Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Язык жестов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2209)

lynx 11.08.2003 20:59

Язык жестов

heilig

Цитата:

Ну ладно, при интимной дистанции я еще смогу увидеть, что эти зрачки делают, но на расстоянии полутора метров и дальше я уже сами зрачки просто не увижу.
Ну... при всей моей слепоте - зрачки же черные, а глаза (радужная оболочка) не черная. Не знаю, я вижу..

Кстати, у тебя кошака нет? Вот на ком можно зрачки то изучать. Он сидит, ты начинаешь с ним играть, он становится в позу для прыжка, и смотри на зрачки - как они у него расширяются в зависимости от степени готовности прыгнуть :)

Цитата:

мне еще надо следить за руками, ногами, ушами и всем остальным
Главное - за ушами! Куда повернулись, то и интересует Уши - это хороший объект для наблюдения вданном случае.

Цитата:

большое спасибо, тетя Линкс, за советы и беспокойство
Я поняла - это эпидемия :) Перед нашей сходкой проводила инструктаж с нероссиянами: "никаких подарков не на улице рекламных принимать, ни что что не играть, ни с кем не вступать в разговор, деньги вместе с документами не носить (только отдельно), в задний карман брюк ничего не класть, менять деньги только в обменнике, при расплате не светить крупными суммами" и т.д. Под конец получила "хорошо, мама lynx"

Цитата:

Ты видела, как они целуются - щеки друг другу подставляют и губы дудочкой вытягивают, но не целуют.
Ессно - макияж же.

Цитата:

А по мне все надо делать качественно - целоваться так целоваться!
Вау!

Jacky 12.08.2003 01:05

Язык жестов

lynx
Цитата:

Смешно. Все уже 100 лет знают, что надо протягивать ладонью вверх - это располагает к себе типа.
Видишь ли, к сожалению, не так. Базовая позиция с раскрытыми ладонями (ладонью) -- это однозначно поза подчинения. Довольно известна ситуация, когда в споре один из оппонентов, как правило, более "мягкий" и "интеллигентный" пытается показать свою дружелюбную позицию с помощью раскрытых(ой) ладоней(и) и вместо ожидаемого ответного шага со стороны собеседника вдруг натыкается на усиление агрессии. В чем дело? Его поза была воспринята как демонстрация слабости, а раз так -- чего церемониться, нужно добивать слабака! Или, что очень характерно, представь себе человека, говорящего недовольному клиенту: "нет, нет, не беспокойтесь, мы сейчас всё уладим". Что будет с руками? Да, как правило, согнуты в локтях, кисти на уровне плеч, ладони развернуты на недовольного клиента. Та же поза -- сдача в плен. Причем исторически достаточно было поднять и развернуть ладонью вперед одну руку (если помнишь старый фильм "Александр Невский", ну, где Черкасов и "кто с мечом к нам придет..." -- так вот там рыцари как раз поднимали одну руку, сдаваясь, достаточно, чтобы показать, что в ней нет меча).

Цитата:

Если уж ты так хочешь по взгляду определять, нравишься ты человеку или не нравишься, сделай такое упражнение.
Надеюсь, следующим не пойдет описание техники стрельбы глазами? :D И насчет сальных взглядов тоже не просто... Вот, например, диетический взгляд -- 1,5% сальности -- нормально или маловато будет?

Серьезно, при обсуждении "языка тела" мы забираемся в архаические глубины, практически всматриваемся в период формирования человека как вида. Вот этот взгляд, своего рода взгляд в бездну, лично меня несколько пугает. Ну и безусловно, здесь очень много элементов взаимного сексуального восприятия. Облизывание губ тут уже фигурировало. Если женщина курит, этот фокус проделать легче (в смысле, облизать губы), плюс обязательно будет демонстрация запястья (рука с сигаретой) и т.д. Разумеется, если кроме сигарет "в процессе" используется еще и алкоголь, все жесты будут ярче и отчетливее: под его влиянием снимаются зажимы "норм приличия" и растормаживаются инстинктивные модели поведения. Я бы даже сказал, что в таком состоянии человек (любого пола) гораздо больше похож на себя изначального, такого, каким был тысячелетия назад. Тоже своего рода машина времени -- и немного пугает, если, конечно, наблюдатель еще в состоянии анализировать то, что происходит вокруг.

heilig 12.08.2003 05:57

Язык жестов

lynx
Цитата:

Ну... при всей моей слепоте - зрачки же черные, а глаза (радужная оболочка) не черная. Не знаю, я вижу..
ну во-первых, бывают карие глаза, где не шибко-то заметно, а во-вторых, это получится слишком пристальное разглядывание глаз, что может человеку не понравиться.

