![]() |
Как преподаваталь должен обращаться к студентам?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На обращении - согласен. |
Vasily
мы с вами всегда спорим по этому вопросу, но чем дальше, тем я больше убеждаюсь в преобладании единомыслия в наших взглядах :) Ладно, комменты: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Уважение к студентам у преподавателя тоже необходимо, но в меньшей степени (иначе студенты на занятиях будут заниматься своими делами, а преподаватель из уважения к их делам не будет им мешать, отвлекая "какой-то" лабораторкой). Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Представь, что ты заплатил деньги и пришел послушать лекцию про ну, про что угодно. Сидишь, пишешь, слушаешь, а рядом кто-то обсуждает футбольный матч или что-то еще. Ты хочешь сосредоточиться, ты заплатил деньги, а они мешают тебе, преподавателю. То есть, тот кто разговаривает или иным образом мешает преподавателю на занятии мешает не только ему, но и всем, кто хочет на занятии заниматься, извлечь из него максимальную для себя пользу. Насчет вопросов студентов. Когда они есть - это хорошо. Но. Допустим, я в начале занятия объясняю, чем мы будем на занятии заниматься. Еще не закончим об этом говорить, меня перебивают вопросами по сабжу. Ессно, я делаю замечание о том, что еще не закончила. Второй момент. Я объясняю и вижу, что кучка студентов увлеченно между собой беседует и не слышит меня. Потом они ессно начинают спрашивать, что собственно сказали (если это организационные моменты или что-то в этом духе). Я напоминаю им о том, что они разговаривали, когда давались ответы на их вопросы и не отвечаю :) На их лицах написано недовольство, разочарование, но смирение с ситуацией, ибо справедливо :) Третий вариант ситуации. Но он как правило решается сам собой. Это если у студента возникает какой-то сугубо узкий вопрос, ответ на который не интересно было бы слушать большинству. Но таких проблем как правило не возникает, такие студенты сами подходят потом индивидуально. Цитата:
Опять куда-то мы угуляли от темы :) Надо подбить итог :) Итог такой, как я поняла, что пока одной таблетки не существует. Если из уст одного преподавателя обращение "господа" звучит нелепо, то из уст другого - органично. Также и про другие обращения. Кроме того, многое зависит от конкретной ситуации, аудитории, обстановки и т.д. и т.п. Общепринятого обращения пока точно не сформулировали. Правильно? :) |
lynx
Цитата:
Цитата:
|
heilig
Цитата:
Кажись, я объяснил, откуда такое название студентов в моем активном словаре... Никакого превосходства, типа я самый умный, я самый препод, а вы - детки безмозглые при этом нет. Напомню, что сам учусь в аспирантуре, и дважды в год сам вхожу в категорию "детки". Причем и сам, и коллеги мои к этому относятся нормально. Даже сами себя так называем иногда. Это наверное возраст, и пед. практика (в смысле опыт) :) |
Я придерживаюсь критерия равенства при общении преподавателя и студента. Но с сохранением небольшой дистанции. В нашем Вузе очень демократические отношения и преподаватели называют студенотов коллегами иногда поскальзывает выражение господа. Это вполне всех устраивает
|
Rocheva Yana
Цитата:
|
В итоге на "вы", но это не важно , так как уважение преподавателя и студента взаимное, а форма обращения - всего лишь норма, правило этикета. А входе дискуссии, все грани исчезают и социальный статус роли не играет.
Продолжение в новой теме: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ad.php?t=11192 Jacky |
Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +3. |