Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Как правильно выбрать научного руководителя и не "попасть". (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8466)

leodeltolle 27.10.2011 01:41

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 184659)
тех, кому УС разрешил вести аспирантов

из кандидатов штоль выбирать?

Ink 27.10.2011 08:29

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 184836)
из кандидатов штоль выбирать?

У Вас всё так плохо? :(

Добавлено через 13 минут
У нас УС допускает до руководства своим решением. В т.ч. и докторов...

Martusya 27.10.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Галчонка (Сообщение 184817)
А что делать, если выбора нет, есть один очень не молодой руководитель, который хочет меня взять к себе, больше мне податься не куда, идти пока берут? или ждать пока кто-то подберет другой? сколько аспирантов у него было не знаю, одного только знаю, лет 10 защищался, но причин этого тоже не знаю, одни говорят он сам виноват, другие что руководитель тянул, а как было на самом деле мне вряд ли узнать.

Цитата:

Сообщение от student (Сообщение 184822)
вам с потенциальным НР как работается? если душа не лежит, то лучше не идти. я вот пошла и уже хочу бросить.

Граждане, сдается мне что вы и вам подобные ищут не руководителя, а нянечку. Ну право слово, руководитель нужен для того, чтоб указать пальцем куда идти, а уж как идти, что там искать и как это повыгоднее продать (читай защитить) - это у аспиранта голова должна болеть.
В свое время вообще пришла к руководителю и поставила его перед фактом - я буду у вас жить поступать к вам в аспирантуру. Он сказал буквально следующее - я не против, но темы у меня для вас нет. Ищите сами, найдете - я буду консультировать.
И ничего, через полгода уже была первая публикация.

IvanSpbRu 27.10.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 184896)
В свое время вообще пришла к руководителю и поставила его перед фактом - я буду у вас жить поступать к вам в аспирантуру. Он сказал буквально следующее - я не против, но темы у меня для вас нет. Ищите сами, найдете - я буду консультировать.
И ничего, через полгода уже была первая публикация.

Эххх, где бы найти такого аспиранта - который сам умеет ставить себе цель, да еще такую, которая подходит под профиль руководителя и совета...

Martusya 27.10.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 184930)
Эххх, где бы найти такого аспиранта - который сам умеет ставить себе цель, да еще такую, которая подходит под профиль руководителя и совета...

теперь уже нигде.
Инфантильное, несамостоятельное поколение студентов вырастет в таких же аспирантов. Практически каждому нужно все разжевать, положить в рот и хлопнуть по спинке, чтоб хорошо проглотилось. Способных самостоятельно приготовить что-нибудь удобоваримое даже из представленных ингридиентов - практически нет.

IvanSpbRu 27.10.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 184933)
Инфантильное, несамостоятельное поколение студентов вырастет в таких же аспирантов. Практически каждому нужно все разжевать, положить в рот и хлопнуть по спинке, чтоб хорошо проглотилось. Способных самостоятельно приготовить что-нибудь удобоваримое даже из представленных ингридиентов - практически нет.

Вот тут забавный момент, на самом деле. Можно ли считать этих студентов инфантильными и несамостоятельными? Ведь они в принципе успешно работают, некоторые имеют свой бизнес, строят семьи - то есть навыки взрослой жизни у них есть. Они могут принимать некие самостоятельные решения (брать кредит или не брать, какую машину покупать - а это ведь решения требующие определенного понимания ситуации и определенной готовности к риску). Но при этом они патологически неспособны самостоятельно думать в рамках учебных задач. Необходимость самостоятельно писать диплом повергает их в шок.

Почему так?

Martusya 27.10.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 184936)
Ведь они в принципе успешно работают, некоторые имеют свой бизнес, строят семьи - то есть навыки взрослой жизни у них есть.

Успешно работают и/или имеют свой бизнес как раз исключения из этого инфантильного стада. Большинство работают на должностях, не требующих особой инициативности или нестандартности мышления. Семью они создают, да. Но строят ли - большой вопрос.

IvanSpbRu 27.10.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 184941)
Успешно работают и/или имеют свой бизнес как раз исключения из этого инфантильного стада. Большинство работают на должностях, не требующих особой инициативности или нестандартности мышления. Семью они создают, да. Но строят ли - большой вопрос.

Что ж, пожалуй Вы правы, к сожалению...

Димитриадис 27.10.2011 15:21

IvanSpbRu, Martusya, мне сдается, что не все могут быть креативными, такими творческими, нестандартными, стремящимися к успеху (в бизнесе, науке, партийном и семейном строительстве - неважно)...
Большинство - твердые середнячки, серая масса, "троечники по жизни". И они составляют большинство. И в этом их сила.

P.S. И это хорошо. :)

P.P.S. Сам такой.:cool:

IvanSpbRu 27.10.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 184950)
IvanSpbRu, Martusya, мне сдается, что не все могут быть креативными, такими творческими, нестандартными, стремящимися к успеху (в бизнесе, науке, партийном и семейном строительстве - неважно)...

Не все - безусловно. Но почему они тогда лезут в вузы, в аспирантуру и так далее, вместо того чтобы честно сказать себе - у меня есть пределы возможностей и ресурсов, и я остановлюсь на определенном пороге, а не буду обманывать себя и окружающих липовыми успехами (как это - симулякрами?:D)?

Текущее время: 01:11. Часовой пояс GMT +3.