Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Когда появляется уверенность в научной ценности своей диссертации? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11603)

Pandora 29.06.2013 23:24

LeoChpr, (возвращаясь к теме, а то мы, действительно, сильно от нее отклонились) а на защите (предзащите) такого чувства не было ?

LeoChpr 30.06.2013 00:35

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 358093)
на защите (предзащите) такого чувства не было ?

Нет. На защите я так волновался, несколько раз раскрутил ручку -указку (если бы не друг - пришлось бы пальцем тыкать в таблицы: пока я читал текст - он собирал указку), что шефинька пожалела о том, что не подарила четки мне. После - я уже писал, пока не получил подтверждение от внешних авторов.

IvanSpbRu 30.06.2013 01:20

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 358069)
Получается, в определенных обстоятельствах у любого человека есть потенциал...На тот момент я не была лучшей, я была "желающей" подняться на верхний уровень пирамиды

Именно! Понимаете, в чем прикол - Вы для того чтобы подняться на верхний уровень пирамиды прикладывали усилия чтобы стать лучшей. Вкалывали изо всех сил. И это заслуживает одобрения и восхищения. То есть Вы хотели пробиться наверх через то, чтобы стать лучшей.

У меня же вызывает отторжение то, когда люди лезут наверх, не пытаясь быть лучшими. Тупо лезут. Подсиживают, покупают диссертации, воруют...И любая самая жесткая система проверок ничего не сможет поделать с целеустремленной активной бездарностью...

По теме: у меня была полная уверенность в своей работе на защите и на предзащите. И полная уверенность в себе. Зато желание бросить все было в моменты бюрократической подготовки...

Verbena 30.06.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 357982)
Любое сообщество, выдвигая красивые лозунги в "агитпункте", в реальности преследует промежуточной целью доение своих адептов, а в перспективе - верховную власть. Любое сообщество заинтересовано в вербовке новых адептов, удержании наличествующих членов, поощрении удобных и наказании неудобных (с чисто воспитательной целью для других). Борьба с еретиками - необходимый для воспитательных целей ритуал: если таковых нет - их придумывают.

Да, я согласна.
Но этим занимаются организаторы. Оценивают коллег и "пропускают в сообщество"
все-таки более рядовые, если можно так выразиться, члены сообщества. Я про то, что объективности от них ждать не приходится.

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 358062)
на новые достойные разработки "лириков" (в той же педагогике) мало кто из высокого "истеблишмента" (даже на местном уровне) смотрит, не до этого им...

При чем тут истеблишмент? Можно работать на себя.
А истеблишмент - он ко всем наплевательски относится,
нечего от него милостей дожидаться.

По поводу ценности работы: мне все-таки кажется, критерием ценности работы
должно являться использование ее результатов на практике, или хотя бы возможность такового

Pandora 30.06.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 358122)
целеустремленной активной бездарностью....

Хорошо звучит)) В таком случае, я с вами согласна)) Такие "вредители" неистребимы...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 358117)
(если бы не друг - пришлось бы пальцем тыкать в таблицы: пока я читал текст - он собирал указку)

А сколько нервных клеток...

kravets 30.06.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 358267)
По поводу ценности работы: мне все-таки кажется, критерием ценности работы
должно являться использование ее результатов на практике, или хотя бы возможность такового

Вы это математикам расскажите...

Pandora 30.06.2013 16:14

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 358267)
При чем тут истеблишмент? Можно работать на себя.

Ну если высшая планка - это ВУЗ, то да...Если выводить свой проект на уровень города - сталкиваешься с суровой действительностью.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 358348)

Я ( в укор себе) даже с трудом представляю, о чем в математике можно писать. Думаю, диссертации по точным наукам защищаются редко...

kravets 30.06.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 358350)
Я ( в укор себе) даже с трудом представляю, о чем в математике можно писать. Думаю, диссертации по точным наукам защищаются редко...

:) Ну, например, о нормах в пространстве Lpверхнее(омега)... Защищаются. Теоретическая математика, как и физика - это тот глубинный фундамент, на котором когда-нибудь может вырасти что-нибудь совершенно новое.

Pandora 30.06.2013 16:21

Посмотрела, ради интереса темы:
"Регуляризация сингулярно возмущенных параболических задач."," Методика анализа эволюционных систем с распределенными параметрами"...

Тут, наверное, сама по себе диссертация - практика.

kravets 30.06.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 358361)
Посмотрела, ради интереса темы:
"Регуляризация сингулярно возмущенных параболических задач."," Методика анализа эволюционных систем с распределенными параметрами"...

Тут, наверное, сама по себе диссертация - практика.

Вот как раз указанные Вами темы - более практические, нежели чистая, теоретическая математика.

Pandora 30.06.2013 16:26

kravets, а Вы защитились? Уверенность была на защите ( в научной ценности своей работы)?

Добавлено через 1 минуту
kravets, понятно. А на сколько страниц требуется (по физ-мат. наукам) все это расписывать ?

IvanSpbRu 30.06.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 358348)

Арнольд, помнится, по этому поводу над Харди смеялся...

kravets 30.06.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 358364)
kravets, а Вы защитились? Уверенность была на защите ( в научной ценности своей работы)?

Добавлено через 1 минуту
kravets, понятно. А на сколько страниц требуется (по физ-мат. наукам) все это расписывать ?

Я дважды защитился по техническим наукам. Уверенность была.

Не знаю. Мой диплом был объемом в 21 страницу.

IvanSpbRu 30.06.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 358371)

Не знаю. Мой диплом был объемом в 21 страницу

А в те годы это было нормальным объемом диплома по математике? Или объем жестко не регламентировался и смотрели только на содержательную часть?

0647 30.06.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 358371)
Мой диплом был объемом в 21 страницу.

Гм... знавал я еще одного хлопца с таким же объемом (примерно) диплома - только Вы "чистый" математик, если я не ошибаюсь, а то был прикладной математик (79 год).

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 358379)
Или объем жестко не регламентировался и смотрели только на содержательную часть?

В таком дипломе явно не было введения с обязательной ролью решений 25 съезда КПСС и раздела с охраной труда - что было обязательным у тех, кто писал диплом по "ЭВМ и иже с ними" (в т.ч. прикладные математики).

Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3.