Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   А зачем, собственно, нужна ученая степень? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4946)

Undefined 12.01.2010 07:27

Начали "зачем нужна", кончили "мнение дозволено по предьявлению бумажки".
Не то fazotron сеет шовинизм в неокрепшие умы, не то - по Фрейду...

fazotron 12.01.2010 08:41

Уважаемый Undefined!
"Начали "зачем нужна", кончили "мнение дозволено по предьявлению бумажки"."
Такое направление дискуссии вполне логично, исходя из заданного вопроса: зачем нужна ученая степень?
По поводу признания научной общественности и публикаций в научных журналах, как главный способ достижения такого признания. Спору нет, за рубежом это действительно один из главных компонентов. При этом защит диссертаций там никто не отменял и на работу принимают и дают в возможность преподавать в первую очередь при наличии соответствующей степени.
У нас же наличие публикаций в отечественных журналах (да и зарубежных) как критерий признания, согласитесь, имеет еще меньшую ценность.
Приводимые здесь примеры о единичных гениальных работах, безусловно являющихся исключениями (именно потому, что они гениальные), только подтверждают необходимость для обычного рядового ученого формализовать свои научные достижения в виде соответствующей квалификационной работы.
О необходимости защиты, исходя из сказанного: конечно, наличие докторской или кандидатской степени автоматически не говорит, что перед вами настоящий ученый (имея в виду "левые" диссертации и пр.). Однако, отсутствие степени у человека, претендующего на научное признание, настораживает и указывает на его неспособность вообще выполнить любую научную работу (гениев не рассматриваем).
Вообще не понимаю, зачем противопоставлять вопросы, которые, по идее, должны друг друга дополнять: хотите сделать гениальную работу - вперед, делайте, и оформите затем результаты в соответствии с имеющимися требованиями

gav 12.01.2010 09:08

fazotron
Цитата:

У нас же наличие публикаций в отечественных журналах (да и зарубежных) как критерий признания, согласитесь, имеет еще меньшую ценность.
Как раз "у нас" наличие публикации в некоторых зарубежных и некоторых отечественных (в основном, изданиях РАН) журналах имеет куда большую ценность, нежели защита диссертации.
Другое дело, что действительно
Цитата:

Однако, отсутствие степени у человека, претендующего на научное признание, настораживает
но если у него имеются значимые публикации (а таких не так и мало, и гениальность тут не причем), то про отсутствие степени вообще не вспоминают.

nauczyciel 12.01.2010 09:56

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 74561)
"у нас" наличие публикации в журналах имеет куда большую ценность, нежели защита диссертации

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 74561)
если у него имеются значимые публикации, то про отсутствие степени вообще не вспоминают

Может, я не в тех местах обитаю, но везде при приёме на работу меня спрашивали наличие степени, а публикациями вообще не интересовались. Вот публикации, выполненные в ходе работы - это да, интересует работодателя, а те публикации, которые были до - только постольку-поскольку (интересовало разве что количество публикаций).

Undefined 12.01.2010 10:08

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 74559)
Уважаемый Undefined!
"Начали "зачем нужна", кончили "мнение дозволено по предьявлению бумажки"."
Такое направление дискуссии вполне логично, исходя из заданного вопроса: зачем нужна ученая степень?
По поводу признания научной общественности и публикаций в научных журналах, как главный способ достижения такого признания.

Таки речь не о том зашла, как получить научное признание, а о Вашем "изящном" пинке моей скромной персоны.

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 74559)
Приводимые здесь примеры о единичных гениальных работах, безусловно являющихся исключениями (именно потому, что они гениальные), только подтверждают необходимость для обычного рядового ученого формализовать свои научные достижения в виде соответствующей квалификационной работы.

Опять же не о том, как Вы прекрасно понимаете. А о разнице в подходах у trustees of university и у вака к тем, у кого ни "гений" ни "genius" на пуповине не написано.

Не ожидал от Вас столько приемчиков грязной полемики сразу

fazotron 12.01.2010 11:01

Уважаемый Undefined.
И мысли не было как-то Вас обидеть или затронуть в каком-то негативном плане (я, ей-богу, никакого пинка не усматриваю). Я даже и не усматриваю расхождение наших позиций, просто о разных аспектах темы разговор.

2Gav: "То есть хочешь внести вклад в науку - получи научное знаний и опубликуй его в журналах. Хочешь приобрести официальный статус - пиши диссертацию.
То есть более соответствующая форма полноценного научного резульатата - как раз публикация в соответствующих журналах."
Никак не могу понять, что мешает совместить. Выполнение и защита диссертации как раз требует публикации в этих самых журналах, а сама защита после этого дает требуемый искомый статус.

gav 12.01.2010 11:06

Цитата:

Может, я не в тех местах обитаю, но везде при приёме на работу меня спрашивали наличие степени, а публикациями вообще не интересовались
Речь идет не об устройстве на какую-либо должность. Хотя в Германии никто не спрашивал меня про отсутствие степени при подряде на чтении лекций в местном университете. Речь идет о признании научных заслуг. Если есть достойные публикации, то научные заслуги принимаются безоговорочно, не смотря на отсутствие степени.

Лучник 12.01.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 74569)
в Германии никто не спрашивал меня про отсутствие степени при подряде на чтении лекций в местном университете. Речь идет о признании научных заслуг. Если есть достойные публикации, то научные заслуги принимаются безоговорочно, не смотря на отсутствие степени.

Раз на раз не приходится. В России, я уже писал где-то, остепенность ППС - одна из отчетных характеистик вуза.

nauczyciel 12.01.2010 11:24

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 74569)
Речь идет не об устройстве на какую-либо должность

Понял: если речь идёт о человеке, который никак не связывает трудовую и научную деятельность (наука как хобби), тогда да, получается, первичны именно научные результаты, отражённые в публикациях.

gav 12.01.2010 11:35

Лучник
Цитата:

В России, я уже писал где-то, остепенность ППС - одна из отчетных характеистик вуза
Вот еще один достойный аргумент. Твоя диссертация - плюс вузу, и если ты ему благодарен (а любой достойный человек должен быть благодарен), то стоит продолжать эту бумажную волокиту, не смотря на то, что лично тебе она, может быть, не нужна. Спасибо!

Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +3.