Цитата:
Сообщение от Longtail
(Сообщение 586015)
Dereza, вы черт побери доктор юрнаук, я, когда работал, в юридической фирме, то мое непрофильное кандидатство приносило ощутимый доп. доход. Неужели вы не можете конвертировать свою степень в деньги? Для вас это очень просто, поверьте.
|
Я давно конвертировала. Но речь-то не обо мне. А о среднем защищающемся преподавателе и о среднем члене диссовета. Здесь вроде как вообще не прозвучала информация, по каким наукам ТС защищался. Или я ее пропустила. Но чтобы член диссовета за свой счет на защиту летал, вообще никогда не слышала. Возлагать расходы на членов диссовета еще более странно, чем возлагать их на соискателя.
Цитата:
Сообщение от Longtail
(Сообщение 586015)
я, когда работал, в юридической фирме, то мое непрофильное кандидатство приносило ощутимый доп. доход
|
С представителями юр фирм общаюсь не просто часто - еженедельно. Даже профильное кандидатство не приносит никакого дохода. В юрфирмах оно абсолютно не важно. Поэтому в регионах нет очередей из практикующих юристов, желающих защититься. Не то что очередей нет - таких людей вообще практически нет. В Москве, возможно, по-другому. И, кстати, среди членов диссовета олигархов как-то не замечала. Напротив, пожилые доктора, которым уже за 70, имеют достаточно скромный доход - нет возможности скакать по пяти вузам, зарабатывая деньги. Обычно остаются в своем вузе на 0,5-0,7 ставки + пенсия. 40 тыс. в месяц - не та сумма, из которой можно оплачивать чужие защиты.
Цитата:
Сообщение от tanya92
(Сообщение 586023)
Этим и без начальства заниматься можно. Я так как-то бегала в подработках сама на себя.
|
Т.е. членам совета надо побегать по подработкам, чтобы к кому-нибудь на защиту слетать?:facepalm:
Цитата:
Сообщение от Longtail
(Сообщение 586015)
Я организовал для профильных студентов что-то типа юридической клиники: они консультировали народ бесплатно под моим наблюдением.
|
Это сейчас требование ФГОС и организует это сам вуз. Под руководством профильного кандидата.
Цитата:
Сообщение от Longtail
(Сообщение 586015)
Первичная консультация бесплатная, если нужны были конкретные действия: написать, подать, пойти в суд; это дело оплачивалось отдельно.
|
Со студентами это очень проблематично, учитывая их уровень. По отзывам руководителя юрклиники знаю, сколько она сама морочится даже с бесплатными консультациями. И, кстати, "написать" тоже входит в пакет бесплатных услуг. За пределами этого пакета остается только "пойти в суд". Но таких ходильщиков за деньги в любом городе пруд пруди - обращаться к студентам просто нет необходимости.
|