Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

Team_Leader 06.04.2007 10:54

Публикации к защите - 4

Priest
Цитата:

Я так понимаю ускоренная печать сродни взятке
Тут-то как раз и нет.
Дело в том, что редакции журналов - коммерческие главным образом организации. Так вот - ускорение публикации или публикация за деньги - это всего лишь форма коммерческой деятельности (легальная), при которой журнал Вам оказывает услуга по платному размещению материалов в издании. Ну как напимер, если бы Вы размещали там свою рекламу - никому ведь не придет в голову платить гонорарр рекламодателю за размещение в журнале рекламного модуля :) - а так фактически идет речь о размещении научной информации на правах рекламы.
Даже если платежи и нелегальны, то тут нет речи о взятке, в одном случае, если сама организаций и ее учредители ничего не получают, а только, напрмер - главный редактор, то речь может идти о коммерчеком подкупе, судебные перспективы которого в россии практически отсутствуют, а вот если удасться доказать причастность учредителей - то тогда речь идет о незаконном предпринимателстве и уже можно вести речьо как минимум нарушении налогового законодательства. Однако, по сравнению с масштабами хищений в экономике страны (в сырьевом секторе) - это все детские шалости и копейки.
Тем не менее, большинство журналов берут оплату официально.
Другой вопрс - он к ВАКу, как так получилось, что защита диссертации превратилась в игру в монополию (или как ее еще называют - менеджер) - чтобы получить степень (выйти на рынок защит) надо разместить свою рекламу в специально выбранных учебных журналах. В общем готови мы не ученых а бизнесменов. :)

Priest 06.04.2007 12:32

Публикации к защите - 4

Мне понравилась Ваша фраза

Однако, по сравнению с масштабами хищений в экономике страны (в сырьевом секторе) - это все детские шалости и копейки.

Я считаю что рыба гнеёт с головы. Если берут взятки за печать научной статьи, то куда ещё ниже может скатится наша страна.

С точки зрения предпринимательской деятельности, открытие научного журнала является прибыльным делом.... Скорее всего нужно лишь потратится на регистрацию в списке ВАК, а дальше пойдёт дело как по маслу :) И ещё я заметил стало дорожать участие в науч. конференциях. Раньше брали по 100 руб за страницу а4(1,5 интервал, 14 шр), а счас приходится отдавать по 500 рублей, причём не более 4 страниц и интервал 2. И статья получаются коротки информационные сообщения не несущие практической выгоды от прочтения. Я сейчас перестал читать сборники конференций. Даже если тема интересная, всё равно не получается проникнуть в суть. Совершенно иное дело журналы. Там есть что читать. Вообщем наука превращается в бизнес :)

Добавлено

А ещё вопрос. Сейчас я аспирант. Статьи печатаю в журналах, рекомендованных для докторской. Скажите, когда я защищу кандидатскую, я смогу использовать эти статьи для докторской?

Team_Leader 09.04.2007 16:41

Публикации к защите - 4

Priest
Цитата:

Скажите, когда я защищу кандидатскую, я смогу использовать эти статьи для докторской?
Безусловно.
Более того, все материалы своей кандидатской диссертации Вы сможете использовать в своей докторской без каких-либо ссылок.

Ridersss 11.04.2007 00:57

Публикации к защите - 4

Textilshik

Цитата:

Так то оно так, но как правило на усмотрение совеа без 10 ВАКовских публикаций + еще нескольких в просто уважаемых журналах, + монографии - к защите на пушечный выстрел не подпустят.

Просмотрел сегодня свежие докторские авторефераты по экономике на ВАКовском сайте. Немного озадачен. В одном автореферате всего 17 научных трудов (5-ВАКовских), а в другом вообще всего 13 научных трудов (!)
Неужели с таким количеством можно защитить докторские диссертации по экономике...

