Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Сколько публикаций было лично у Вас? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3563)

Lu4 25.01.2009 16:09

VAR,

Сразу видно, Вы типичный "технарь", вряд ли в данном случае Вы меня поймёте.
Наука едина, но в каждой ее отрасли своя специфика, часто представителям разных областей непонятная. А если Вам непонятно, то это вовсе не значит, что это "чушь собачья" (простите).

Vat 25.01.2009 16:16

VAR, речь не о цитате, а о вашем отношении к студеничиским публикациям,
Цитата:

По наблюдениям, основной массив "клиентуры" таких сборников - это студенты, собирающиеся в аспирантуру и нуждающиеся в "научных" публикациях.
У Вас и научность и клиентура все в пренебрежительных кавычках.
Цитата:

пусть даже в помоечных сборниках
вообще без коментариев!
Цитата:

Это уже их проблемы.
это не их проблемы, а науки, вцелом
Цитата:

Гуманитарные факультеты любого вуза более обеспеченные, чем естественные. Хотя бы за счет студентов-платников.
Позвольте возрозить Вам, студенту гуманитарного факультета, ВУЗа, в котором учаться 45 тыс. человек, бесплатных конференций - одна в год.

VAR 25.01.2009 17:15

Цитата:

Сообщение от Vat (Сообщение 45438)
VAR, речь не о цитате, а о вашем отношении к студеничиским публикациям, У Вас и научность и клиентура все в пренебрежительных кавычках.

Вы не следите за ходом дискуссии - речь о публикациях не студентов, а аспирантов. Если для студента, собирающегося в аспирантуру, публикация в помоечном платном сборнике, где нет ни рецензирования, ни отбора - нормальная практика, то для рационально мыслящего аспиранта это уже бессмысленная трата времени и денег. Аспиранту нужны ВАКовские публикации и это должно быть головной болью уже не самого аспиранта, а его научного руководителя. Если научник не в состоянии помочь своему аспиранту с публикацией даже в Вестнике своего вуза - ну, можно только развести руками.

Vat 25.01.2009 18:10

Цитата:

речь о публикациях не студентов, а аспирантов
Быть может, но Вы то пишете о студентах:
Цитата:

По наблюдениям, основной массив "клиентуры" таких сборников - это студенты, собирающиеся в аспирантуру и нуждающиеся в "научных" публикациях.
Второй раз цытирую именно эти слова. Вы сколько угодно можете бегать от ответа на мой вопросы: VAR, а Вы действительно полагаете, что между студентом 4 -5 курсов и аспирантом 1- 2 года, существенная разница в интеллектуальном уровне развития? Почему Вы отказываете в праве студентам печататься?
Цитата:

Если для студента, собирающегося в аспирантуру, публикация в помоечном платном сборнике, где нет ни рецензирования, ни отбора - нормальная практика
Я, в отличии от Вас, полагаю, что таких студентов меньшенство
Цитата:

Аспиранту нужны ВАКовские публикации
Хоть я и не аспирант, имею в виду, что аспиранту нужны не только ВАКовские публикации
Цитата:

Если научник не в состоянии помочь своему аспиранту с публикацией даже в Вестнике своего вуза - ну, можно только развести руками.
Вот тут с Вами полностью согласен, такого НУ надо менять!
А что касается Вашего негативного отношения в плане публикаций в платных изданиях - то ведь и ВАКовские публикации не все бесплатны. Если Ваша отрасль наук, позволяет делать такие выводы, жаль, что Вы так узко воспринимаете науку.

Добавлено через 13 минут 33 секунды
Полагаю, что употребляемые VAR неоднократно слова:
Цитата:

помоечном платном сборнике
являются нарушением правил форума пункта 1.1.
Возможно администрация, сочтет возможным, попросить VAR, их не употреблять.

Jacky 25.01.2009 18:26

Цитата:

Сообщение от Vat (Сообщение 45443)
Вы действительно полагаете, что между студентом 4 -5 курсов и аспирантом 1- 2 года, существенная разница в интеллектуальном уровне развития?

Интеллектуальный уровень тут вообще значения не имеет. У них цели разные.
И это, у вас какой-то тон такой агрессивный. Уже обвинения в узком восприятии науки пошли. Не надо этого.

Vat 25.01.2009 18:31

Обидеть ни кого не хотел. Наверное, мы с VAR друг друга плохо понимаем, но позиция VAR все же мне не приятна.

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
Цитата:

Интеллектуальный уровень тут вообще значения не имеет. У них цели разные
Почему разные - успешное написание и защита работы, пусть и разного уровня.

