Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Утверждение темы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6103)

Dikoy 21.10.2010 17:33

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 100246)
Где сии благодатные места? (с)

Тула...

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 100248)
если он защищается по истечении года после аспирантуры,

Это если он закончил с предоставлением диссертации. Ну или сразу вышел.
У нас за рейтингом ВУЗа следят и стараются выводить всех и вовремя, от того достаточно жёсткий отбор на входе.

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 100250)
Примерно так. Я ставлю задачи - он их пытается решить. Решить получается не всегда.

Даа... А потом весь форум дружно удивляется, почему взрослые дяди платят деньги, чтобы попасть в сборник великих...
Если он с "детства" приучен только исполнять и подмазывать... :-/
Не, если наметить задачи - это одно. А ставить, да ещё в виде эксперимента "передохнут или нет"...

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 100251)
гм.. во-первых, руководитель и должен быть только руководителем и идейным вдохновителем

Как оказывается, это далеко не всегда так...

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 100251)
банальное хамство.. мерзко

Вы как всегда бежите впереди паровоза. Свой личный опыт применяя ко всему по дефолту.

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 100291)
Дикий у него какой-то там не то 18 не то еще какой-то аспирант.

Да. У человека сложившийся статус, но марку то надо держать. А в таком возрасте и при такой занятости это сложно.
Ну или как один тут товарищ поступать. 19 патентов у человека и всего 3 названия в оных...

Цитата:

Т.е. как минимум идеи генерировал, а Дикий их реализовывал.

Неа. Он меня пинал. И оттягивал от горшочка с монетами, которые мне протягивали из евросоюза, заставляя заниматься дисером. Всё. Новизна, тема, реализация - only myself. Дисер мой он первый раз увидел и прочитал уже после ПЗ. До ПЗ я ему его носил, но он так и не нашёл времени им заняться. Открыл для себя много нового, кстати. Сразу предложил ещё пару статей забабахать...

Цитата:

что в возрасте после 60 уже должно быть счастьем .. ..

Так и есть. Посмотрите, сколько статей печатают доктора в год. 10-12 штук ВАКовских. Вы верите, что они это сами?
Я лично видел статьи в ВАКовских изданиях, за авторством докторов нашего вуза, подчистую слизаные с дисеров своих защищённых накануне аспирантов. Могу скинуть в личку примеры (если это не слишком перевернёт Ваше сознание). А уж не включить научрука в соавторы, вот это действительно мерзко...

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 100278)
А вот включение в соавторы - Вы его просто вписали, или он оказывал Вам какую-то помощь при подготовке статей и патентов?

Конечно просто вписал. Не сам, конечно, традиция такая, нарушать которую не с руки. В итоге из 18 публикаций только одна самоличная. Хотя все писал только я.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 100278)
Честно говоря, если человек "за 60" сам статью написать не может, то гнать его надо из вуза поганой метлой

А кто работать будет? :)

kravets 21.10.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 100343)
Даа... А потом весь форум дружно удивляется, почему взрослые дяди платят деньги, чтобы попасть в сборник великих...
Если он с "детства" приучен только исполнять и подмазывать... :-/
Не, если наметить задачи - это одно. А ставить, да ещё в виде эксперимента "передохнут или нет"...

Вероятно, Вам не попадались задачи, в начале решения которых было неясно, решатся они или нет. Также вероятно, Вам не попадались аспиранты, которые широко растопыривали пальцы, но оказывались неспособными решать поставленные задачи.

Вероятно также, Вы еще не в курсе, что наука - это не слепое исполнение, если считаете возможным писать так. Что касается "подмазывать" - надеюсь, Вы судите только по себе.

Пушенция 21.10.2010 19:09

Я еще хочу узнать. Если моя тема официально не утверждена, ее может перехватить кто-то другой? Тут один тип писал диплом по моей теме. Вроде в армии он, но боюсь, что эти сведения не совсем точные. нр пьет и затягивает утверждение, на душе неспокойно:mad:

Добавлено через 34 секунды
Тем более я написала часть первой главы! На страх и риск!

Dikoy 21.10.2010 20:02

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 100346)
Вероятно, Вам не попадались задачи, в начале решения которых было неясно, решатся они или нет.

