Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   ПереУчимся говорить правильно (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4338)

Lu4 02.09.2009 14:53

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 59910)
Вот, и я про то же - про насилие "образованных и авторитетных" над простыми людьми

Ну если так - ;),
то согласна :)

VesterBro 02.09.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 59903)
Ну если Вы встретите в официальном письме "качественное кофе" - Вы же поймёте, о чём речь идёт, не правда ли?

Понять - пойму, но мысленно выражу свое справедливое "фи" писавшему :) За его малограмотность и нежелание (неспособность?) запомнить, что "кофе" - это все-таки "он".
И вообще, каждый раз, когда некто в отношении слова "кофе" употребляет "оно", у меня сразу напрашивается вывод, что кофе-то был так себе :)

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 59906)
Просто традиционно (сейчас получается - это раньше) источником нормы в первую очередь все-таки считалась устная и письменная речь образованных и авторитетных в обществе людей, а не речь пёстрого русского народа

Поддерживаю!

Vica3 02.09.2009 16:37

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 59910)
от, и я про то же - про насилие "образованных и авторитетных" над простыми людьми

А давайте ориентироваться на простых людей, а? Заодно и ВУЗы уберем, ибо простому человеку математику (усе, шо после арифметики) "ни в жисть ниосилить..."
Правла потом можно будет начинать стонать о насилии серости над "антилектфуальной илитой...." Но сие будет уже очень не скоро..

Hulio 02.09.2009 16:52

Vica3, VesterBro , конечно же в яростном, ожесточенном споре с Вами я двойные отрицания (double negatives) употреблять не стану. Однако отмечу, что всякие там академии (во Франции ли, в России ли) не столько создают некие абстрактные нормы языка, сколько низводят местный говор до уровня диалектов. Дело Вербицкой живет и процветает (это та тетенька, которая учила простых , немудрящих людей в метро !!! как правильно писать/писать разные там словечки мудренные).

Ink 02.09.2009 17:40

Чтож вы прям так к кофе то привязались? Я, для примера, употребляю это слово как в мужском, так и в среднем роде: в зависимости от настроения, контекста предложения, от погоды и множества других факторов. Также, я знаю пару человек, употребляющих это слово строго в мужском роде. Но вот антагонистических противоречий, между нами, не наблюдаю. И переучивать меня [уже] бесполезно. Да и их тоже. И некий приказ Минобра (изданный во исполнение п.6 ст.4 ФЗ "О государственном языке РФ" и направленный на использование современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка) на меня, как носителя языка, не распростроняется.

Vica3 02.09.2009 17:43

Hulio, конечно не пральна ссылаться на такие похабны сайты, но вот токо шо с анекдот.ру: По новым правилам не будет ошибкой говорить "вкусное кофе", а также "я приехал на метре" и "я хожу в пальте"
Это к вопросу о реакции народанаселения:)

Добавлено через 2 минуты 23 секунды
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 59933)
Чтож вы прям так к кофе то привязались?

Кофэ - это наше все... Отними у препода возможность пить кофэ - получишь страшное:).. А Вы его рекомендуете в среднем роде произносить.. А как же реклама - двигатель прогресса "Только он - и какая-то марка кофэ" (это когда дяденьку спрашивають: кофэ - это оно или он?:) )

Ink 02.09.2009 17:53

Цитата:

Сообщение от Vica3
А Вы его рекомендуете в среднем роде произносить..

Ложь,... и провокация. :smirk: Я сказал,
Цитата:

как в мужском, так и в среднем роде
Более того, я этому еще и студентов научу :D

nauczyciel 02.09.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 59923)
А давайте ориентироваться на простых людей, а? Заодно и ВУЗы уберем, ибо простому человеку математику (усе, шо после арифметики) "ни в жисть ниосилить..."

Это вы "тёплое с мягким сравнили".
Язык - это средство общения, а математика - инструмент для зарабатывания денег. А деньги простому человеку тоже нужны :)

Добавлено через 3 минуты 8 секунд
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 59933)
Чтож вы прям так к кофе то привязались? Я, для примера, употребляю это слово как в мужском, так и в среднем роде: в зависимости от настроения, контекста предложения, от погоды и множества других факторов. Также, я знаю пару человек, употребляющих это слово строго в мужском роде.

Бывает, я это слово в виде исключения употребляю и в женском роде, например так: "Каву сварить?" :)

Pretty Woman 02.09.2009 21:56

Мнение еще одного умного человека: Теперь у нас, энтилюгентаф, будет другой пароль: "мизЕрный" с ударением на Е (норма принята, кажется, лет 10 как).
- Вам какОЕ кофе, маленькое или большое? - спросят теперь в кафе. Истинный энтилюгент не растеряется, а ответит хаму старым добрым словом:
- МизЕрный! :))

Olafson 02.09.2009 22:23

Какая причина есть писать после слова <<какое>> слово <<кофе>>? Вероятно, то и другое слово заканчиваются на <<е>>. Это же очевидно (что заканчиваются)!

Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3.