Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О толерантности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7989)

leodeltolle 17.08.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 168006)
по правилам русского языка "Ваш" с заглавной пишется только в личной переписке. В иных случаях - опционально :)

Так милый и.о. профессора saovu, обращался именно ко мне, будем считать личной перепиской.

Alextiger 17.08.2011 23:13

А вот интересно: коллабрационисты - это всего навсего толерантные товарищи?

saovu 17.08.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 168004)
В ... третьем предложении следовало бы написать "Ваше" с заглавной буквы.

Нет четких и однозначных правил по написанию "вы" с заглавной буквы.
Например, Артемий Лебедев имеет на этот счет вот такое мнение:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/

Я, в основном, придерживаюсь того подхода, что писать Вы с большой буквы имеет смысл, если обращаешься к уважаемому тобой человеку (как минимум, отношение должно быть нейтральным).
Таким образом, легко видеть, что написание вы с маленькой буквы является нарочитой демонстрацией неуважения (кроме редких случаев описок).

P.S.
Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 168004)
В Вашем, милый и.о. профессора saovu

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 168007)
милый и.о. профессора saovu

Что делается ...
То есть насчет ахтунгов Лучник всё верно подметил.
milemlab, вас же уже посылали на специализированные сайты.

Alextiger 17.08.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 168010)
Таким образом, легко видеть, что написание вы с маленькой буквы является нарочитой демонстрацией неуважения

неа :) вот согласно Лебедеву же, "вы" по умолчанию, и не является неуважением (в отличие от неуместного "ты")

leodeltolle 17.08.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 168010)
.... написание вы с маленькой буквы является нарочитой демонстрацией неуважения (кроме редких случаев описок).

Вы бы еще на газету "Правда" 1937 года сослались, ученый итить твою наискосок нашелся :smirk:

Цитата:

P.S.
Что делается ...
То есть насчет ахтунгов Лучник всё верно подметил.
milemlab, вас же уже посылали на специализированные сайты.
Вас как-то тоже отправляли голову полечить. Может составить компанию. Дорогу покажу. :D
И не стоит переживать, Вы как представитель среднестатистического сталиниста, отнюдь не привлекательны:D
П.С. А это что не специализированный? :eek:

saovu 17.08.2011 23:39

А milemlab-то совсем вразнос пошел ...

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 168012)
неа вот согласно Лебедеву же, "вы" по умолчанию, и не является неуважением (в отличие от неуместного "ты")

А где я писал, что я согласен с Лебедевым ? Читайте же внимательнее.
По Лебедеву
Цитата:

Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты)
с чем я не согласен, так как на самом деле обращение на вы является индикатором наличия дистанции ("на брудершафт не пили"), а в качестве индикатора уважения как раз выступает заглавность буквы.

Alextiger 17.08.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 168014)
а в качестве индикатора уважения как раз выступает заглавность буквы.

да, но отсутствие прописной - это контрадикторный, а не контрарный случай. То есть сюда попадает и нейтральное отношение.

LOVe 18.08.2011 02:42

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 167987)
Если я употребляю в разговоре выражение "Наломал дров", а меня переспрашивают: "Какие дрова, когда успел ломать и чем?" - диагноз ясен.

Маловато, вообще-то, критериев для диагноза. Я вот тоже спрашиваю иногда, какие дрова, березовые или осиновые. А если в чате когда бывать приходится, то еще на вопрос о том, какой у меня пол, отвечаю, что линолеумовый.

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 168006)
по правилам русского языка "Ваш" с заглавной пишется только в личной переписке. В иных случаях - опционально

А ссылку на источник можно?

Alextiger 18.08.2011 03:20

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 168022)
А ссылку на источник можно?

см. выше ссылку от saovu на письмо Д.Розенталя - знаменитого лингвиста и автора словарей русского языка.

LOVe 18.08.2011 03:49

Alextiger,

Спасибо, конечно, за ссылку, но в письме у Д.Э.Розенталя того, что написали Вы, нет. Но теперь хотя бы понятно, что это была Ваша личная трактовка прочитанного в письме :)

Текущее время: 01:09. Часовой пояс GMT +3.