VAR 11.04.2007 01:18

Публикации к защите - 4

формальные признаки при защите докторской играют куда меньшую роль, чем при защите кандидатской. Я вроде бы уже рассказывал историю, как в конце 90-х в Питере один товарищ защитил докторскую. Список его публикаций состоял из статей в сборниках типа "братская могила", депонированных статей и монографий и трудов, якобы изданных на электронных носителях. Нашел кафедру и совет, которые готовы были организовать ему защиту (загибающейся кафедре срочно нужны были свежие кадры), защитился, отработал там полтора или два года и уволился.

Ridersss 11.04.2007 02:13

Публикации к защите - 4

VAR

Вы, что забыли, что степень кандидата присваивается диссертационным советом, а степень доктора - ВАКом!

В случаи кандидата в ВАК шлется только автореферат (за редким исключением), а с докторской - шлется и проверяется сама докторская диссертация.

И обычно, там внимательно смотрят на публикации будущих докторов наук.

VAR 11.04.2007 02:25

Публикации к защите - 4

Цитата:

Вы, что забыли, что степень кандидата присваивается диссертационным советом, а степень доктора - ВАКом!
Защита-то все равно производится в совете, а подвергать сомнению его компетентность (в т.ч. представителей академической науки) означает нарушить круговую поруку, вынести сор из избы и т.д. ВАКу совершенно ни к чему.

Chat 11.04.2007 08:57

Публикации к защите - 4

Может кто знает, не изменилось ли положение о количестве публикаций для кандидатской? Мне уже человек 5 (включая и научрука) сказали, что нужно 2 и более. Кто-то говорит, что негласное требование ВАК, а кто-то - что положение изменилось. Не знаю, что и думать. Помогите, плиз!

Ridersss 11.04.2007 12:52

Публикации к защите - 4

Chat

Я видел несколько докторских авторефератов с 2 ВАКовскими публикациями в основном по истории и философии.

Paul Kellerman 11.04.2007 13:24

Публикации к защите - 4

Chat

В соответствии с Положением ВАК о порядке присуждения ученых
степеней, утвержденным постановлением 30 января 2002 г. N 74, а
также в соответствии с постановлением от 20 апреля 2006 г. N 227
О внесении изменений в постановление от 30 января 2002 г. N 74,
выдержка из п. 11 Положения изложена в следующей редакции:

Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы
хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании.

Priest 11.04.2007 14:44

Публикации к защите - 4

>>PavelAR
А Вы не подскажите, в каких журналах лучше печатать статьи по ИТ?

Paul Kellerman 11.04.2007 16:01

Публикации к защите - 4

Priest

Автоматика и телемеханика.
Автоматика связь и информатика.
Вычислительные технологии.
Информационные технологии.
Сети и системы связи.

Priest 11.04.2007 16:31

Публикации к защите - 4

Автоматика связь и информатика.
Это же про железно-дородные достижения. Они берут статьи, не связанные с Ж/Д?

Team_Leader 12.04.2007 11:05

Публикации к защите - 4

Ridersss
Цитата:

Просмотрел сегодня свежие докторские авторефераты по экономике на ВАКовском сайте. Немного озадачен. В одном автореферате всего 17 научных трудов (5-ВАКовских), а в другом вообще всего 13 научных трудов (!)
Неужели с таким количеством можно защитить докторские диссертации по экономике...
С формальной точки зрения имеют значения только публикации ВАКовские. Т.е. впринципе 7 - 10 Ваковских статей + 1 монография единоличная или 2 - 3 в соавторстве (хотя монографии уже не регламентированы) - а остальное уже можно не указывавать, для защиты это не имеет решающего значения.

Ridersss 12.04.2007 12:29

Публикации к защите - 4

Textilshik
Цитата:

С формальной точки зрения имеют значения только публикации ВАКовские. Т.е. впринципе 7 - 10 Ваковских статей + 1 монография единоличная или 2 - 3 в соавторстве (хотя монографии уже не регламентированы) - а остальное уже можно не указывавать, для защиты это не имеет решающего значения.
В итоге действительно получается, что вполне реально с 13 трудами защититься.
Удивительно, а зачем многие обычно пишут свыше 40 научных трудов.

Но все-таки как Вы думаете, что на всякие конференции и такие "дешевые" публикации ВАКу наплевать?

Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT +3.