопочки.

Эти же задачи используются для текущего контроля знаний студентов по каждой теме (контрольные работы). Контрольная работа проводится для группы (до 32 человек), потому 50 билетов по каждой теме - вынужденная необходимость.

Текущее время: 05:40. Часовой пояс GMT +3.