Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как корректно уйти с кафедры? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2525)

nauczyciel 07.11.2007 05:14

Как корректно уйти с кафедры?

Cobra
Да, в том же ВУЗе. На 0,5 ставки.
Дело в том, что на работе, которая приносит деньги, потребовали в приказном порядке мою трудовую книжку, лежащую в ВУЗе. Придётся её отдать. Для этого я и уволился из ВУЗа.
Однако преподавание мне очень нравится, поэтому совсем бросать родную кафедру не хочу. Потому и подал ещё одно заявление - о приёме на работу по совместительству.

Cobra 07.11.2007 20:10

nauczyciel
Так, а если в том же вузе, то почему тогда завкафедрой истерит? Вы же их не бросаете? Или ему принципиально, чтобы Вы по миру пошли?

nauczyciel 08.11.2007 06:28

Cobra
Цитата:

почему тогда завкафедрой истерит?
Он просто не ожидал.
Прошло два дня и он, по моему, смирился.
В общем, жизнь продолжается :)

Sanchez 12.11.2007 00:06

Я пока еще учусь в аспирантуре, но и после ее окончания приложу максиум усилий, чтобы остаться преподавать. О полной ставке, конечно, речи не идет - не прокормишь никого (а я еще и приезжий), но половинку или четверть попытаюсь согласовать. Уж больно нравится мне это дело, да и патриотизм присутствует - хочется в противовес утечке мозгов чем-то помочь стране, которая вложила (и щас вкладывает) в меня средства, пусть делает это плохо, но ведь делает!

Да и совмещение преподавания с работой где-то считаю наилучшей комбинацией. Плюсы и там и там - в работе очень помогают навыки коммуникации, объяснения, выступления перед аудиторией, руководства, а в преподавании всегда ценятся преподы, которые знают реальную картину и преподают в соответствии с реальным (а не теоретическим) миром. У нас на кафедре еще несколько аспирантов ведут некоторые предметы, реальной работы по которым они не выполняли и не знают, что это такое на самом деле... Что есть очень не гут.

IvanSpbRu 13.11.2007 23:22

Sanchez

Во моногом согласен с Вами, но с одной оговоркой - Вы рисуете идеалистическую картину. В нашем вузе, например, перподавателй, работающих на стороне, и способных делится со студентами и коллегами не только теоретическими, но и практическими знаниями, не очень любят и, как правило, вынуждают уходить под простым предлогом - нам внештатные совместители не нужны. Кафедра все больше превращается в отстойник, где есть толковые преподаватели - но, увы, весьма почтенного (60-70 лет) возраста, есть второе поколение - 40-50 лет, а вот более молодых практически нет. Аспиранты после защиты на кафедре не задерживаются...

Ink 15.08.2009 17:59

Цитата:

как уйти с кафедры
Цитата:

Сообщение от PavelAR
Найдите возможность хотя бы для 0,1 ставки.

Это самый разумный способ, но редко кто на него соглашается. Так как с одной стороны кафедре с этих 0,1 ставки КПД --> 0, а для работающего человека эти 0,1 только отвлекают как назойливая муха. Поэтому таких у нас стараются либо сделать рецензентом, либо затащить в гак, в крайнем случае - поставить научным руководителем по курсовым/дипломным.

Hulio 05.09.2009 18:51

Кстати, самое меньшее, что есть - это 0,24 ставки. Чем о,24 ставки отличаются от 0,25 ставки - так и не просек ...

Ink 05.09.2009 19:01

Нашими внутренними документами установлена в пределах не более 1,5 ставки. Причем 1 основная и 0,5 как внутренний совместитель. Но вот смотрю я и вижу: у некоторых по документам 2 ставки, а по факту работают на 0,5. О, как бывает. Я сейчас о другом задумываюсь: можно ли корректно перейти с кафедры на кафедру (как на разных факультетах, так и на одном)?

