Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О нескольких высших образованиях и состоянии системы ВПО в целом (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6340)

mike178 01.12.2010 00:11

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 105394)
Что касается "призывного рабства" по mike178 - полнейшая ерунда. Большинство студентов - девушки.

Пусть так. Но для лиц мужского пола тем не менее наличие отсрочки на д/о - довольно серьезная мотивация для пребывания в составе студентов вуза. Что же касается призыва в современном его виде - думаю, для здравомыслящего человека очевидно, что его надо в любом случае отменять, и не только в связи с ситуацией в высшей школе.

IvanSpbRu 01.12.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 105259)
И все же

Тоже ничего дурного в этом не усмотрите? Или вы уверены в том, что будете на порядок превосходить нынешних "пенсионеров" по профессиональным качествам? :smirk:

И все же

Я уверен только в том, что конкуренция должна быть честной - на уровне научной и педагогической компетенции, а не административных заслуг. Если человеку за 20 лет, пользуясь бардаком в стране, удалось защитить кандидатскую или докторскую на основе 15 тезисов в конференциях - что ж, тогда это было можно. Но если сейчас ты не способен обеспечивать нормальные публикации в журналах, в том числе и на английском - то на выход.

Если ты не умеешь читать предмет - аналогично.

Цитата:

А они, в свою очередь, наверняка уверены в целенаправленном удушении "зрелых" со стороны молодых...
В чем они уверены - не знаю. Сужу по фактам. Из вузов молодежь выдавливают, а вот немолодежь уходит только вперед ногами.

Впрочем, ситуацию можно и переформулировать, не затрагивая возрастные критерии - из вузов выдавливают толковых сотрудников, а оставляют серую массу.

Цитата:

Кто бы говорил :laugh:
А Вы настолько уверены в моей неуживчивости?:p Если я не счел нужным находить общий язык с двумя [censored]-заведующими - это знак не моей неуживчивости, а их [censored]:D С коллективами на кафедрах у меня всегда были прекрасные отношения, и с хорошими, толковыми и порядочными завкафами - тоже. Так что, не зная ситуации, будьте осторожнее в высказываниях:rolleyes:

Александр45 01.12.2010 16:57

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 105579)
Сужу по фактам. Из вузов молодежь выдавливают, а вот немолодежь уходит только вперед ногами.

Именно так. Тенденция наблюдается про всей стране

Olafson 01.12.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 105579)
Из вузов молодежь выдавливают, а вот немолодежь уходит только вперед ногами.

Иван, это опять же зависит от наук. По физмат в вузе средней провинциальности (а иногда и в федеральных) молодежи -- мало, ее берегут (у меня на кафедре пенсионеров -- больше половины, и рады всем желающим (и могущим:)) молодым).

LeoChpr 01.12.2010 18:47

Поскольку тему не перенесли, продолжу. Не собираюсь судить IvanSpbRu - я не знаю человека, но вполне согласен с Александр45, что ситуация геронтократии в вузах не только есть, но и является тревожным симптомом. Высшее образование напоминает раковую опухоль: оно метастазирует башенными темпами (через создание дистанционных метастазов) и наносит экономический вред государству посредством перепроизводства ненужных специалистов. Существует два способа лечения злокачественных опухолей. Радикальный - удаление под чистую (ликвидация вузов, в данном случае) и консервативный. Последний должен предполагать постепенное выведение из преподавательского состава научно непродуктивных преподавателей. Естественно, многие старые преподаватели, забывшие, что такое научная деятельность, будут вынуждены уйти, а на их смену придут молодые, перспективные, с научным потенциалом и результативностью.

Jacky 01.12.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 105615)
Поскольку тему не перенесли.

Выделено и перенесено.

mike178 01.12.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 105615)
Последний должен предполагать постепенное выведение из преподавательского состава научно непродуктивных преподавателей. Естественно, многие старые преподаватели, забывшие, что такое научная деятельность, будут вынуждены уйти, а на их смену придут молодые, перспективные, с научным потенциалом и результативностью.

Имхо научно непродуктивные преподаватели (равно как и непригодные к преподаванию ученые!) вполне могут занимать свою нишу и пользоваться заслуженным авторитетом коллег. Да, не каждый талантливый преподаватель склонен к научной деятельности, и не каждый ученый способен работать с аудиторией и чему-то ее научить. Писанина же убогих методичек исключительно для галочки, потому что "пора бы вам написать, вы давно ничего не писали" - это профанация. Надо подходить к каждому сотруднику дифференцированно: для того, чтобы преподавать физвоспитание в техническом вузе или ставить произношение первокурсникам-лингвистам, совсем не обязательно разводить писанину - достаточно просто быть хорошим, эффективным преподавателем.

LeoChpr 02.12.2010 02:58

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 105642)
Надо подходить к каждому сотруднику дифференцированно

Я и не утверждаю обратного. Преподавательскому мастерству обучаются в аудитории, и, естественно, любой стажист опытнее любого молодого, начинающего. Но.
Я пришел в институт ассистентом со второго раза. Первый раз отказали, но дали почасовку на другой кафедре. А когда завкафедрой стояла перед расписанием и не знала, что делать (из трех преподавателей психологии - одна умерла в аудитории, вторая была на курсах ИПК в Москве, а третья "ушла на больничный") - вспомнили обо мне. Лекторскому мастерству можно обучиться с годами, а вот научному - нет.

fazotron 02.12.2010 08:15

Коллеги. Когда вы обсуждаете вопрос научной продуктивности/непродуктивности преподавателя вуза, вы посмотрите, а является ли вообще научная деятельность приоритетной для него. За что спрашивают в первую очередь с преподавателя - главным образом, за учебно-методическую работу. Потом достаточно вольно - за научную и воспитательную.

LeoChpr 02.12.2010 10:10

Как принято в молодежном сегменте форумов всемирной паутины: «респект и уважуха», Вам, fazotron! Я давно ждал именно этой реплики. Поскольку научная и воспитательная работа в вузах стоит на n-ном месте, то это огромнейший потенциал для экономии государственных средств. Необходимо просто ликвидировать в вузах эти должности. Предельная научная планка для ректора и администрации – кандидат наук. Доктора-ректора пусть ищут работу, либо соглашаются на ставки оплаты как кандидат наук. Государство выигрывает от сокращения количества аспирантур-докторантур. Тенденция продлевания детства через систему «школа-вуз-аспирантура-докторантура» (за что ратует mike178) исчезает. Действительно, зачем гробить лекторское мастерство много годичным бездействием? "Оружие ржавеет в ножнах". В вузах повышение квалификации происходит не через трату средств впустую на подготовку кандидатов-докторов, а на повышение качества лекторов.
Да здравствует реформа высшей школы!

Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT +3.