Цитата:

Кстати, у тебя кошака нет?
нет, у меня собак :)

Цитата:

Ты видела, как они целуются - щеки друг другу подставляют и губы дудочкой вытягивают, но не целуют.

Ессно - макияж же.
ну не сошелся же мир клином на этом макияже! Тогда зачем вообще эта показуха? Боитесь за макияж -- не целуйтесь вообще, это же не обязательно.

Цитата:

никаких подарков не на улице рекламных принимать, ни что что не играть, ни с кем не вступать в разговор
шаг влево, шаг вправо считается побегом :) Зачем так нероссиян запугиваешь?

Jacky
Цитата:

Или, что очень характерно, представь себе человека, говорящего недовольному клиенту: "нет, нет, не беспокойтесь, мы сейчас всё уладим". Что будет с руками? Да, как правило, согнуты в локтях, кисти на уровне плеч, ладони развернуты на недовольного клиента. Та же поза -- сдача в плен.
и как тогда этому человеку лучше себя вести (в смысле жестов, но так, чтобы они сочетались со словами), чтобы не вызвать дополнительную агрессию к уже имеющемуся недовольству?

Цитата:

Вот, например, диетический взгляд -- 1,5% сальности -- нормально или маловато будет?
смотря при общении с кем и для чего. В любом случае рекомендую завести в арсенале не только диетический, но еще и постный взгляд -- 0% сальности.

Jacky 12.08.2003 09:38

Язык жестов

heilig
Цитата:

и как тогда этому человеку лучше себя вести (в смысле жестов, но так, чтобы они сочетались со словами), чтобы не вызвать дополнительную агрессию к уже имеющемуся недовольству?
Вести себя спокойно, уверенно и доброжелательно, плюс не делать жестов, которые воспринимаются как жесты подчинения.

Цитата:

В любом случае рекомендую завести в арсенале не только диетический, но еще и постный взгляд -- 0% сальности.
Кстати, для чего? Ради политкорректности? Каждое действие должно иметь цель. Вот у твоей рекомендации какая цель? Ты знаешь, как одеваются многие женщины, в том числе и т.н. "бизнес-леди" и просто сотрудницы в рабочее время? Сплошь и рядом на уровне приведенных выше рекомендаций (юбка там до бедра, кофточки без белья и прочее) -- и какая ожидается реакция? Паранджу тогда носите.

heilig 12.08.2003 10:39

Язык жестов

Jacky
Цитата:

Каждое действие должно иметь цель. Вот у твоей рекомендации какая цель?
цель - уметь контролировать себя, даже если вместо глаз собеседницы ты вынужден рассматривать ее декольте. Иногда это бывает необходимо.

Цитата:

ты знаешь, как одеваются многие женщины, в том числе и т.н. "бизнес-леди" и просто сотрудницы в рабочее время? Сплошь и рядом на уровне приведенных выше рекомендаций (юбка там до бедра, кофточки без белья и прочее)
это показатель общего уровня воспитания и норм приличия этих сотрудниц, а также дисциплины и порядков в фирме. Конечно, есть должности, на которых подобная форма одежды только приветствуется, но когда я, например, захожу в банк и наблюдаю, что девушки-операционистки одеты так, что не оставляют простора для полета мужской фантазии, светят пирсингом во всех местах и макияжем, более уместным на карнавале, мне это однозначно говорит об уровне сей организации. Если у самих сотрудниц (как правило не сильно высоких должностей) отсутствует чувство меры, то все в руках руководителя - он в силах прекратить подобное, _если_захочет.
У меня мало знакомых женщин-руководителей, но среди их числа нет таких, которые бы так одевались, главным образом потому, что им необходимо, чтобы потенциальные клиенты в первую очередь видели в них партнера, а не женщину.

