Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Количество защитившихся в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16968)

Лучник 31.01.2026 11:41

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 743676)
Это стало нормой еще в начале нулевых, когда появилась "прослойка" overqualified ИТ-шников с набором компетенций 20X...50X. Разумеется ни один работодатель не мог предложить им ничего, соответствующее их ожиданиям, как по уровню сложности решаемых задач, так и по оплате. Они и скакали с места на места, чтобы "прокачивать" те или иные свои "скиллы", и не "тухнуть" на однообразной рутине в одном конкретном месте. Короче российский рынок труда оказался совершенно не готов к таким кадрам, и по видимому остается таковым и по сей день.

Зачем эти кадры получали уровень 50Х?

nauczyciel 31.01.2026 13:11

Лучник, как говорил один мой пожилой начальник - "со скуки на все руки". На самом деле высокая квалификация - это же хорошо! Без хлеба с маслом не останешься.

kravets 31.01.2026 15:36

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743677)

Зарубежная контора, в которой работал мой друг-разработчик моего возраста, чтобы не попасть под санкции, устроила релокацию сотрудников в Армению и еще куда-то.

Друг был вынужден уволиться. Его после минутного собеседования взяли в банк с бОльшей зарплатой - а никого на рынке нет с его возможностями по старому ПО.

Лучник 31.01.2026 18:35

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 743679)
Зарубежная контора, в которой работал мой друг-разработчик моего возраста, чтобы не попасть под санкции, устроила релокацию сотрудников в Армению и еще куда-то.

Друг был вынужден уволиться. Его после минутного собеседования взяли в банк с бОльшей зарплатой - а никого на рынке нет с его возможностями по старому ПО.

У меня есть коллега, отлично знающий латынь и древнеримскую литературу.
Высочайший уровень антиковедческой подготовки для нашего региона.

Его уволили из универа. И нафиг он никому теперь не нужен.
Живет на пенсию старушки-мамы.

kravets 31.01.2026 20:23

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743680)
И нафиг он никому теперь не нужен.

Увы, не программист.

caty-zharr 01.02.2026 15:50

Лучник, устроиться преподавателем латинского в мед не вариант? У нас требуется, его бы взяли сразу же, 100%, вакансию закрывают всеми силами. Но это требует переезда, естественно. Получается, он слишком квалифицирован для региона его проживания.

Лучник 01.02.2026 16:43

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 743682)
Получается, он слишком квалифицирован для региона его проживания.

Да. Он еще и чудак на другую букву. Но оверквалифайд несомненный.

Старший докторенок 01.02.2026 21:17

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743683)

видать крепко начудил, если его уволили такого специалиста...
у нас кафедре философии был такой, вроде бы специалист не плохой, но по жизни такой чудак, что его никак не хотели брать на профильную кафедру, а потом такое учудил, что его быстренько уволили...

Лучник 01.02.2026 21:37

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 743684)
у нас кафедре философии был такой, вроде бы специалист не плохой, но по жизни такой чудак, что его никак не хотели брать на профильную кафедру, а потом такое учудил, что его быстренько уволили...

Наука, увы, часто теперь становится прибежищем дезадаптантов.
Когда нас закроют и разгонят, на улице окажутся не сильные своим интеллектом и культурой люди, нужные и здесь и там,
а убогие припиздыши.
Глупые, слабые, бедные и при этом необыкновенно гонористые и говнистые.

Да, не люблю я людей :D

Кстати, браузер почему-то не подчеркнул слово "припиздыши".
Видимо, одобряет мою оценку))

Verner 02.02.2026 09:00

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 743676)
Это стало нормой еще в начале нулевых, когда появилась "прослойка" overqualified ИТ-шников с набором компетенций 20X...50X.

Скорее это единицы, уникумы, чем общее правило. Сейчас рынок полон джунов и мидлов с замашками сеньоров.
Сам наблюдаю, когда совсем не оверквалификейд, как блоха скачет по работодателям, работая по году, не более. Фишка с "два года поработал в DataScience, все узнал, стало скучно, пойду-ка я в фронтэнд" и подобное просто убивает. Я 12 лет в одной специальности и в одном направлении и даже близко не могу сказать, что все узнал. А тут за 2 года "настолько преисполняются в своём познании", что нужно менять направление.

caty-zharr 02.02.2026 20:18

Лучник, один мой коллега высказал мнение, что наука - это удел женщин и социально неадаптированных мужчин. Он и себя имел в виду, если что.

Longtail 03.02.2026 09:46

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743680)
У меня есть коллега, отлично знающий латынь и древнеримскую литературу.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743683)

Прямо готовый кадр для филфака МГУ. Пусть попробуется, профессором станет.

Димитриадис 03.02.2026 09:48

Перечитывал несколько раз вышенаписанное и всё больше склоняюсь к мысли, что правы тт. Лучник и caty-zharr.

Хорошо, наверное, что я ушел из штатных преподавателей и остался скромным почасовиком. По крайней мере, по деньгам лучше и по самоощущению.

Longtail 03.02.2026 13:56

Димитриадис, а как карьера в другой сфере? Движется?

Paul Kellerman 03.02.2026 17:20

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743677)

Было время и были люди, которые стремились изучить и понять назначение каждого бита всех компьютерных программ, всех цифровых микросхем и всех сетевых протоколов. Это конечно была недостижимая цель, но к этому стремились. Часть из них также еще целенаправленно сдавали экзамены Microsoft, Cisco и других IT-компаний, собирали по 20-50 сертификатов различных компаний уровня professional/expert, чтобы никто не мог усомниться в их "заоблачной" квалификации. И работодателям реально нечего было предложить кадрам с 20-50 сертификатами.
Сейчас, разумеется такого стремления уже нет.

Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3.