Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как стать флегматиком? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9324)

LeoChpr 16.03.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 227493)
часто задают студенты: "Почему у меня в школе был один тип темперамента, судя по тестам, а сейчас - другой?"

1. От качества исследования. В основном используются опросники. При несоблюдении некоторых моментов, испытуемый может просто понять смысл исследования и выдать неосознанно неверный ответ. Я всегда проверяю опросник каким-либо иным инструментом. Об этом тоже мало кто из психологов знает, что результат одного теста должен быть обязательно проверен другим и, минимум, наблюдением.
2. Смотря в каком возрасте проходила это проверка. Известно, что в период полового созревания происходит смена темперамента физиологически (кстати, не все психологи это знают). Причем, чем ярче были проявления темперамента, тем более резкая (диаметрально-противоположная) смена бывает. Родители сами отмечают "Как подменили!" и винят кого угодно, но не Природу-мать.
3. Психодиагностика - вещь сложная.

adlog 18.03.2012 10:46

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 227734)
Я всегда проверяю опросник каким-либо иным инструментом. Об этом тоже мало кто из психологов знает, что результат одного теста должен быть обязательно проверен другим и, минимум, наблюдением.

Спасибо! А если тест со шкалой лжи уже?

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 227734)
Известно, что в период полового созревания происходит смена темперамента физиологически (кстати, не все психологи это знают).

Значит, все-таки меняется темперамент?

Добавлено через 5 минут
Но при этом
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 226872)
Темперамент изменить нельзя,

LeoChpr 18.03.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 228240)
А если тест со шкалой лжи уже?

Да хоть 10 шкал лжи. Это классический принцип психодиагностики, сформулированный С.Я.Рубинштейн в 1970 г.
Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 228240)
Значит, все-таки меняется темперамент?
Но при этом

То, что подвластно Природе - изменяется само и в определенные периоды. Человек изменить это не может, не сломав и не разрушив.
Темперамент, возрастные, половые особенности и болезненные изменения личности - это биологически обусловленная подструктура личности по К.К.Платонову.

adlog 19.03.2012 09:41

LeoChpr, практически исчерпывающий ответ. Благодарю! Впечатлило, правда, что
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 228547)
болезненные изменения личности - это биологически обусловленная подструктура личности по К.К.Платонову.

Видимо, плохо Платонова читала в свое время...

D.S. 23.03.2012 05:40

Тоже меланхолик. Нас мало, еще и поэтому тяжело. Особенно на таких общественных профессиях. Изменить темперамент нельзя, но можно надевать маски и приспосабливаться.

Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3.