ComplexInfinity |
16.10.2009 13:14 |
Цитата:
Сообщение от Carro
(Сообщение 64878)
Вы знаете,я видела работу по своим 05.13.хх с полтора десятка, и само собой, к ним ко всем не могла иметь отношения. (ну понятно, что там никто не читал доклады, оппоненты иногда зачитывали отзывы - такое было). А вот, например, совет нашего вуза (по экономике) к коему я вроде как имею отношение (ну в том смысле. что я тут работаю, да и мой непорседственны начальник - член совета) - в нем читают, и мне лично стыдно за такой совет.
|
:):)
У нас аналогичная ситуация. По специальностям 05.13.хх люди когда защищаются, обычно рассказывают, у некоторых в руках иногда вообще ничего кроме указки, кто-то держит текст доклада. Бывает, что зачитывают, например, результаты и т.п., но с внедрением проектора на защиту и заменой обычных плакатов на электронные можно зачитывать такие вещи не по бумажке, а с экрана, ещё и указкой показывать: с одной стороны самому читать легче, с другой - ещё и нагляднее для членов совета ;).
По своему опыту приходилось наблюдать работы только двух технических советов из моего вуза, там доклады не читают по бумажке, и работу одного совета из института РАН, там тоже доклады не читали (тут правда приходилось присутствовать только на защитах докторских). Так что у меня статистика 2:0 не в пользу зачитывания по бумажке. Может быть стоит подсчитать такую статистику среди форумчан или голосование провести? ;)
А вообще один раз приходилось наблюдать, как диссертант уставившись в текст доклада зачитывал обзор результатов по его тематике, полученных ранее другими учёными, перечислял основные наработки в данной области и фамилии учёных, на что несколько членов совета тихо высказались: "уж это мог бы и без бумажки".
|