![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Толич, скажите, а научное знание - это знание чего?
|
Crash, есть признаки научного знания, отличающие его, например, от обыденного знания, в частности, системность, обоснованность, объективность, непротиворечивость, приложение к более широкому кругу данных и т.д. Более подробно - учебники по истории и философии науки, там все это есть.
Цитата:
|
Толич, у меня к вам такой вопрос. У меня есть знание, что трава зеленая. Это знание я получил, начав знакомиться с окружающим меня миром, в ходе своей повседневной деятельности. Стало быть знание, что трава зеленая есть знание обыденное. Но тут мне вдруг захотелось узнать почему трава зеленая. Чтобы ответить на этот вопрос, я беру учебник биологии и начинаю его читать. После некоторого времени я узнаю, что зеленый цвет траве придает особое вещество - хлорофилл, которое содержится в органоидах -хлоропластах, которые, в свою очередь, находятся в клетке травы. Скажите, полученное мною знание, будет считаться научным?
|
Crash, да, знание о том, что зеленый цвет травы (точнее, восприятие его человеческим глазом именно как зеленого) обусловлено таким фактором, как наличие хлорофилла, разумеется, носит научный характер.
|
Цитата:
Но само знание, безусловно, научное |
Хорошо,
Толич и IvanSpbRu, я вас понял. Ещё вопрос: будут ли являться научными знания строения атома и его размеров? |
Crash, с запозданием, но отмечаю. Да, разумеется, это тоже научное знание. Знание об устройстве атома и взаимосвязях в нем отвечает всем критериям научного знания.
|
Толич, на мой вопрос о том, что такое научное знание, вы ответили, что это знание о
Цитата:
|
Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +3. |