Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Аттестация инженерных ВУЗов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7022)

Толич 04.04.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 131009)
А вот инетересно, кто-нибудь считал сколько сейчас реально нужно инженеров? Цифры в масштабах страны есть?

Юрген, вот именно, и я уже в нескольких темах отмечал: система образования - это часть экономики и общества. Часть должна работать в интересах целого, а не наоборот. Поэтому пока у нас нет четкой оценки потребностей, все разговоры - как менять образование - малоосмысленны.
Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 131039)
Для работы менеджером, охранником, продавцом, консультантом - спец. высшее образование излишне.

Безусловно. Но многие не хотят этого понять.
Хотя ряд крупных торговых сетей и даже банков сняли в последние 1-2 года требование к высшему образованию для низового звена. Достаточно среднеспециального. Даже в ряде банков в/о имеет около 60% работников (без учета охранников, хоз.обслуги).

Rendido 25.11.2011 00:28

Не нужно революций:
Цитата:

Беру в руки учебник для магистратуры одного из российских вузов, считающихся лучшими в области связи.
Скрытый текст
Думаю, многие меня поймут: в годовом курсе лекций о современных телекоммуникациях (здесь все — и оптика, и LTE, и маршрутизация) на протяжении 34 (!) лекций приведена одна формула — формула Хинчина—Полачека 1953 года рождения. Проблема, конечно, не в том, сколько в книге формул, а в том, что выпускник такого заведения не понимает, как все устроено. В операторской компании, в которую он попадет после окончания вуза, его обучат определенным рутинным процедурам и навыкам, для которых действительно больше знаний о предмете, чем может дать общий обзор, и не нужно. Вспоминается старый научно-фантастический роман о вторжении высокотехнологичной расы инопланетян на Землю: земляне в какой-то степени еще нужны для технического обслуживания машин, но предназначения их они даже не понимают.
Все правильно, мы готовим техников по обслуживанию. Ну называем их инженерами, в конце концов, какая разница? В составе комиссии я побывал недавно в одном некогда весьма престижном московском вузе. Очень близкая картинка. Для почетных гостей: мне показывают лабораторию, финансируемую средней руки тайваньской компанией. Оборудование лаборатории — модемы десятилетней давности, все понятно, готовят обслуживающий персонал.
В реальности ситуация, конечно, неоднородна: есть еще отдельные островки настоящего образования, есть еще люди, которые могут учить. Пример: в той же области телекоммуникаций недавно была опубликована фундаментальная, блестящая монография. Написана двумя российскими авторами: один из них — петербургский профессор, другой — его ученик, но уже работающий в Финляндии в компании Nokia. И издана эта монография не в России, а в издательстве Wiley, в Европе.
То есть еще есть (пока еще есть!) те, кто может учить, но уже отсутствует мотивация учиться. Не производят российские компании сложной телекоммуникационной аппаратуры, а значит, не нужны им и квалифицированные инженеры.

Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +3.