Цитата:
Сообщение от hasova
(Сообщение 87619)
Считаю, что один из рецептов - давать свободу друг другу (в умеренных количествах, конечно), "не привязывать на поводок".
...
Семья должна держаться не только на быту, детях и сексе, но и на дружбе. Вместе выбираться на отдых на неделю-другую. Забыть о всех проблемах.
|
Именно так. Хотя мысль и не нова
http://privet-perec.blogspot.com/2009/08/11.html
Цитата:
Сообщение от hasova
(Сообщение 87629)
Еще сейчас многие полагают, что лучше до брака официального пожить вместе. В быту притереться и так далее.
|
Так делают практически все. Хотя еще находятся любители не только идти в загс без явной необходимости, но и делать это почти "вслепую", слабо представляя себе совместную жизнь. Это больше молодежь, конечно, вносящая немалый вклад в статистику разводов. После загса почему-то оказывается, что кто-то из супругов, а чаще оба, не готовы жить семейной жизнью, а их потребность друг в друге отходит на второй план перед увлечениями, друзьями, учебой, работой и так далее. Люди не видят, что главное, а что второстепенное. Даже на этом форуме иные молодые мамы задавались вопросом "Заниматься ребенком или диссертацией?".
Цитата:
Сообщение от Lu4
(Сообщение 87628)
легче ужиться вместе людям похожим по культурному уровню, примерным интересам, жизненным ценностям и приоритетам и т.д. Плюс - если брак осознан и необходим каждой из сторон, то велика вероятность, что он будет крепким. Ещё плюс - прежде чем жениться /выходить замуж желательно узнать, кто он/она - чем живёт, чем дышит.
|
Вот с этим согласен абсолютно! Совместная жизнь людей с разной культурой и ценностями может быть нескучной, но вряд ли счастливой. Особенно, если у людей сильно различаются взгляды на то, какой должна быть семейная жизнь.
Цитата:
Сообщение от Юрген
(Сообщение 87604)
Могут, еще как могут. Главное, чтобы эта зависимость устраивала ОБОИХ. Вот тогда и будет крепкая семья. А в жизни партнерские отношения могут быть менее прочными, чем отношения лидер-подчиненный.
|
Партнерские отношения менее прочные, но более устойчивые. А отношения подчинения "работают", только если людям некуда деваться. Например, если есть материальная зависимость, некуда идти и т.д. Да, брак там, конечно, сохраняется на бумаге, но семейная жизнь разваливается, каждый стремится жить своей жизнью, люди начинают избегать друг друга, подсознательно ожидая от отношений плохого: шантажа, упреков что кто-то "есть мой хлеб" или "живет в моей квартире", унижения и насилия. А дети, живущие в таких семьях, живут как на поле боя и как можно скорее стремятся из таких семей уйти, хотя нередко сами начинают вести себя так же, повторяя ошибки родителей.
Цитата:
Сообщение от caty-zharr
(Сообщение 87634)
Вот так и девальвировали институт брака. С одним пожила, с другим. А для мужчин вообще так называемый "гражданский брак" - вообще мечта. Ни тебе обязательств, захотел - ушел.
|
Захотел - ушел. Или ушла. Именно так. Насильно мил не будешь. И, как показывает статистика, штамп в паспорте не является этому преградой, только осложняет прекращение отношений, которое все равно происходит.
Цитата:
Сообщение от caty-zharr
(Сообщение 87649)
Когда малолетки по 16-17 лет живут с одним "дядей" пару-тройку месяцев, а потом с другим. Вот это точно никакого отношения к браку не имеет.
|
Мне известен пример брака, в котором невесте было 19, а жениху за тридцать. Особой любви там не было, но живут вместе уже почти десять лет. В большинстве случаев "молодежные" браки, где одному из супругов от 20 и меньше, распадаются очень быстро, иногда болезненно тянутся дольше. Расписывались для родителей, друзей и самоутверждения.
Цитата:
кстати, по законам РФ (да, поправят меня юристы) у нас это называется сожительство. И церковь это не приветствует. А я человек - верующий.
|
Не надо путать любовь с браком, а веру с церковью. Я тоже человек верующий и считаю, что если люди любят друг друга и хотят быть вместе, это нужно только приветствовать.
Цитата:
Сообщение от hasova
(Сообщение 87658)
Я уже писала, что женщина - ключевое лицо в браке. Но все таки, мужчинам тоже надо стремиться сохранить брак, иначе в одного не вытянешь. Если одна из лошадей в упряжке постоянно пытается свернуть в сторону, то далеко на такой телеге не уедешь.
|
Выяснения "кто главнее", как правило, потом заканчиваются выяснениями "кто виноват". Если человек не признает свою, пусть и частичную ответственность за разрушение семьи, не делает никаких выводов, то с очень большой вероятностью все повторится