Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Избежать исключения на первом курсе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13666)

tanya92 10.06.2015 20:55

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 530048)
Гонять надо еще во время учебы. Сегодня у меня студенты спросили: "Вы кому-нибудь автоматом экзамен поставите?" Я сказала, что нет. И наверное вообще никому ставить не буду. А то у меня есть дипломница, ей ставили все автоматом, а думать она так и не научилась. В итоге сейчас диплом еле-еле на четверку тянет. А амбиции - мне нужен красный диплом.

Вот именно - ей ставили. А если бы не ставили, она и думала бы и диплом был на 5.

4gost 10.06.2015 21:10

эм... что такого принципиально поменялось у аспиранта по сравнению с его же магистратурой, что он
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 530046)
загружен непониманием происходящего, новыми обязанностями

??

Annik 10.06.2015 21:52

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 530046)
Не факт...
Аспирант загружен кандидатскими, непониманием происходящего, новыми обязанностями...
Зачем гонять? Просто надо сделать так, чтобы кандидатские были сданы (и не потеряна стипендия!), а обзор (соответствующий плану развертывания работы!) написан.
Гонять при этом совершенно не обязательно ))

Вы меня простите, но с непониманием происходящего, наверное, нечего делать в аспирантуре.

avz 11.06.2015 05:51

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 530052)
что такого принципиально поменялось

1. Отсутствие уроков, призрачная свобода
2. Отсутствие группы.
3. Совершенно другая цель. Магистратура это все же скорее уверенное владение существующими технологиями. Да, мы требуем в МД формулировать научную новизну... но поменьше и не так тщательно.
4. Совершенно другой алгоритм движения к цели. Например, к МД должна быть методичка, как пошагово ее сделать. Ни одна известная мне методичка по КД (даже Ю.И. Рыжиков) на этот вопрос не отвечает и ответить не может: КД штучный товар, а не массовый.

Аспирант 1 года, точно так же, как первокурсник, первогодок на предприятии,
Скрытый текст
мотающий первый год ЗК

не может и не должен ничего понимать сам. Ему надо объяснять, рассказывать, ставить конкретные выполнимые задачи, пинать - в общем, руководить.

Тогда к концу 2го года он уже все поймет, и можно будет начинать выходить на защиту - это примерно год в России занимает :mad:

Старший докторенок 11.06.2015 07:52

avz, вспоминаю себя, нет такого не было. Было другое – какая тема должна быть, но это другой вопрос.

4gost 11.06.2015 10:42

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 530068)
1. Отсутствие уроков, призрачная свобода

не соглашусь. У нас у аспирантво первого года занятий примерно столько же, сколько и в магистратуре - ничего нового тут нет

Цитата:

2. Отсутствие группы.

соглашусь частично - формально группы нет, но реально есть группа "аспиранты 1 года"

Цитата:

Совершенно другая цель.

Возможно, в других науках это и наблюдается, но не у нас.
Цитата:

Совершенно другой алгоритм движения к цели. Например, к МД должна быть методичка, как пошагово ее сделать.

Повторюсь: "возможно, в других науках это и наблюдается, но не у нас". Алгоритм: "постановка глобальной задачи - анализ литературы - экспериментальная часть - анализ полученных результатов и их сопоставление с литературой" актуален для бакалавра/специалиста/магистра/аспиранта, отличаться будет только "глубина реализации". Методичек ни разу не видел (хотя допускаю, что где-то они и есть).

avz 11.06.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 530088)
Методичек ни разу не видел

Должны быть. Если светит аккредитация, лучше подготовьте ))

Цитата:

Алгоритм: "постановка глобальной задачи -

Так и я о том же, уже страницы три.
Прежде, чем делать обзор, надо поставить глобальную задачу.
Возможно, мы с Вами только расходимся в понимании, что входит в Г.З. аспиранта

4gost 11.06.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 530131)
Должны быть. Если светит аккредитация, лучше подготовьте ))

Я уже год как ушел из системы ВПО, так что мне это уже не важно :)
Но я не зря написал
Цитата:

допускаю, что где-то они и есть

вполне вероятно, что у нас эти методички где-то действительно существуют, но исключительно для того, чтобы поставить галочку в соответствующем пункте

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 530131)
Возможно, мы с Вами только расходимся в понимании, что входит в Г.З. аспиранта

возможно, сказывается различие в отраслях наук. У нас глобальная задача аспиранту обычно предельно ясна и в общем случае сводится к предложению вида "синтезировать ХХХХ, определить его структуру и свойства, исследовать влияние условий синтеза на характеристики ХХХХ". А поскольку у нас почти все аспиранты "выращены" собственными силами, то у них часто еще на этапе магистратуры есть вполне четкое понимание того, что нужно будет делать в аспирантуре, поскольку обычно диссертация продолжает тему магистерской работы (грубо говоря, в магистратуре он синтезировал и исследовал соединение А, а в аспиратуре - еще Б, В и Г)

Текущее время: 04:34. Часовой пояс GMT +3.