Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Недостатки преподавательской профессии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4189)

Riper 17.07.2009 18:03

Вы различайте IT-специалиста и админа/внедренца/тех.поддержку. :)

ПС: Но в диспут вступать не буду. :)

Димитриадис 18.08.2011 19:48

Проблемы осуществления научного руководства соискателями учёной степени кандидата нау

Иван Дмитриевич Котляров
Университетское управление. 2010. № 4. С. 50-54

В статье проанализированы проблемы научного руководства диссертантами. К числу этих проблем относятся: смещение мотивации научных руководителей с научных целей на карьерные и финансовые, недостаточное понимание научными руководителями своих функций и нехватка компетенций для осуществления научного руководства. Предложены пути устранения этих проблем.

ТЕКСТ

Alextiger 18.08.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 168289)
К числу этих проблем относятся: смещение мотивации научных руководителей с научных целей на ... и финансовые,

Цитата:

Предложены пути устранения этих проблем.

интересно... аутотренинг "не хочу денег, не хочу денег"? :)

Hulio 18.08.2011 21:38

Цитата:

Иван Дмитриевич Котляров
ТЕКСТ

Из серии "ржу-ни-магу" - :D:D:D: перечисление систематизация банальных фактов не приводит к систематизации знания.

А вот пассаж в конце статьи насчет "не менее половины единоличных статей без соавторов" как требование к НР - ROFL :D:D:D

Пысы: А разгадка проста - хуманитарии они такие хуманитарии. А вот каждый реальный поцан с кафедры великий ученый всея Руси четко знает, что он штаны сотрет и попу порвет, прежде чем в одиночку и единолично хорошую, годную статейку сварганит. А если он живет по понятиям, то он даже своих мальчиков-аспирантов на побегушках и аспиранточку девочку-давалку в статейку впишет.

Лучник 18.08.2011 21:42

Димитриадис, интересная статья.

Alextiger 18.08.2011 21:57

не понравилась мысль, что если ВАК зарубил диссер, то НР больше не имеет права руководить (сколько бы десятков не защитилось до этого). Завуалированный метод сведения счетов, имхо :smirk:
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 168322)
систематизация банальных фактов не приводит к систематизации знания

да уж... самто он может ли быть НР с такими статейками такого качества? хм :smirk:

mike178 18.08.2011 22:24

Цитата:

Проблемы осуществления научного руководства соискателями учёной степени кандидата наук

Мне понравилось, Иван молодец. Вообще, его статьи легко читаются, стиль хороший.

Hulio, Alextiger, а сами-то как пишете - на высочайшем уровне? Или только критиковать горазды? :smirk:

Hulio 18.08.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 168327)
да уж... самто он может ли быть НР с такими статейками такого качества? хм :smirk:

не, ну так-то уж не надо на чела наезжать. Просто наш Иван любит писать про тему ВАК вот пример статейки и еще про Гумилева с Фоменко - а зря ;)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 168334)
Hulio а сами-то как пишете - на высочайшем уровне? Или только критиковать горазды? :smirk:

Ну, скажем, мой не наукообразный "образец(ы) пера" можно лицезреть на одном из сайтов и блоге для аспирантов.

Пысы: "А тебе, плешивый, я ссылочку не скину!"

mike178 18.08.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 168336)
Ну, скажем, мой не наукообразный "образец(ы) пера" можно лицезреть на одном из сайтов и блоге для аспирантов.

А я вас читал, и мне, между прочим, ваш стиль нравится. Непонятно только, почему вам не нравится, как пишет Иван. Или вам не импонирует то, о чем они пишет, а не как он это делает?
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 168336)
Пысы: "А тебе, плешивый, я ссылочку не скину!"

За козла ответишь"! (с) :D

deniska56 18.08.2011 22:57

Я не специалист по написанию статей в научном стиле, но выскажусь. В целом идея материала хорошая, нужная. Думаю, резонанс есть, но я бы некоторые моменты сделал иначе.
  1. Введение хорошее, детальное. Но из-за того, что автор подчеркнул необхоимость только двух мероприятий (повышение оплаты и публикации без НР по Ф16), показалось, что середина скомкана. Вроде как поднимались в гору, а для чего - непонятно.
  2. Я бы сделал небольшой прогноз о том, как могут предложенные меры негативно/позитивно сказаться на ситуации. Относительно публикаций без НР - ИМХО, если следовать предложенным автором мероприятиям, не получим ли мы еще большую волну коррупции? Когда НР будут писать статьи, брать деньги и со спокойной совестью давать их публиковать своим аспирантам.
По поводу введения требований к НР - хорошее предложение. Опять же, не мешало бы автору дать прогноз, на мой взгляд.

Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +3.