IvanSpbRu |
30.04.2009 22:01 |
Под продолжением логики имелось в виду, что мировым языком - де факто - стал английский. В ряде прогнозов предполагается, что через некоторое время (по крайней мере, в нашей с Вами географической зоне) роль регионального языка будет играть китайский. Так что на планетарном уровне русский - всего лишь чуть более распространен, чем татарский, вот и все.
И прикрываясь именно этой логикой, англоязычные товарищи типа американцев не желают изучать языки других стран, зная, что сними везде объяснятся по английски.
Сразу оговорюсь - я не призываю отказываться от русского, наоборот, я надеюсь что его престиж будет постоянно расти, и что по крайней мере на пространстве СНГ и в Прибалтике он всегда будет региональным языком межнационального общения. Я лишь призываю уважать языки других народов. И живя в автономной республике логично знать хотя бы по минимуму ее язык.
Кроме того, необходимость в изучении языка не зависит от количества литературных шедевров и технической литературы - или, точнее, это не может быть единственным критерием. Разумеется, в Москве или Питере татарский знать не за чем. Но жить в Казани и не уметь прочесть местную газету - это просто себя не уважать
Добавлено через 5 минут 46 секунд
Цитата:
Сообщение от VAR
(Сообщение 50976)
Текст на итальянском или испанском несложно понять при хорошем знании английского и некотором знании латиноязычной научной лексики. Французский для этого изучать совершенно необязательно.
Вообще, меня всегда удивляли стремящиеся стать "полиглотами" вместо того, чтобы освоить на более-менее нормальном уровне хотя бы один иностранный язык.
|
Научный испанский текст Вы поймете, возможно, и со знанием английского. А вот статью в газете - уже нет. А со знанием французского - сумеете разобраться (а уж с итальянским все будет просто).
Ну а что касается "полиглотов":D - на более-менее нормальном уровне я владею тремя языками:D (за границей жил три года). Потому и пропагандирую знание языков вообще - это здорово расширяет кругозор. И уж в такой многонациональной стране как Россия было бы естественно в полиэтничных регионах уметь объясняться на тех языках, на которых в них говорят
|