Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Будущее докторов наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5135)

Olafson 19.02.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 78663)
По этой же причине ввели ЕГЭ, тем самым, в т.ч., выражая недоверие приемным комиссиям вузов.

ЕГЭ имеет мало отношения к решению задачи. Раньше принимающие устный экзамен выбирали себе будущих студентов, которых хотели бы (могли бы) научить -- видя их перед собой.

Теперь приходит произвольный человек, о предмете ни слова, но говорит:<<у меня 99 баллов по предмету>>. ? Нужно брать. Первую сессию сдает на 2,5. Немая сцена.

Лучник 19.02.2010 21:43

Цитата:

Возможно следует сократить число советов, оставить по 5-10

Тоже как-то не очень справедливо. Если совет плодотворно работает, чего ж его закрывать? Как-то все-таки, я думаю, качество следует учитывать.

Обидно ж иначе: люди работали, а их закрыли просто так...

osmos 19.02.2010 21:47

Olafson, да это ясно про 99 баллов. Сам тем летом общался с зав.кафедры, на
которой учился. Он мне и рассказал про группу из 7 родственников-чеченцев с
максимальным возможным баллом по ЕГЭ.
Но в нашем вузе умной дорой пошли - на первой неделе обучения провели тестирование,
чтобы понять, кто чего стоит. Не знаю, отчислили по его итогам кого-нибудь...

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 78666)
ЕГЭ имеет мало отношения к решению задачи

по результатам экзаменов в вуз, олимпиад и пр. поступало много "оплаченных"
студентов. Сейчас эту кормушку вузы потеряли (частично)

Лучник 19.02.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 78671)

олимпиады в некоторых (избранных) вузах остались

Olafson 19.02.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 78671)

Кормушка -- это для начальства. Меня беспокоит вопиющая неготовность к восприятию (!) того, что принято подавать.

osmos 19.02.2010 22:19

В целом уровень образования в стране падает, я это наблюдаю по тем студентам, что
к нам в НИИ приходят на практику. Все пытаюсь хороших умных отобрать - не получается.
Не скажу, что те, кто давно работает (среди них и к.н.), отличные работники, но в
целом сегодняшние студенты удручающее впечатление производят...

Примерно такая же картина, скорее всего, будет наблюдаться и среди кандидатов,
затем и докторов наук, только в больших по сравнению с сегодняшним днем масштабах.

В экономике это называется стагнация, у нас - деградация...

VAR 19.02.2010 22:38

Цитата:

По этой же причине ввели ЕГЭ, тем самым, в т.ч., выражая недоверие приемным комиссиям вузов.

По большому-то счету это дело вуза кого к себе принимать. Дело чиновников - следить, чтобы дипломы "государственного образца" реально означали какой-то образовательный стандарт. Введение ЕГЭ это весьма интересная мера, в том числе одним из следствий имеющая массовый приток молодежи из глубинки в крупные города с целью их экономического развития. Судьба высшего образования в какой-нибудь Пензе, да и вообще перспективы этого города при этом, понятное дело, мало кого волнуют

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 78668)
Тоже как-то не очень справедливо. Если совет плодотворно работает, чего ж его закрывать? Как-то все-таки, я думаю, качество следует учитывать.

Как и кто его будет учитывать? В ВАКе сидят не ученые, а чиновники и клерки, которые решают свои задачи, далекие от борьбы за чистоту науки. Рынок образовательных услуг не так мал и за его передел ведется борьба любыми средствами

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 78677)
В целом уровень образования в стране падает, я это наблюдаю по тем студентам, что
к нам в НИИ приходят на практику. Все пытаюсь хороших умных отобрать - не получается.

Умные, видимо, проходят практику по месту работы.

Olafson 19.02.2010 22:44

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 78682)
Введение ЕГЭ это весьма интересная мера

Знаете ли, что (до сих пор) интересная мера в некоторых регионах существует 10 лет?

osmos 19.02.2010 22:46

Цитата:

Умные, видимо, проходят практику по месту работы.

По месту будущей работы проходят практику те, у кого уже работают там родственники.
Полные дебилы проходят практику в вузе.
Конченные - вообще не проходят, а покупают.

Не скажу, что совсем глупые приходят к нам, но качество вузовского образования из года
в год падает. Видно так в вузе учат... Или у меня требования завышенные в кандидатам...
К слову, в наш НИИ не так просто попасть, соответственно и отбор жесткий.

IvanSpbRu 19.02.2010 22:50

Цитата:

По большому-то счету это дело вуза кого к себе принимать. Дело чиновников - следить, чтобы дипломы "государственного образца" реально означали какой-то образовательный стандарт. Введение ЕГЭ это весьма интересная мера, в том числе одним из следствий имеющая массовый приток молодежи из глубинки в крупные города с целью их экономического развития

Какое экономическое развитие могут обеспечить дебилы с купленными результатами ЕГЭ? Раньше они хоть сидели по своим Мухосранскам и не совались в приличные вузы, а сейчас уже никаких барьеров не осталось

Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +3.