Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Защита диссертации: слабые места и риторические приёмы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16662)

dtn 05.06.2023 16:58

Вот, сегодня собрал пакет финальных документов и отправил на проверку.

Кстати, про риторические приёмы мне так никто и не рассказал. В паре мест они мне очень пригодились бы, но пришлось импровизировать. Думаю, что у местных кандидатов, докторов, рука в научных дискуссиях должна быть набита.

Старший докторенок 05.06.2023 17:28

Цитата:

Сообщение от dtn (Сообщение 730216)
Вот, сегодня собрал пакет финальных документов и отправил на проверку.

Кстати, про риторические приёмы мне так никто и не рассказал. В паре мест они мне очень пригодились бы, но пришлось импровизировать. Думаю, что у местных кандидатов, докторов, рука в научных дискуссиях должна быть набита.

конечно, набита. И об этом я Вам написала, примерно 50% вопросов, которые звучат на защите - это вопросы, которые соискатель слышал ранее: на конференциях, семинариях и др. Ну а все остальное приходит с практикой. Или Вы ждали, что Вам сразу угадают Вашу тему, какие вопросы зададут и научат на них отвечать? Общий совет Вам дали. Он древний и с бородой: благодари и кланяйся. А вот всегда ли и везде - решать Вам. Только внутреннее чутью может вам подсказать, когда надо благодарить, когда кланяться, а когда объяснять, что автор вопроса спросил явную туфту, а когда то и радоваться, что данный вопрос задали - не все можно отразить в своем слове соискателя, а тут вопрос задали и можешь еще минут пять вещать о своем родном любимом.

mitek1989 05.06.2023 19:21

Цитата:

Кстати, про риторические приёмы мне так никто и не рассказал. В паре мест они мне очень пригодились бы, но пришлось импровизировать.

Посмотреть в интернетах видеозаписи защит...

Но вам, видимо, уже неактуально :)

dtn 06.06.2023 06:17

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 730217)
Или Вы ждали, что Вам сразу угадают Вашу тему, какие вопросы зададут и научат на них отвечать?

Да конечно нет :)

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 730217)
Общий совет Вам дали. Он древний и с бородой: благодари и кланяйся. А вот всегда ли и везде - решать Вам. Только внутреннее чутью может вам подсказать, когда надо благодарить, когда кланяться, а когда объяснять, что автор вопроса спросил явную туфту, а когда то и радоваться, что данный вопрос задали - не все можно отразить в своем слове соискателя, а тут вопрос задали и можешь еще минут пять вещать о своем родном любимом.

Ждал я, конечно же, не того, что все вопросы заранее предугадают и научат отвечать. Вовсе нет. Я и сам пытался кое-что предугадать, но это гиблая затея - всего не предугадаешь заранее.

Я-то хотел на формулу типового вопросу в духе:
"На 5 слайде у Вас А, но если из А следует B, то на слайде 8 должно быть C, а не D. С моей точки зрения. Как Вы можете это объяснить?".

Я хотел бы узнать и некоторую достаточно хитрую формулу ответа с использованием составляющих вопроса. Я думаю, что за этим лучше обратиться в учебникам по формальной или какой-либо другой логике.

Ну и + то, о чём Вы говорите. Тот самый "Общий бородатый совет". И, в зависимости от обстоятельств, применять их то тут, то там.

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 730218)
Посмотреть в интернетах видеозаписи защит...
Но вам, видимо, уже неактуально

Перед защитой я как раз смотрел парочку. Но там всё было достаточно лояльно со стороны диссовета. Т.е. не самый сложный вопрос и не самый сложный ответ от соискателя.

Димитриадис 06.06.2023 16:11

Цитата:

Думаю, что у местных кандидатов, докторов, рука в научных дискуссиях должна быть набита.

В научных дискуссиях у нас набит язык :p

Старший докторенок 06.06.2023 19:41

Цитата:

Сообщение от dtn (Сообщение 730221)
Да конечно нет :)

Я-то хотел на формулу типового вопросу в духе:
"На 5 слайде у Вас А, но если из А следует B, то на слайде 8 должно быть C, а не D. С моей точки зрения. Как Вы можете это объяснить?".

