nauczyciel
Цитата:
Наука тут притом, что свои научные достижения нужно рекламировать для наиболее эффективного внедрения, повторного применения и т.д. Эти же журналы читают и учёные, и пишут в эти журналы. А если не читают, то отстают от жизни
|
Прежде чем публиковать научное знание в популярных журналах, рассчитывая на рекламу «среди директоров», по научной этике принято сначала опубликовать материал в научной печати. И далеко не вся наука, что публикуется в серьезных научных журналах попадает в популярные.
Итак, вывод №1
nauczyciel считает, что популярные журналы, которые читают директора и специалисты имеют лучший научный авторитет, чем чисто научные журналы с высоким импакт-фактором. То есть круг читателей для него более важный критерий качества научного журнала, чем его импакт-фактор. Так?
Цитата:
А если человек не болен психически, причин ему не верить у меня нет.
|
Я не спрашивал, есть у Вас причины верить ему или нет. Я спрашиваю, является ли наукой некая деятельность, если ее психически здоровый автор утверждает, что она наука?
Цитата:
Ещё раз - моё определение науки широко распространено, не я его придумал
|
Это Вы подтвердили, пока что, единственным аргументом к личности, мол, многие Ваши знакомые так считают. Вы считаете это сильным аргументом?
Цитата:
И кому это надо кроме исследователя, если применить результаты работы всё равно не удастся?
|
Другому исследователю, тоже любопытному.
Цитата:
Не получается без "если", поскольку любопытство - вещь практичная.
|
Почему обязательно практичная? Интересно мне, почему черные дыры свет не выпускают, какой в этом практический смысл?
Цитата:
По моему определению деятельность Перельмана считается наукой потому, что есть такое мнение в определённой среде.
|
Жалуетесь, что спор затянут, а сами ведете себя не конструктивно. Я Вам явно и недвусмысленное про одно конкретное определение науки говорю:
Наука – это средство достижения практического результата. И четко это указываю. Вы же раз от разу подменяете его совершенно другим «наука – это то, что признанное таковой научным обществом». Как Ваше такое поведение расценивать? Сомневаюсь я, что Вы сознательно подтасовываете, скорее всего, просто не осознаете насколько это портит дискуссию.
Цитата:
А я считаю, что наука - это настолько сложная деятельность, что у неё не может быть одного определения
|
Что значит «не может быть»? Любое определение будет не полностью ее раскрывать? Ну так и что с того? Из этого совершенно не следует, что все определения будут это сложное понятие одинаково раскрывать. Скажем, определение БСЭ раскрывает понятие «наука» на x%, Ваше определение как средства достижения практического результата раскрывает понятие «наука» на y%. Так вот объективно x намного больше, чем y, поэтому определение науки как объективного знания
объективно лучше этого Вашего.
Цитата:
А какое определение лучше, какое хуже - зависит от точки зрения учёного и оценки этой точки зрения коллективом и обществом
|
Мнение, какое определение
объективно лучше, не должно зависеть ни от чьей субъективной оценки. Один из объективных критериев – количество априори научного знания, которое удовлетворяет данному определению. Так вот по этому критерию определение науки как объективного знания намного лучше, чем определения науки как средства достижения практического результата. По каким то субъективным критериям, может быть, лучше и Ваше определение.
Цитата:
Про себя могу сказать, что если ко мне на отзыв придёт автореферат по моей тематике, в котором вообще не будет практических результатов - я отправлю такую работу в мусорную корзину. Мои коллеги поступают аналогично, потому к нам работы "чистых" теоретиков, "энергоинформационщиков" и прочих подобных товарищей не поступают.
|
На то, что Вы не можете так считать, я не претендую. Я лишь считаю неправильным считать свое субъективное мнение, основанное лишь на своей узкой специализации, ничем не хуже других мнений.
Цитата:
Это так, если явление настолько очевидное, что его легко описать одной, всем понятной фразой (определением).
|
Да что Вы говорите! То есть если явление сложное, например, гроза или турбулентное течение газовых потоков, то объективные факты не должны заставлять ученого отказываться от его субъективного определения этих явлений в пользу более объективного определения?
Цитата:
Очень даже имеет. Получение знаний (наука) и их передача (обучение) очень даже связаны
|
К понятию «наука», о котором мы говорим, «обучение» не относится – это совершенно другое понятие. Естественно, понятия могут быть связанными и пересекаться. Но от этого они не становятся тождественными. И если говорим о понятии «наука», то подмешивать сюда другие понятия – это неконструктивно. Это как раз и будет удлинять дискуссию.
Цитата:
С наукой так не получается, та же БСЭ одной фразой не ограничивается
|
Так БСЭ не только дает определение понятию, но и старается как можно полнее и в то же время как можно меньшим объемом текста раскрыть его. Служить средством достижения практического результата – это один из вариантов использования науки. Но никак не ее определение. Определение – это то, что определяет принадлежность предмета классу (понятию). Фразу «средство достижения практического результата» никак нельзя считать определением науки, так как она совершенно отвратительно определяет, что является наукой, а что нет. Под это определение подходит, например, любой инструмент, скажем, каменный топор. Он что – наука? А вот под определение «объективное знание о действительности» ничего, кроме науки не подходит. И поэтому, как определение понятие «науки» оно куда лучше.
Цитата:
Что с моим определением не так?
|
С определением науки как средства достижения практической деятельности, я уже сказал, что не так. Можно спорить о том, является ли это функцией науки, или нет. Но определением, определяющими словами понятия «науки», оно никак не является.
А вот определение науки как того, что посчитают наукой некое сообщество вообще не интесионально. Оно совершенно не раскрывает того, что же действительно такое наука.
Цитата:
Уважаемые мной знакомые ко мне приходят, но среди нет никого, кто бы мог украсть у меня авторучку.
|
А я разве говорил, что этот знакомый украл у Вас авторучку? Вы просто не можете ее найти. Можете ли Вы на основании этого написать на него заявление?