Jacky 12.08.2003 11:37

Язык жестов

heilig
Я вот что думаю. Ведь в принципе, (если оставаться в рамках темы) набор жестов относительно невелик -- примерно в том же смысле, как невелико число букв в алфавите. А вот количество комбинаций жестов для создания различных оттенков смысла, в том числе и неосознанных, может быть велико. К тому же, здесь многое зависит и от восприятия. Возьмем для примера тот же пресловутый "сальный взгляд". Явный оттенок неодобрения, не так ли? Но что это значит -- по сути, то, что _тот_ кто смотрит, по какой-то причине не нравится той, на кого смотрят. Соответственно, взгляд получает негативную оценку. Теперь тот же самый взгляд назовем, допустим, "заинтересованным". Мне тут видится сценка с молоденьким скромным парнишкой (лет 18 или около того), который смущаясь изподтишка смотрит на молодую женщину лет, скажем, 26-28-30. А ей, соответственно, немного смешно. :) Но по крайней мере, активной неприязни подобное внимание у неё не вызывает. Третий вариант. Тот же самый взгляд назовем "неравнодушным". Ситуацию представь сама -- но акцент явно положительный, не так ли? К тому же, дело еще в том, что интерпретация жестов может быть ошибочной. Не правда ли, жесты хорошо знакомого человека воспринимать гораздо легче? Например, теребит мочку правого уха -- всё ясно: голоден, хочет есть и ждёт ужина. :)

Цитата:

цель - уметь контролировать себя
А что, иначе как с постным взглядом -- никак невозможно? Да ну тебя, в самом деле. :)

heilig 12.08.2003 12:18

Язык жестов

Jacky
Цитата:

Ведь в принципе, (если оставаться в рамках темы) набор жестов относительно невелик -- примерно в том же смысле, как невелико число букв в алфавите.
согласна, но только взгляды, по-моему, сюда не относятся - вот уж чего великое множество. И ошибиться с интерпретацией взгляда, имхо, гораздо сложнее, чем с интерпретацией жеста.

Цитата:

"сальный взгляд". Явный оттенок неодобрения, не так ли?
для меня "сальный взгляд" - это тот, про который иногда говорят "глазами раздевает". Все остальные взгляды - равнодушный, заинтересованный, любопытный, неприязненный, ненавидящий, влюбленный, восторженный и пр. - никак не сальные.

Цитата:

тот же самый взгляд назовем, допустим, "заинтересованным"
Цитата:

Тот же самый взгляд назовем "неравнодушным"
Это уже не тот же самый взгляд. И вообще какие же это сальные взгляды? Да ну тебя, в самом деле :)

lynx 12.08.2003 22:57

Язык жестов

Jacky

Я тебе объясню, почему в подавляющем большинстве (если, конечно, женщине не 70 лет) сальный взгляд дико не нравится. Любой человек ( а женщина, как ни странно, тоже человек, вы никогда об этом не задумывались? лол) хочет, чтобы его воспринимали целостно, все качества, особенности, свойства, достоинства и т.д.
Представь на минуту, что вдруг все разом стали неприкрыто любоваться твоими ушами. Могу спорить, что к вечеру такого дня ты возненавидишь свои уши, хотя они тебе нужны в общем-то :) И прятать их ты тоже не видишь смысла, ну, уши и уши. Ты приходишь в общество, а к тебе относятся только, как к обладателю прекрасных ушей. Ты пытаешься работать над собой, показать людям, что кроме этих дурацких ушей в тебе есть еще куча достоинств, а тебе за спиной говорят: "Почему он не работает демонстратором ушей? У него такие уши! Полез в какой-то бухучет. Наверно, у него плохо с личной жизнью. Хотя, имея такие уши, он бы мог ее наладить".
Ну, как?

heilig
Цитата:

бывают карие глаза, где не шибко-то заметно, а во-вторых, это получится слишком пристальное разглядывание глаз, что может человеку не понравиться.
В зрачках свет отражается, поэтому глаза с расширенным зрачками блестят :) Блеск ты можешь заметить? Не надо пристально рассматривать. Обведи комнату глазами, пусть чьи-то глаза попадут в траекторию твоего взгляда :)

Jacky

Цитата:

Смешно. Все уже 100 лет знают, что надо протягивать ладонью вверх - это располагает к себе типа.