.

В моих науках таких вопросов не бывает. У нас другие типичные вопросы.

adlog 20.06.2023 15:27

dtn, спасибо за эту ветвь. Почитала, стало легче и позитивнее. И конечно, всем спасибо за ответы.
В самом ближайшем будущем планирую наконец защититься (кандидатскую). Через 2 недели предзащита (надеюсь, пройду с первого раза). Защита планируется в Казани (КФУ). Совет не ВАКовский. Отсюда, вопрос: признают ли мою степень в других городах и вузах? (сама я не из Казани)? И смогу ли я получить потом звание доцента на основании этой защиты, которое примут в других вузах (понятно, что при выполнении необходимых требований)?

avz 21.06.2023 05:48

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 730585)
признают ли мою степень в других городах и вузах?

Пока вроде да

Цитата:

смогу ли я получить потом звание доцента

Да

Цитата:

надеюсь, пройду с первого раза

Готовьтесь к тому, что не пройдете. Это нормальный результат: куча замечаний, переделка заключения, второе слушание. Обратное редко встречается.

dtn 21.06.2023 08:35

Цитата:

dtn, спасибо за эту ветвь. Почитала, стало легче и позитивнее. И конечно, всем спасибо за ответы.

Рад, что Вам помогло! Присоединяюсь к благодарностям, ещё раз.

mitek1989 21.06.2023 10:44

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 730594)
Пока вроде да

но даже здесь, на форуме, вроде уже были истории о том, что народ, получив неВАКовскую степень, потом испытывал проблемы с признанием степени в другой организации...

adlog 21.06.2023 13:24

Готовьтесь к тому, что не пройдете. Это нормальный результат: куча замечаний, переделка заключения, второе слушание. Обратное редко встречается.[/QUOTE]
М-да... Хорошо, спасибо.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 730596)
но даже здесь, на форуме, вроде уже были истории о том, что народ, получив неВАКовскую степень, потом испытывал проблемы с признанием степени в другой организации...

И тогда получается, что степень признается только в вузе, где защищался? Т.е. кандидат "местного розлива" ? :rolleyes:

dtn 21.06.2023 13:28

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 730596)

Сейчас, куда ни посмотри, уже много местных советов. НИТУ МИСиС - местный, МГУ - местный, МЭИ - местный, УрФУ - местный, КФУ - местный (по ряду направлений). И т.д. ВАК'овских всё меньше и меньше, насколько я вижу и понимаю.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 730598)
И тогда получается, что степень признается только в вузе, где защищался? Т.е. кандидат "местного розлива" ?

Ну или в регионе/федеральном округе...

avz 21.06.2023 13:52

Цитата:

Сообщение от dtn (Сообщение 730600)
по ряду направлений

По-моему, по всем. Так не должно быть. НИУ/ФУ либо полностью переходит на "свои" степени, либо весь остается на ВАКовских (как ЮУрГУ, например).

adlog 21.06.2023 16:11

Цитата:

Сообщение от dtn (Сообщение 730600)

Ну или в регионе/федеральном округе...

Ну я, в принципе, в том же федеральном округе, так что это успокаивает немного... Просто столько крови, пота, мучений и радости преодоления, а потом сидеть у разбитого корыта - так себе вариант, особенно, учитывая, что в неВАКовских советах требования выше и сложнее, чем в ВАКовских

Добавлено через 2 часа 7 минут
Еще возник вопрос по поводу антиплагиата по диссеру. Прошу совета умных товарищей. Система антиплагиата учитывает и мои собственные статьи в журналах. Получается, что большая часть плагиата - с самой себя. Как "обмануть" систему антиплагиата? Как переписать свой же диссер, если система учитывает даже перефразирование?! И что делать с частями теории диссера, выложенными кем-то в интернет без моего авторства?

svetlyachok1234 21.06.2023 17:57

Очень позабавили слова про сравнение требований ВАК и невак советов

Добавлено через 1 минуту
Обманывать антиплагиат не надо. В справке которая описывает оригинальность текста есть самоцитирование.

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.