Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что такое философия? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2260)

lynx 25.04.2003 16:19

Что такое философия?

Undefined

Цитата:

Не в падлу спрос:
Ух ты! Да ты, братан, в натуре конкретно по фене ботаешь?

Я аж присели, как прочитала, не ожидала такой тирады от тебя. Сразу реклама Альфа-Банка вспомнилась.
"Ты какую деньгу предпочитаешь? Зеленую или другую?"
Только другой ролик... ;)

Где модератор? Закрой это безобразие.

Undefined 25.04.2003 18:11

Что такое философия?

я больше не буду

Philosof 25.04.2003 19:40

Что такое философия?

Нет-нет, я Андефинда закрыть не могу, и вообще, тема это - моя. Так что внемлите комментариям.
Ника, почитал я твои рассуждения о философии. Ты путаешь многие понятия. В твоем представлении наука - это синоним материалистической философии, а религия - идеалистической. Это не так. Ну, прежде всего - деление на материализм и идеализм в сущности неверно. То есть не то что неверно, но не это главное в философии. "Идеализм" совсем не подразумевает религиозность. Кант - идеалист, но в его концепции места для Бога нет. Также и ученый - может быть вполне верующим человеком (примеров много). И совсем не обязательно "материалистом". Одно другому не мешает. С другой стороны, богословие - это очень "научная", рациональная дисциплина (более рациональная, чем философия), которой в принципе может заниматься даже атеист. Кстати, неверно говорить, что материалисты не имеют каких-то исходных принимаемых на веру постулатов. Тоже имеют. Правда постулаты эти более зыбкие и их легко поставить под сомнение, как и научную картину мира в целом. Например, вопрос о происхождении Вселенной. Вроде был какой-то взрыв. А до этого? С чего все началось? Есть какое-то первоначало? Наука это объяснить не сможет никогда.
И наконец опять о научности философии. Она сомнительна. Науке свойственно такое качество, как рост знания. Скажем, современная химия накопила больше знаний, чем средневековая. Физика Эйнштейна более совершенна, чем физика Ньютона. В философии нет такого роста знания. Концепция Платона не менее совершенна, чем концепция Гегеля. (А может, и наоборот). Развитие шло не по линии усовершенствования, а по линии увеличения разнообразия идей и теорий.
Кажется, где-то я об этом уже говорил, но для Ники повторил.

Anakonda 25.04.2003 20:14

Что такое философия?

Philosof
Цитата:
Цитата:

Нет-нет, я Андефинда закрыть не могу, и вообще, тема это - моя
Тогда будьте любезны удалить все хамство и грубость из этой Вашей темы и ознакомьтесь с темой "Админ по фене ботать пошел" в разделе О конференции.

Nika 25.04.2003 20:55

Что такое философия?

Привет, народ!
Как много интересненького подняли, пока меня не было.
Да оттенок у этого интересненького какой- то не очень доброжелательный. Но я не хочу сегодня ни с кем спорить и пререкаться. Слишком денек был хорошим!!!! Солнечным. Ну я сегодня типа добрая. Поэтому просто прокоментирую сказанное ранее вами, дорогие аспиранты и имеющие к ним какое- то отношение.
Первое: хочу внести ясность в тему :"Господин Лободубов".
Цитата:

Вот это более по-мужски. Тогда я начинаю понимать и вас.
Анатоль таких вещей не прощает и сразу по морде бьет.
Я наблюдала как-то сцену. И отнюдь не считаю это мужским недостатком.
Да признаю, что переборщила с язвительностью, вот мне и вдарили по первое число. Сама напросилась, так мне и надо.
Не хочу, чтоб вы подумали, что защищаю Г.Л., я вообще никого никогда не защищаю. Здесь идет живой тест на прочность. Кто- то уходит на пол пути; кто- то не вполне искренен( следовательно и результат ложный);
кто- то с треском падает; а кто-то бывает и проходит. Но это уже совсем другая история.....
Второе:
Цитата:

Ника, прочитал я твои рассуждения о философии.
Благодарю за любезность. Если вы считаете, что я ошибаюсь, может быть это и так, но не факт. Также как не факт что вы правы.
К сожалению, была утерена суть через демагогию.
--------
Третие:
Вот пища для ума: как можно оптимально решить задачу, что бы ответ был на тот вопрос, который поставлен. Практически везде(на форуме, в частности) идут только рассуждения. Нет единых выводов.
Об остальном позже. Сейчас я ухожу. Мало времени.
Счастливо всем, не судите строго! Пока!

Anakonda 25.04.2003 22:59

Что такое философия?

Цитата:
Цитата:

"вот мне и вдарили по первое число. "
Ничего не понял. Я считаю, что у меня с Никой любовь с первого взгляда, а она тут считает, что напросилась.
Я Вас люблю, Ника, за Вашу искренность, а Вы так...
И никакой язвительности я не вижу у Вас. Может, микроскоп дадите разглядеть?
Ну, вот, пожалуйста, Ника...
Любовь в натуре:
Nika *1:55 *Смотрит, кто в on-line
Anakonda *1:56 *Смотрит, кто в on-line

Nika 25.04.2003 23:04

Что такое философия?

