Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Боюсь выступать на публике)) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4575)

Лучник 16.10.2009 06:49

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 64878)
и мне лично стыдно за такой совет.

Не переживайте. :)

Romeo 16.10.2009 10:27

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 64877)
"читать" доклад, или "не читать" - к его научной сути отношения не имеет...

...А традиция "читать" - вовсе не дурная, поскольку она создает условия для людей, волнующихся в начале...

Согласен с этим полностью, но есть одно "но". Хорошо прочитать доклад намного труднее, чем рассказать его близко к написанному тексту. Возможно я ошибаюсь, но лично для меня это так.

Много раз видел, как читают доклады по бумажке. И в большинстве случаев это выглядит очень ущербно. Читают как пономари: без интонации, без эмоций, будто делают это перед пустой аудиторией. В итоге, даже если тема очень актуальная и интересная, люди в зале начинают терять нить рассуждений, засыпать. Не спорю, есть выдающиеся "чтецы" докладов, но их единицы.

Feeleen 16.10.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 64877)
Все-таки прав был старина Фрейд: женщины скучают без возможности меряться уровнями. Ну вот хотя б советов. ;)

Если Вы постоянно это повторяете, то ничего не остается, как только Вам поверить. Совет, к которому Вы имеете отношение - ну ооочень крут. Самый большой и самый крепкий у Вас совет, всем бы такой :) ОК!

Но все-таки, смею заметить, "читать" доклад, или "не читать" - к его научной сути отношения не имеет. Равно как не имеет отношения к оценке уровня подготовки диссертанта.

А традиция "читать" - вовсе не дурная, поскольку она создает условия для людей, волнующихся в начале, как наш топикстартер, скрыть свое волнение и выступить на защите с максимальной эффективностью.

Подписываюсь под каждым словом.

ComplexInfinity 16.10.2009 13:14

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 64878)
Вы знаете,я видела работу по своим 05.13.хх с полтора десятка, и само собой, к ним ко всем не могла иметь отношения. (ну понятно, что там никто не читал доклады, оппоненты иногда зачитывали отзывы - такое было). А вот, например, совет нашего вуза (по экономике) к коему я вроде как имею отношение (ну в том смысле. что я тут работаю, да и мой непорседственны начальник - член совета) - в нем читают, и мне лично стыдно за такой совет.

:):)
У нас аналогичная ситуация. По специальностям 05.13.хх люди когда защищаются, обычно рассказывают, у некоторых в руках иногда вообще ничего кроме указки, кто-то держит текст доклада. Бывает, что зачитывают, например, результаты и т.п., но с внедрением проектора на защиту и заменой обычных плакатов на электронные можно зачитывать такие вещи не по бумажке, а с экрана, ещё и указкой показывать: с одной стороны самому читать легче, с другой - ещё и нагляднее для членов совета ;).

По своему опыту приходилось наблюдать работы только двух технических советов из моего вуза, там доклады не читают по бумажке, и работу одного совета из института РАН, там тоже доклады не читали (тут правда приходилось присутствовать только на защитах докторских). Так что у меня статистика 2:0 не в пользу зачитывания по бумажке. Может быть стоит подсчитать такую статистику среди форумчан или голосование провести? ;)

А вообще один раз приходилось наблюдать, как диссертант уставившись в текст доклада зачитывал обзор результатов по его тематике, полученных ранее другими учёными, перечислял основные наработки в данной области и фамилии учёных, на что несколько членов совета тихо высказались: "уж это мог бы и без бумажки".

VesterBro 16.10.2009 14:20

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 64832)
Я читаю доклад, принципиально. Чтобы уложиться в положенное время (10 мин), чтобы не запутаться, чтобы не возникало пауз, чтобы не волноваться - не заикаться по этой причине.

А я никогда не читаю свои доклады, принципиально.
И при этом укладываюсь во время, не запутываюсь, не создаю ненужных пауз, не волнуюсь и не заикаюсь :)
Интересно, кто же из нас произведет лучшее впечатление на аудиторию? ;)

Это я к тому, что хорошими ораторами, как правило, не рождаются. Все эти навыки развиваются, нужно только хотеть и приложить к этому немного усилий. Вместо того, чтобы искать себе оправдания типа "все так делают" или "у нас так принято".

ComplexInfinity 16.10.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 64899)
Это я к тому, что хорошими ораторами, как правило, не рождаются. Все эти навыки развиваются, нужно только хотеть и приложить к этому немного усилий.

Для этого существуют конференции, семинары. Надо стараться в них участвовать, тщательно готовиться к выступлениям, тогда и разовьётся умение выступать на публике, да и боязнь аудитории пропадет.

Цитата:

Вместо того, чтобы искать себе оправдания типа "все так делают" или "у нас так принято".

Опять же частный пример (думаю, что таких советов немало): у нас в совете сидят доктора наук, это специалисты, которые сами выступают на конференциях, делают доклады и уж точно не читают их по бумажке. Вряд ли таким людям понравится зачитывание с листа.

Лучник 16.10.2009 15:05

Цитата:

А я никогда не читаю свои доклады, принципиально.
И при этом укладываюсь во время, не запутываюсь, не создаю ненужных пауз, не волнуюсь и не заикаюсь :)
Интересно, кто же из нас произведет лучшее впечатление на аудиторию? ;)

Кто на лицо красивше. :)

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
VesterBro
ComplexInfinity
Судя по вашей гордости за умение говорить "без бумажки", вы технари?

Или я ошибся?

ComplexInfinity 16.10.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 64910)
Кто на лицо красивше. :)

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
VesterBro
ComplexInfinity
Судя по вашей гордости за умение говорить "без бумажки", вы технари?

Или я ошибся?

Угадали, я - технарь.
А где вы уловили нотки гордости? В каждом посте я подчеркиваю, что всё, что я пишу - это моё частное мнение, основанное на частных примерах, абсолютно не претендующее на всеобщность. "Бумажка" у меня как раз всегда имеется :), а "умение говорить без неё" - выработалось в процессе практики чтения лекций участия в семинарах, конференциях и т.д. Хотя мне всегда казалось (уж не знаю почему), что это гуманитарии как раз мастера публичных выступлений, ну экономисты ещё.

VesterBro 16.10.2009 15:26

Лучник, не ошиблись.

Но, честно, связи между специализацией и умением выступать с докладом не вижу. ИМХО.

Лучник 16.10.2009 15:38

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 64917)
Лучник, не ошиблись.

Но, честно, связи между специализацией и умением выступать с докладом не вижу. ИМХО.

Посто гуманитарии в массе говорят ловко и красиво. Гумнитарий без подвешенного языка - нонсенс.
Поэтому в серьезных случаях (защита) на ораторские качества доклада внимания не обращают.
Цитата:

Сообщение от ComplexInfinity (Сообщение 64917)
а "умение говорить без неё" - выработалось

Если кто-то "умение говорить" вырабатывает, то, конечно, хочется блеснуть, я понимаю. Но вспомните своих одноклассников, которые могли плести все, что ни попадя, совсем не готовясь - гуманитариии в основном такие.

И бумага в руки берется совсем не потому, что что-то там "не выработалось".

Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +3.