Это моя работа. Впихивать невпихуемое. Конечно, решаю я в основном инженерные задачи, а не научные (по работе), но там 90% не имеют явного решения или намёка на него.

Цитата:

Также вероятно, Вам не попадались аспиранты, которые широко растопыривали пальцы, но оказывались неспособными решать поставленные задачи.

Часто подобное возникает не от глупости аспиранта, а от неумения (нежелания) НР найти в человеке изюминку. Каждый талантлив по своему и если посмотреть диссеры аспирантов моего НР, то тематика, подходы, методы и т.д. разнятся кардинально. И это его несомненная заслуга - он не тыкал носом в блюдце, но давал раскрыть свой талант и подбирал такую тему, чтобы этот талант применить по максимуму.

Цитата:

Вероятно также, Вы еще не в курсе, что наука - это не слепое исполнение

Вероятно, Вы ещё не в курсе, что в значительной мере это именно так (я про цех производства диссертаций, а не светлую науку в целом). И Ваши заявления однозначно навели меня на мысль, что Ваш подход именно такой.

Цитата:

Что касается "подмазывать" - надеюсь, Вы судите только по себе.

Разумеется. Пока я не являюсь представителем какого-либо сообщества или народа. И, слава всевышнему, меня данный "цех" задел лишь немного.

Цитата:

Сообщение от Пушенция (Сообщение 100355)
Если моя тема официально не утверждена, ее может перехватить кто-то другой?

Даже утверждённую могут, теоретически. А так да... Могут.

Цитата:

Тем более я написала часть первой главы! На страх и риск!

Первая глава обзорная, её с незначительными изменениями можно натянуть на почти любую тему.

Александр45 21.10.2010 20:16

Цитата:

Так и есть. Посмотрите, сколько статей печатают доктора в год. 10-12 штук ВАКовских. Вы верите, что они это сами?

Некоторые сами. Есть на свете ещё доктора наук, которые ежедневно занимаются наукой по 7-8 часов после занятий. Но таких, увы, немного

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Цитата:

А кто работать будет? :)

А как же талантливая дерзающая молодёжь? Неординарные, яркие молодые учёные?

Vica3 21.10.2010 20:24

Цитата:

Я еще хочу узнать. Если моя тема официально не утверждена, ее может перехватить кто-то другой?

ловкость головы и рук - и одна тема плавно заменяется другой... Еще раз: точная формулировка темы может "плавать" вплоть до предзащиты.. И гарантии нет, что где-то на просторах РФ НР Вани Пупкина не пришла светлая мысль дать своему аспиранту такую же тему..

Пушенция 21.10.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 100369)
ловкость головы и рук - и одна тема плавно заменяется другой... Еще раз: точная формулировка темы может "плавать" вплоть до предзащиты.. И гарантии нет, что где-то на просторах РФ НР Вани Пупкина не пришла светлая мысль дать своему аспиранту такую же тему..

Моя тема региональная. Вряд ли на просторах всей РФ она кому-то нужна.

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
В смысле не тем, что ценности не представляет, а то, что изучаются особенности НАШЕГО региона.

fazotron 21.10.2010 21:55

Вот читаю я здесь посты ряда молодых товарищей и радуюсь за их научных руководителей - без иронии пишу. Все они сами делают, даже статьи без НР пишут. Откуда мне такие (другие) достаются?
За последние лет пять все статьи своим аспирантам сам писал - это к вопросу о 10-12 ваковских статьях пожилого профессора. Наверное, было бы верхом альтруизма при этом еще и свою фамилию не ставить. Хорошо, если они хоть экспериментальную часть сами в состоянии осилить.

Пушенция 21.10.2010 22:00

Счастливые ваши аспиранты! Вы все за них пишете, а нервы у них в полном спокойствии! Но с другой стороны безмозглый аспирант для нашей науки не подарок!

Olafson 21.10.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от Пушенция (Сообщение 100378)
безмозглый аспирант для нашей науки не подарок!

Этот безмозглый ей и не нужен. Вообще, весьма немногие осчастливили нашу науку своим обществом.

Текущее время: 13:52. Часовой пояс GMT +3.