Hulio 05.09.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 60230)
Но вот смотрю я и вижу: у некоторых по документам 2 ставки

В госучреждении такое вряд-ли вообще возможно. Даже для преподавателей. Единственный вариант- 1,5 ставки + почасовик. Но почасовики вообще получают мизер, так что такой вариант я редко встречал. Хотя , возможно, их еще какими-то премиями и внутривузовскими надбавкими стимулировали.
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 60230)
Я сейчас о другом задумываюсь: можно ли корректно перейти с кафедры на кафедру (как на разных факультетах, так и на одном)?

А уйти через отдел кадров с одной кафедры на другую внутри вуза можно только если 1) всем на всех пофик и видеть своих "бывших" коллег такой человек будет раз в год , ибо факультеты разные и далеко друг от друга "живут" 2) приглашающая сторона настолько солидная, что даже при мерзком склочничестве, все попытка нагадить исчезнут сами собой 3) жуткая склока, разрывание тельняшки на груди и проч. вялотекущие, но имеющие тенденцию к интенсификации конфликты - как говорится, когда терять уже нечего.

В иных случаях не исключено, что потенциально бывшие коллеги могут нагадить и распространять о "дезертире" нехорошие слухи. В результате такой вот "рывок" может и не состояться или через год закончиться "выпиливанием" из учебного процесса. Ибо народ кафедральный довольно мстительный и злопамятный. Как бы не старался "дезертир" , не объяснял, что он их любит, вот только жить вместе не может :D

Ink 05.09.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от Hulio
В госучреждении такое вряд-ли вообще возможно.

Всё возможно в этой жизни. Хорошо это или плохо. Должность решает.
Цитата:

Сообщение от Hulio
2) приглашающая сторона настолько солидная

У обеих сторон есть интерес. Как ни смешно, но при мягком прощупывании "отпускающих" выяснилось, что корову свою не продам никому, такая скотина нужна самому!
А прошлый "дезертир" успешно ушел через
Цитата:

3) жуткая склока, разрывание тельняшки на груди
, работает до сих пор. Правда было это 5 лет назад, но до сих пор (!!!) нам напоминают, сколь это был подлый человек :rolleyes:

Hulio 05.11.2009 14:35

Заблаговременное извещение или вершина дипломатического мастерства...

Беседую как-то на кафедре с одной кафедральной тетенькой и вот она начинает лечить меня , что то-то и то-то надо будет делать в следующем году так-то и так-то. На что я ей вежливо так, негрубо отвечаю, что я этим высоконаучным занятием в следующем году заниматься не буду...:)

А в это время в своей конурке каморке, тихонько так, сидел заведующий кафедры, выскочил значит и начал меня уговаривать " мол ты еще, это не торопись уходить, не надо..." :D

А дальше завкаф присоединился к беседе, что как надо делать , проектами своими поделился. Вот. И мол, что за это отвечать я буду. Ибо...
И понял я , что , "хоть тушкой, хоть чучелом", а уходить надобно...

Ink 05.11.2009 14:50

Мы съезжаем отсюда! - гордо заявил Hulio
Ой, батюшки, да на кого ж ты нас оставить-то решил, окаянный - вторил ему зав. кафедрой
:D

Hulio 05.11.2009 20:18

Ink, ну наверное когда я
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 67325)
я ей вежливо так, негрубо отвечаю [л], что я этим высоконаучным занятием в следующем году заниматься не буду...:)...

тон у меня был весьма специфический... Символизирующий. Вот...

Цитата:

Ой, батюшки, да на кого ж ты нас оставить-то решил, окаянный
А разгадка проста - без к.н. по специальности кафедры есть большая вероятность, что кафедру с другой сольют. :)

Ink 05.11.2009 20:21

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 67402)
А разгадка проста - без к.н. по специальности кафедры есть большая вероятность, что кафедру с другой сольют. :)

Ну, так надо в тонусе зав.кафедрой держать тогда. Правда есть вероятность всё равно ничего не выбить. И она стремится к 1....:(

IvanSpbRu 11.02.2010 01:05

Коллеги, в случае увольнения с кафедры в феврале-марте, и при условии, что уволившийся остался совместителем, его дипломников у него забирают или дают возможность ими доруководить?

Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3.