Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Заставляем студентов читать классические труды по социологии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10343)

НатальяА 23.12.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 301521)
Das Kapital, что ли? :)

по нашей дисциплине почти что так и есть.:smirk:

Димитриадис 23.12.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от НатальяА (Сообщение 301518)
У меня тоже была идея заставить студентов читать не социологию, конечно, но не менее увлекательные тексты, начиная с 17 века.

Историю, штоле? :)
Цитата:

Но результат был нулевой, я даже переносила семинар, чтобы они прочитали еще раз одно очень важное произведение. Ничего не вышло.

Конец немного предсказуем (с) :rolleyes:
Цитата:

На голубом глазу они мне зачитывали выдерганные из рефератов или курсовых (те, что массово появляются в сети) цитаты, якобы ими прочитанного текста.
А еще, что меня разочаровало, - это доклады. Вместо обсуждения вопросов семинарских они встают и вещают из-за кафедры! Никакой дискуссии! Но - чувство выполненного долга.

Да-да. А поскольку работаем по БРС, студенты требуют, чтобы им начислялись баллы. :rolleyes:
Цитата:

То есть схема "вопрос/обсуждение/выводы" с первокурсниками не работает. А какой тогда выход? Вот это меня занимает больше всего. Как сломать школьную систему?
Показательно и поразительно - был семинар. Поскольку они мне стали снова рассказывать биографию из Вики, я очень быстро нашла в интернете тексты автора и распечатала на пятиминутке и раздала студентам для анализа. Когда вернулась в аудиторию и спросила - готовы ли поделиться результатами, я услышала - "а надо краткий пересказ?"
После такого заявления мне за уши пришлось вытягивать подобие анализа из их головы (вопросами типа "почему вам интересно?", "какое впечатление?" и прочее). Я вижу пока только один выход - давать текст проще, а из объемных самой (!) составлять конспект и давать им на чтение и анализ. Хотя был один семинар, где они прочитали тексты и даже фильэкранизацию посмотрели, потому что я им разрекламировала о чем, но все равно - выше пересказа мы не продвинулись. Неужели, и правда, так в школе преподают?

Вот это и меня интересует. Вообще тут вскрывается целый комплекс проблем:

1). Что делать, если вся группа 100% глупа и индифферентна?

2). Что делать, если в группе есть люди, пытающиеся соображать и размышлять? Соблазнительнее всего организовать диалог только с ними, воспринимая других просто в качестве биомассы. Но это непедагогично - как же зарабатывать баллы другим, кто органически не способен высказывать логически обоснованные суждения?

3). Для некоторых студентов демонстрация вузовской модели обучения - не учить и пересказывать, а конспектировать и размышлять - мучительное откровение, вызывающее разрушение смыслов и когнитивный диссонанс. Дети искренне не могут понять, чего от них хотят. По большому счету, это не их вина, это их беда. Кажется, нужно побудить их по минимуму следовать вузовской методологии семинара, но это опять-таки двойственная проблема: если не заниматься слабенькими студентиками - жди обвинений от РектораДолгiя Лѣта, если заниматься и ими тоже - сам не заметишь, как поглупеешь. :smirk:

will 23.12.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 301525)
Что делать, если вся группа 100% глупа и индифферентна?

так не бывает.
Вы ж не у контингента умственно отсталых ведете:)
Всё же очень многое зависит от умения выступать (вовлекать аудиторию итд)

Димитриадис 23.12.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 301527)
так не бывает.
Вы ж не у контингента умственно отсталых ведете

Телепаты в отпуску (с). Их 30 рыл, я один. Пока разберешься, кто чего стоит (хотя бы в первом приближении), половина курса пройдёт...

will, у меня манера ведения лекций и семинаров несколько... э-э-э... специфична.

Я человек настроения. Могу цитировать Бурдьё и Баумана, а могу и Лурку.
Блин, они даже Лурку не все знают. :laugh:

Первая реакция - квадратные глаза и ступор.

will 23.12.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 301529)
Я человек настроения. Могу цитировать Бурдьё и Баумана, а могу и Лурку.
Блин, они даже Лурку не все знают.

если бы мне препод такое начал гнать на лекции по социологии, то у меня тоже были бы

Цитата:

квадратные глаза и ступор.

Хорошо еще, что на Вас телегу никто не написал

IvanSpbRu 23.12.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 301530)
если бы мне препод такое начал гнать на лекции по социологии, то у меня тоже были бы

Вполне нормально упоминать такие примеры. Закономерности ведь носят общий характер, не столь критично, какими текстами и примерами их иллюстрировать

will 23.12.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 301532)
Вполне нормально упоминать такие примеры

Если так прыгать- от Баумана к Лурке, то слушателей от шараханий "укачает", ихмо.

Я вообще сомневаюсь, что Лурку стоит обсуждать во время занятий.
Соответственно, шок от нарушения субординации, фамильярности препода.

Димитриадис 23.12.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 301533)
Если так прыгать- от Баумана к Лурке, то слушателей от шараханий "укачает", ихмо.

Это смотря как прыгать. Я изящен. http://smayli.ru/data/smiles/muzika-710.gif

Цитата:

Я вообще сомневаюсь, что Лурку стоит обсуждать во время занятий.

Я не говорил, что ее обсуждаю. Я говорил, что ее цитирую. Например, Телепаты в отпуску (с).

Цитата:

Соответственно, шок от нарушения субординации, фамильярности препода.

Фамильярно - это если "тыкать" студентам. Я с ними исключительно на "вы", даже с вчерашними школьниками.

will 23.12.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 301535)
Фамильярно - это если "тыкать" студентам.

не только

Leeway 23.12.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 301516)
Leeway, это для кандидатского экзамена?

Ага, там Рассела, Куна, Поппера...

Rendido 23.12.2012 23:19

Цитата:

Блин, они даже Лурку не все знают

А должны знать?

Димитриадис 23.12.2012 23:30

Они не знают Бурдьё, Баумана, Гуссерля, Мамардашвили, Двач, Лурку, Джастина Бибера и Сашу Грей.

Куда катится мiр ?

Rendido 23.12.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 301545)
Они не знают Бурдьё, Баумана, Гуссерля, Мамардашвили, Двач

Их уже нет.
А знаниями про
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 301545)
Лурку, Джастина Бибера и Сашу Грей

я бы на Вашем месте перед студентами не козырял. :cool:

Димитриадис 24.12.2012 09:29

как же их расшевелить-то?

0647 24.12.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 301597)
как же их расшевелить-то?

Аналогом тайского массажа - для их вялых мОзгов.:smirk: Или киянкой - по тому же месту.

Текущее время: 01:14. Часовой пояс GMT +3.