Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Доклад на защите (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8800)

VesterBro 22.12.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 199480)
Как следует построить предложения с благодарностями:
-Хочу поблагодарить своего науч рук-ля Иванова Ивана Ивановича...
-Хочу поблагодарить своего науч рук-ля Ивана Ивановича...

Можно просто фразой типа: "Хотелось бы выразить глубокую благодарность своему научному руководителю Иванову Ивану Ивановичу, ..."

Председателя совета и уч. секретаря у нас, например, отдельно не благодарят. Обычно в перечисление благодарностей включают лишь "реверанс" в сторону всего совета в целом: "... и членам диссертационного совета за внимание".

Людей, которые помогали лишь в орг. моментах, тоже можно поименно перечислить. Я слышала, даже родителей своих благодарили, как на Оскаре: "Спасибо маме и папе" :) Но это уже перебор, на мой взгляд, если они не внесли какого-то весомого вклада в процесс подготовки защиты.

cmom 22.12.2011 16:39

Все же лучше указывать степени при благодарностях или достаточно ФИО?

Team_Leader 22.12.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 199504)
Все же лучше указывать степени

как-то сложилось, что общепринятым является у нас в большей мере обращение по званию: "Хочу выразить особую благодарность профессору Корниенко Виктору Ивановичу за его внимание в процессе оппонирования диссератции и ценные замечания, которые задают напарвления и вносят несомненный вклад в наши дальнейшие исследования".
В стенограмме потом - при необходимости - степени подрисуете.
Вы чего так серьезно к "благодарственным словам" готовитесь? Речь специальную гоовите? - бессмысленно, т.к. по опыту моих двух защит и защит, на которых присутствовал - много говорить Вам все равно не дадут. Да и не играет это никакой роли.

Добавлено через 2 минуты
А на банкете - там чтение заготовленных речей еще менее позитивно воспримется. "Там - уж растекайтесь мысью по древу", но в форме, чтобы хотя бы видимость была: слова идут от сердца... Мы ж не японцы - это они на деловой обед записную книжку берут и речи по бумажкам читают. В россии так не принято

Добавлено через 1 минуту
В общем "Лет ми толк фром май харт ин Инглиш" - самое оно для такой ситуации

cmom 22.12.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 199506)
Вы чего так серьезно к "благодарственным словам" готовитесь? Речь специальную гоовите?

Да, хочу заранее написать, кого и как благодарить на Защите, а то потом могут быть обиды, если кого забуду...

Team_Leader 22.12.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 199483)
Мильпардон, но если членам совета надо показывать где начало алгоритма (оно, напомню, обозначается скруглённым прямоугольником со словом "НАЧАЛО"), то нафиг такой совет нужен

Вы такой умный... В одном докладе по одной диссератции бывает большое количество (до десятков) схем и моделей, многие из которых могут быть сложными, с множественными входами и выходами. тому же - темп доклада достаточно велик, а, не забывайте, большнство (или по крайней мере значительная часть) членов совета слушают вашу работу впервые (обычно всем в лом АРД заранее читать, да и на то и доклад. чтобы в нем показать и то, что в АРД из диссертации не вошло). Поэтому, многие материалы требуют для Въезжания значительно больше 1-3 минут, пока показывается конкретный слайд, или обговаривается плакат. Кроме того, слайд, напрмиер, может показывать разные варианты графика одного и того же процесса в разных условиях (например). В этом случае всяко быстрее ткнуть в конкретный рисунок, чем объяснять: "график процесса разрывного удлинения материала при относительной влажности Х и температуре У находится во втором ряду сверху в четвертой колонке справа и обведен красной рамкой"... сказать-то долго. а надо еще посчитать строчки и столбцы слушателям. А так ткнул (рукой. пальцем, указкой, лазерной указкой) - и все...

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 199510)
Да, хочу заранее написать, кого и как благодарить на Защите, а то потом могут быть обиды, если кого забуду...

Ой, какая глпость... Ну, пожалуй просто список составьте. неужели слова не подберете?
Второй вариант - включите список благодарностей последней страницей в раздаточный материал (уж проект-то заключения вы все равно раздавать будете). Кроме этого (и сугубо опционального, как говорил варианта добавленяи распечаток слайдов - понимаю, это еще дополнительные деньги и не у всех есть возможность) очень полезным, а в нашем совете (насколько помню в кандидатском, когда защищался тоже так было) обязательным является приложение туда заранее заготовленных ответов на замечаняи в отзывов на АРД, ведущей организаци и оппонентов. Отлично экономит время: выходите и говорите - ответы в письменном виде у Вас уже есть поэтому я кратко останолюсь на том-то, том-то и том-то... Если кто-то не поймет по какому-то замечанию - тогда отдельно поясните. В стенограмму потом все ответы целиком просто закопипастите - и все. Вот туда и вложите отдельный листок с благодарностями, включая Папу Римского и Усаму Бен-Ладена.

Nicknamed 22.12.2011 19:13

Цитата:

много говорить Вам все равно не дадут

Дадут. После объявления разгромного счёта, следует: "Вам предоставляется последнее слово".

Mendells 22.12.2011 19:23

1) а должно быть приветствие присутствующих после того, как дают слово диссертанту, перед началом доклада? Как лучше сказать? Мой вариант-"здравствуйте уважаемые члены диссертационного совета, разрешите мне представить результаты своей диссертационной работы".
"разрешите" нормально звучит??
2) после доклада "а теперь, разрешите мне зачитать выводы" нужно? 20 минут на доклад - это без учета выводов ведь?

kravets 22.12.2011 19:37

Цитата:

Сообщение от Mendells (Сообщение 199538)
2) после доклада "а теперь, разрешите мне зачитать выводы" нужно? 20 минут на доклад - это без учета выводов ведь?

Нужно. Правильная реакция председателя/ученого секретаря - "Не нужно. Это есть у нас в автореферате/раздаточном материале".

Толич 22.12.2011 20:12

У нас начинают следующим образом: "Уважаемый председатель Совета! Уважаемые члены Совета и присутствующие! Вашему вниманию предлагаются основные результаты диссертационной работы ".
Заключение с благодарностями:
"В заключительном слове мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность моему научному руководителю (ФИО полностью) за (определитесь по ситуации, что уместнее сказать). Я очень благодарен официальным оппонентам (имя-отчество), за тщательный анализ моей работы и сделанные критические замечания. Также я благодарю кафедру N-ского университета и лично профессора (Фамилия зав.кафедрой) за труд по оценке моей диссертации. Большое спасибо председателю и членам Совета за принципиальное критическое обсуждение моей диссертации, высказанные замечания, которые я учту в своей дальнейшей научной деятельности. Спасибо!"
Это нормальный вариант у нас. А в конкретной ситуации - лучше посетить 2-3 защиты, посмотреть как благодарят и следовать традиции.

Степан Капуста 22.12.2011 21:45

Цитата:

В общем "Лет ми толк фром май харт ин Инглиш" - самое оно для такой ситуации

Во-первых, «Лец ми спик фром май харт» («Let's me speak from my heart»), а, во-вторых, это читалось как раз с бумажки. :-)

По поводу благодарностей — сказать надо, но в каждом совете свои правила. Есть смысл посмотреть пару защит, возможно, даже сделать аудио- или видеозапись, потом проанализировать. Мне такого не требовалось, ибо планировал защищаться у себя, и с десяток защит посетил.

По поводу презентаций:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/145/

Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3.