Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   вдохновение без фобий или как продуктивно работать над текстом диссертации. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6394)

МР1 13.12.2010 15:35

А я не вижу ничего плохого в аспирантской графомании. Пишите и все - пусть руководитель потом отбраковывает, что негоже. А может окажется, что то, что Вы считали графоманией, вполне сгодится.

Natallii 13.12.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от Olesya@ (Сообщение 107195)
А в чем проблема с совмещением? За три-четыре года - то вполне можно, работая, и материал собрать, и кирпич наваять, особенно в гуманитарных науках...

я так понимаю у Вас получилось и работать и защититься в срок?:)

Hulio 13.12.2010 19:52

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 107230)
А я не вижу ничего плохого в аспирантской графомании.

Ну графомания - это болезнь, а больной человек и написание+защита диссера - вещи несовместные. Кстати, "хероиня" заметки "Ни дня без строчки" так и поступала - тупо и методично сидела в библиотеке, чего-то строчила и конспектировала - а в результате через 5 или шесть лет - 50 или 60 страниц "бредотекста".

sherlock 13.12.2010 20:20

Насчет работы: встаешь примерно в 7-8 часов утра, не выспавшись (из-за постоянного переутомления), потом с ватной головой едешь 1.5 часа до офиса, там осовело что-то делаешь. К обеду, напившись кофе, еще что-то соображать начинаешь. Но к концу дня (18-19) уже понимаешь, что устал, потом еще обратно ехать. В итоге примерно к 20-21 часу можно сесть за компьютер и теоретически начать писать диссертацию, но ощущение разбитости в течение всего дня позволит написать не более 1 страницы. А если лечь поздно, на следующий день работаться будет еще хуже

cmom 13.12.2010 22:02

Про работу это точно. Особенно про то, что если лечь поздно. Остаются только Сб и Вскр.

Аспирантская графомания - хорошая вещь. И лучше действительно писать по строчке в день ил по сколько там, чем вообще не писать. Методичность - сила. Так что не надо тут....

Еля 13.12.2010 22:08

Проанализировав (если говорить на научном языке) все вышеописанное, у меня возник вопрос: что же делать? По моим наблюдениям, практически все мы, аспиранты, пребываем в одном и том же состоянии: работа - усталость - надо писАть.
К примеру, я пишу рывками. Не могу писать каждый день по странице. Только целая глава в течении месяца, после которого необходим отдых в санаториуме. Что имеем на выходе: 3-4 года каторги, постоянное чуство вины и груза. Но останавливаться на пол-пути просто НЕЛЬЗЯ. Может быть и не смогу с ходу дать определение цели, но подсознательно знаю, что делаю это не зря.
Бесконечные комментарии на тему "Не могу", "Не хочу", "Еще чего то НЕ" помогают, что ли, с этим бороться? Или как понять такой поток подобных тем?

Natallii 13.12.2010 22:39

Цитата:

Сообщение от Еля (Сообщение 107263)
Проанализировав (если говорить на научном языке) все вышеописанное, у меня возник вопрос: что же делать? По моим наблюдениям, практически все мы, аспиранты, пребываем в одном и том же состоянии: работа - усталость - надо писАть.
К примеру, я пишу рывками. Не могу писать каждый день по странице. Только целая глава в течении месяца, после которого необходим отдых в санаториуме. Что имеем на выходе: 3-4 года каторги, постоянное чуство вины и груза. Но останавливаться на пол-пути просто НЕЛЬЗЯ. Может быть и не смогу с ходу дать определение цели, но подсознательно знаю, что делаю это не зря.
Бесконечные комментарии на тему "Не могу", "Не хочу", "Еще чего то НЕ" помогают, что ли, с этим бороться? Или как понять такой поток подобных тем?

я за честность в таких вопросах, иначе бы и не создала такую тему. если бы кто-то предположил или даже просто пофантазировал, что я могу (о. боже!) публично признаваться, что мне не хватает того и того то, чтобы достичь цели, у меня была бы простая реакция: долгий и истерический смех. НО. прошло время. на данный момент есть усталость и огромное желание поддержки, но не типу "ты всегда была молодец и сейчас сама со всем справишься как и всегда", а в русле дельных и конструктивных советов тех, кто, возможно, хотя бы частично испытывает (испытывал) тоже, что и я. это дружественный призыв к коллективному сознательному по строго определенной теме - можно и так назвать.
Останавливаться нельзя - я с Вами полностью согласна.

Еля 13.12.2010 22:44

Цитата:

Сообщение от Natallii (Сообщение 107266)
я за честность в таких вопросах

- что Вы имеете ввиду?

Natallii 13.12.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от sherlock (Сообщение 107254)
Насчет работы: встаешь примерно в 7-8 часов утра, не выспавшись (из-за постоянного переутомления), потом с ватной головой едешь 1.5 часа до офиса, там осовело что-то делаешь. К обеду, напившись кофе, еще что-то соображать начинаешь. Но к концу дня (18-19) уже понимаешь, что устал, потом еще обратно ехать. В итоге примерно к 20-21 часу можно сесть за компьютер и теоретически начать писать диссертацию, но ощущение разбитости в течение всего дня позволит написать не более 1 страницы. А если лечь поздно, на следующий день работаться будет еще хуже

+ не будем забывать, что уходить в 6 вечера с работы и не работать по выходным - это ИДЕАЛЬНЫЙ вариант. на практике (сужу по своему опыту) так бывает крайне редко.

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
Цитата:

Сообщение от Еля (Сообщение 107267)
- что Вы имеете ввиду?

я к тому, что если я написала, что у меня проблемы с вдохновением и др., то это нисколько не преувеличено.

Еля 13.12.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Natallii (Сообщение 107268)
я к тому, что если я написала, что у меня проблемы с вдохновением и др., то это нисколько не преувеличено.

Нисколько в этом не сомневаюсь :)

Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT +3.