Видишь ли, к сожалению, не так. Базовая позиция с раскрытыми ладонями (ладонью) -- это однозначно поза подчинения.
И очень хорошо. Чего вы тут все о продавцах то говорите? О подчиненных каких-то. Неужели ни у кого нет должности, связанной с руководством? Когда надо расположить к себе человека, заставить его снять чувство страха, неуверенности, вызвать доверие, заставить тебе поверить, разговорить в конце концов и т.д. - именно руки на виду ладонями вверх и улыбка.

heilig

Цитата:

ну не сошелся же мир клином на этом макияже! Тогда зачем вообще эта показуха? Боитесь за макияж -- не целуйтесь вообще, это же не обязательно.
Хочется и макияж сохранить, и подруге макияж не испортить, и поцеловать подругу - найден компромисс.
Представь, что меня подруга хочет поцеловать, а я ей говорю - не трогай меня, у меня макияж.
Представь другую ситуацию. Она меня целует от всей души, а помада у нее, мягко говоря, не стойкая, и у меня на щеке красуется отпечаток от ее губ. Вот это уже действительно неприлично с ее стороны портить мне внешний вид. Поэтому она не прикасается ко мне губами при поцелуе. Я, не доверяя на 100% стойкости своей помады, делаю также. Это взаимное уважение.

:) Эк тебя эти поцелуи задевают :) Ну, тебе не нравятся, другим нравятся. Это тоже своего рода ритуал. :)

Цитата:

И насчет сальных взглядов тоже не просто... Вот, например, диетический взгляд -- 1,5% сальности -- нормально или маловато будет?
Можно вообще быть слепым и носить черные очки, главное - что ты при это говоришь. Забыл, чем любят женщины?

Если ты посмотришь хоть сколько-нибудь в процентах сальным взглядом на молодую женщину (девушку), это ее скорее напугает, чем что-то другое, если на зрелую - она запишет тебя в свою коллекцию.

Поэтому слушай, что тебе девушка говорит:

Цитата:

В любом случае рекомендую завести в арсенале не только диетический, но еще и постный взгляд -- 0% сальности.

;)

heilig 25.08.2003 19:08

Язык жестов

Цитата:

Все уже 100 лет знают, что надо протягивать ладонью вверх - это располагает к себе типа.
Цитата:

Базовая позиция с раскрытыми ладонями (ладонью) -- это однозначно поза подчинения.
а я вот что подумала. Все-таки не всегда рука ладонью вверх -- жест подчинения. Вот, например, когда мужчина подает руку женщине при выходе из транспорта -- он ведь подает ее ладонью вверх, но это не рассматривается как жест подчинения. Хотя мог бы подавать "нейтрально", но так почему-то не принято.

Jacky 25.08.2003 19:41

Язык жестов

Потому что во-первых, здесь не о рукопожатии идет речь. Тут целесообразность, площадь ладони больше, на нее удобнее опереться. Кстати, представил картину -- мужчина протягивает руку, дружески пожимает протянутую навстречу ладонь и уходит. Дама с раскрытым ртом остается стоять на ступеньке трамвая. :D
А вообще, почему не подчинения? Тут своеобразное джентльменское поведение, своего рода традиция "рыцарского" поведения. И как, вспомним, рыцари называли своих дам? "Моя госпожа", не так ли? И обязывались служить им, не так ли? Не подчинение ли? Другой вопрос -- реальное это подчинение или формальное, но тем не менее.

lynx 25.08.2003 23:48

Язык жестов

Интересную критику книги "язык жестов" прочитала в одном из как раз таки женских журналов :) Это становится авторитетным источником :)

Смысл критики в том, что часто человек держит руки на больном органе или на том органе, который он хочет защитить или простимулировать.

Например, ухо человек может потирать вовсе не потому, что он относится с недоверием к словам или ему не нравится, что вы говорите, а потому что он, массируя мочку уха (или другую часть уха) стимулирует активные точки, отвечающие за те или иные органы.

Точно также скрещение рук на груди может свидетельствовать о дискомфорте в желудке, либо органах грудной клетки.

Но, кстати, у Пиза есть оговорки подобного рода, видимо, они просто не все вошли в книгу. Там есть, скажем, пример, женщина настроена игриво, либо она хочет, пардон, в сортир :) Забавно было бы перепутать

Bezenchuk 27.08.2003 05:44

Язык жестов

Алан Пиза - хороший мужик. Полезную книжку написал.

Текущее время: 11:23. Часовой пояс GMT +3.