А как же лунные дни?

Anakonda 25.04.2003 23:18

Что такое философия?

"А как же лунные дни?"

Ни фига...
Все правильно.
Наша любовь началась как раз в полнолуние или на растущей Луне.
Потому так быстро.
Ладно, надо поближе познакомиться, сделаю еще рубрички.

Nika 25.04.2003 23:22

Что такое философия?

А зачем же так сразу наша, а? Разве это где- нибудь говориться?:)

Anakonda 25.04.2003 23:45

Что такое философия?

Любовь, Ника, всегда взаимна. Любые отношения взаимны. Если они не взаимны, то значит, на пути к взаимности.
Я не думаю, что те отношения, которые сложились между нами благодаря этому прекрасному форуму и его не менее прекрасной хозяйки, являются отношениями между Вами и фонарным столбом. Это наши отношения. И насколько я знаю, что такое любовь, настолько это любовь, Ника.
Виртуальная, да. Но это тоже считается. Потом, за констатацию факта любви можно счесть просто признание. Вам процитировать мое признание Вам в любви, или один раз хватит?

Я покушал свининки с гречневой кашей. А Вам кто готовит?

Undefined 26.04.2003 04:52

Что такое философия?

Anakonda
Ответить не смог - значит слабый, уважения не достоин. Вместо этого как последний трус на девушку пытаетесь наехать от беспомощности. С Вами мне все понятно. Если не желаете дальнейших огорчений, советую прекратить бардак, и будьте уверены, Вам с удовольствием ответят тем же. Ты МНЕ ответь, а не скули "обидели... нажалуюсь", уважаемый!
"правильно воспитанный человек может читать ВСЕ" (с) Гашек. Так что невоспитаны как раз Вы.

Nika 26.04.2003 04:57

Что такое философия?

Спасибо вам Анатоль.
Да знаете....
Ну так уж и быть скажу прямо. Ну держитесь.
Конечно я вас люблю, и за искренность кстати тоже. И за вашу нежность и за простоту и за....
Довольно! Что -то я расчувствовалась.
Цитата:

Я покушал свининки с гречневой кашей. А Вам кто готовит?
А это кому приготовлено?

Anakonda 26.04.2003 07:02

Что такое философия?

Пост утерян и восстановлению не подлежит.

Shamil 26.04.2003 08:21

Что такое философия?

Ну и страсти!
Возвращаясь непосредственно к теме: философия все-таки наука, иначе не стояла бы на почетном первом месте во вкладыше к моему диплому. Заглянул туда недавно, скривил рот, прищурил глаза и нахмурил брови: в свое время с этой наукой у меня были серьезные трения :). Не сложились отношения с преподавателем философии - заподозрил его в презрительном отношении к студентам. Будучи тогда крайне неопытным, и не умея отделять преподавателя от изучаемой дисциплины, не выполнял д/з и на все вопросы философа лишь издевательски улыбался. Пришел на экзамен неподготовленым, ответил отказом на просьбу преподавателя открыть окно, первым сел отвечать и
получил заслуженную тройку. О пересдаче и думать не хотел. На пятом курсе была возможность исправить оценку: у секретаря деканата (с ней у меня были хорошие рабочие отношения :)) была подруга с кафедры философии. Мой друг так и поступил: за символический подарок в виде баночки кофе ему исправили оценку (мешала выдаче красного диплома), а меня снова ткнул в ребро бес упрямости :). Но в аспирантуре полюбил философию и сдал кандидатский экзамен на "отлично". Сейчас много говорят о необходимости отмены этого экзамена - дескать, надо двигать науку вперед, не отвлекаясь на лишние предметы. Но я думаю, что и философия, и экзамен по специальности все-таки нужны - надо развиваться! О философии все. Сейчас оффтоп
(надеюсь, не буду раскритикованным by lynx & Philosof :)):

Undefined

Цитата:

невезуха у тебя с ником
Сильно сказано! heilig != heileg, ты это имел в виду? А то не знаю,что и думать :).
Кстати, не знаешь, что он (ник) означает? ;).

heilig

Цитата:

А может heilig уделит чуточку внимания этой теме и сама раскроет тайну своего ника?
Добавление от 26.04.2003 11:28.

Конечно, это не цитата, а мой вопрос к heilig. Что-то я сегодня... :).

heilig 26.04.2003 08:58

Что такое философия?

Цитата:

оффтоп
(надеюсь, не буду раскритикованным by lynx & Philosof
я тоже на это надеюсь, но допускаю, что в свете сегодняшних событий на форуме, это вполне возможно.

Undefined
Shamil
Цитата:

Кстати, не знаешь, что он (ник) означает?
знает, но я очень надеюсь, что не скажет ;)

Цитата:

А может heilig уделит чуточку внимания этой теме и сама раскроет тайну своего ника?
нет, не раскроет, потому как и тайны там никакой нет :)

Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3.