Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Сколько публикаций было лично у Вас? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3563)

VAR 23.01.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 45338)
На мой взгляд, количество публикаций критерий неоднозначный.

Если у соискателя 4 публикации, из которых 3 это тезисы, а одна это "типа ВАКовская" платная статья, то это как раз позволяет сделать вполне однозначные выводы.

Konstantin 24.01.2009 09:22

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 45346)
Если у соискателя 4 публикации, из которых 3 это тезисы, а одна это "типа ВАКовская" платная статья, то это как раз позволяет сделать вполне однозначные выводы.

Да, не спорю, но если у 25-летнего соискателя 20 публикаций и из них 5 ВАКовских, то я бы сделал тоже выводы, что, как минимум, работу делал науч.рук. или коллектив в работе которого соискатель занимался мытьем пробирок и сканированием справочных материалов.

Lu4 24.01.2009 12:52

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 45363)
Да, не спорю, но если у 25-летнего соискателя 20 публикаций и из них 5 ВАКовских, то я бы сделал тоже выводы, что, как минимум, работу делал науч.рук. или коллектив в работе которого соискатель занимался мытьем пробирок и сканированием справочных материалов.

По-моему, Вы не правы, у 25-летнего соискателя ВПОЛНЕ может быть 20 публикаций и 5 из них ВАКовских - нужно исходить из того, в какой области знания человек работает и насколько он талантлив, или упорен, или успешен или всё вместе взятое.
Я видела таких "живых" людей, и никто за них ничего не писал и пробирки (или что-либо другое) они не мыли ...

Konstantin 24.01.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 45366)
По-моему, Вы не правы, у 25-летнего соискателя ВПОЛНЕ может быть 20 публикаций и 5 из них ВАКовских - нужно исходить из того, в какой области знания человек работает и насколько он талантлив, или упорен, или успешен или всё вместе взятое.
Я видела таких "живых" людей, и никто за них ничего не писал и пробирки (или что-либо другое) они не мыли ...

Может быть, я исхожу из своего опыта.

VAR 24.01.2009 18:01

Цитата:

Ну, для таких соискателей 5 ВАКовских статей - жирновато. А вот 20 и более публикаций - цифра, более чем достижимая за счет разнообразных тезисов конференций, статей в платных сборниках и т.п. Есть определенная часть аспирантов (преимущественно, женского пола), полагающих, что чем больше макулатуры с их фамилией будет пылиться у них на полках, тем более значимыми "учеными" они будут. Такой аспирант - настоящая находка для научника, который за деньги аспиранта будет пополнять список собственных публикаций банально "подписывая" свою фамилию к фамилии юного научного дарования. Как показывает практика, подобные научники также преимущественно женского пола, особенно в категории 60+.

Jacky 24.01.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 45375)
Есть определенная часть аспирантов (преимущественно, женского пола), полагающих, что чем больше макулатуры с их фамилией будет пылиться у них на полках, тем более значимыми "учеными" они будут.

Ну по крайней мере, на раскрутку бренда (своего имени) работает, в чём и весь смысл. И они это прекрасно понимают. Это же обычный элемент самопрезентации: "автор более ххх публикаций по теме..."

VAR 25.01.2009 01:07

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 45380)
Ну по крайней мере, на раскрутку бренда (своего имени) работает, в чём и весь смысл. И они это прекрасно понимают. Это же обычный элемент самопрезентации: "автор более ххх публикаций по теме..."

На раскрутку имени это не работает совершенно, потому что написанное в платных сборниках тиражом 100-200 экз практически никто не читает, разве что кроме авторов "контента". По наблюдениям, основной массив "клиентуры" таких сборников - это студенты, собирающиеся в аспирантуру и нуждающиеся в "научных" публикациях. То, что некоторые продолжают там публиковаться и после поступления в эту самую аспирантуру - ну, как говорится, у всех свои тараканы. Один товарищ недавно на защиту пришел со списком аж из 30 публикаций. Правда, единственная и необходимая ВАКовская статья у него была "в печати".:D Но совет пропустил, поскольку близкий родственник соискателя работает в организации, где этот совет находится.

Jacky 25.01.2009 01:39

VAR, я немного о другом (и вообще-то, даже, наверное, не для этой темы). Видимо, не очень удачно выразился. Публикации эти, конечно, никто не читает, но сама фраза "автор более xxx публикаций" используется в последующем для раскрутки. Она потом впихивается где надо и где не надо: в биографии, резюме, подводках к статьям и т.д. и т.п.
Причем тут не поспоришь: человек вроде как и не врёт, т.е. публикации действительно есть в указанном количестве. А раз много публикаций, значит, наверное, авторитет и, прямо скажем, эксперт. Кое-кто ведётся. Вопрос же качества этих публикаций в таких случаях обычно деликатно опускается.
Но это, конечно, уже больше не для аспирантов актуально, а в последующий период после защиты, когда начинается "отбивка" затраченных денег разными способами (коммерческие семинары, договоры с издательствами на более серьезные вещи и пр.).

Vat 25.01.2009 08:58

VAR, а Вы действительно полагаете, что между студентом 4 -5 курсов и аспирантом 1- 2 года, существенная разница в интеллектуальном уровне развития? Почему Вы отказываете в праве студентам печататься? К примеру, мне, с 3 курса были доступны ряд московских архивов, как для написания диплома, так и в будущем для диссертации- глупо при этом не опубликовать свои наработки.

marinka 25.01.2009 11:14

Цитата:

Вы знаете у меня 20 публикаций, и чуть меньше 5 ваковских но научник за меня ни чего не писал, наоборот я ему помогла в этом вопросе взяв его в соавторы, просто так из благодарности, за то что вычитывал работу указывал недостатки которые я потом исправляла вот такие вот дела, так что нельзя на ситуацию смотреть однабоко если много то плохо, это не плохо и на мой взгляд зависит от твоих умений и настойчивости, а также новизны рассматриваемых вопросов в статьях, но это опять же мое личное мнение основанное на практике и собственном опыте

Добавлено через 9 минут 29 секунд
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 45375)
Ну, для таких соискателей 5 ВАКовских статей - жирновато. А вот 20 и более публикаций - цифра, более чем достижимая за счет разнообразных тезисов конференций, статей в платных сборниках и т.п. Есть определенная часть аспирантов (преимущественно, женского пола), полагающих, что чем больше макулатуры с их фамилией будет пылиться у них на полках, тем более значимыми "учеными" они будут. Такой аспирант - настоящая находка для научника, который за деньги аспиранта будет пополнять список собственных публикаций банально "подписывая" свою фамилию к фамилии юного научного дарования. Как показывает практика, подобные научники также преимущественно женского пола, особенно в категории 60+.

Ой вы знаете я как то очень подхожу под ваше описание, и по количеству статей и по возрасту так чуть чуть не дотягиваю даже, и даже пол женский, только как то ваша теория с моей практикой расходится, статьи у меня чаще в журналах с тиражем не меньше пару тысяч, в сборниках вуза с тиражем 100-200 экз. как вы говорите всего парочку статей, и только по желанию руководства, так что не всегда выведенные теориии совпадают с практикой тех людей которые занимаются научными изысканиями

Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +3.