Jacky 25.01.2009 18:44

Vat, для успешного написания и защиты студенческой квалификационной работы и получения диплома никакие публикации в принципе вообще не нужны. Это всё в большинстве случаев имитация полезной деятельности. Я тут не беру в расчет те ситуации, когда у студента действительно есть мозги и действительно имеются серьезные научные результаты, которые имело бы смысл опубликовать.

Jacky 25.01.2009 18:50

Да, и что хотелось бы добавить для всех уважаемых участников обсуждения. Согласитесь, что, когда вы смотрите автореферат и диссертацию по своей тематике, то обращаете внимание на список публикаций диссертанта. Не так ли?
И при этом вполне четко видите, какие из публикаций серьезные, а какие "так себе". То есть, это достаточно очевидно всё и понятно для специалиста, с каким багажом защищается (защитился) тот или иной человек.
Я уже не говорю о том, что непосредственно по тексту диссертации видно, есть ли там что-то интересное, или это в тысячу первый раз пережеванная общеизвестная туфта.

Другое дело, что, конечно, если кто-то опубликовался в платном сборнике, в "вестнике" и т.д. и т.п., то этот факт сам по себе не ставит на него вечную печать "ненастоящего ученого" и позорное клеймо. :)
Надо оценивать совокупность фактов, в том числе и общую ситуацию, обстоятельства и прочее. То есть, взвешенный подход. Думаю, тут возражений не будет.

VAR 25.01.2009 18:59

Цитата:

Сообщение от Vat (Сообщение 45443)
Быть может, но Вы то пишете о студентах:

Второй раз цытирую именно эти слова. Вы сколько угодно можете бегать от ответа на мой вопросы: VAR, а Вы действительно полагаете, что между студентом 4 -5 курсов и аспирантом 1- 2 года, существенная разница в интеллектуальном уровне развития? Почему Вы отказываете в праве студентам печататься?

Рекомендую еще раз перечитать тему. Речь идет о соискателях, отличающихся большим количеством публикаций сомнительного качества в сборниках, где в основном публикуются студенты.

Цитата:

Я, в отличии от Вас, полагаю, что таких студентов меньшенство
Зря Вы так полагаете. На 3-4 курсе желающих стать аспирантами еще довольно много.

Цитата:

Хоть я и не аспирант, имею в виду, что аспиранту нужны не только ВАКовские публикации
Если он поступил в аспирантуру, уже имея несколько не-ВАКовских публикаций по той же теме, то зачем ему увеличивать их количество? Куда правильнее сосредоточиться на публикациях в ВАКовских журналах. Бывают, конечно, случаи, когда в аспирантуре человек резко меняет тему, но и в таком случае 20, 30 и т.д. публикаций "лишь бы где" совершенно ни к чему.

Цитата:

Вот тут с Вами полностью согласен, такого НУ надо менять!
Для аспиранта это очень непросто.

Цитата:

А что касается Вашего негативного отношения в плане публикаций в платных изданиях - то ведь и ВАКовские публикации не все бесплатны.
Мое негативное отношение касается любых изданий, в которых не практикуется рецензирование и отбор работ, а оказываются услуги по опубликованию любого бреда за деньги. Да, такие издания нужны. Примерно, как нужны туалеты на вокзалах. Но от их нужности запах, к сожалению, не улучшается.

Vat 25.01.2009 19:06

Цитата:

Другое дело, что, конечно, если кто-то опубликовался в платном сборнике, в "вестнике" и т.д. и т.п., то этот факт сам по себе не ставит на него вечную печать "ненастоящего ученого" и позорное клеймо.
Надо оценивать совокупность фактов, в том числе и общую ситуацию, обстоятельства и прочее. То есть, взвешенный подход. Думаю, тут возражений не будет.
Золотые слова!
Простите, если был излишне горяч в обсуждении.

VAR 25.01.2009 19:37

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 45449)
Да, и что хотелось бы добавить для всех уважаемых участников обсуждения. Согласитесь, что, когда вы смотрите автореферат и диссертацию по своей тематике, то обращаете внимание на список публикаций диссертанта. Не так ли?
И при этом вполне четко видите, какие из публикаций серьезные, а какие "так себе". То есть, это достаточно очевидно всё и понятно для специалиста, с каким багажом защищается (защитился) тот или иной человек.

Собственно, увлекательная дискуссия началась с того, что ряд участников не согласился с тем, что о соискателе можно судить по его публикациям.

Konstantin 25.01.2009 19:38

Какое-то странное у вас, уважаемый VAR, отношение к "Вестникам" и "Известиям". В очень многих отраслях опубликоваться с издании РАН не имея махнатой руки неостепененному автору невозможно, а кандидату наук очень сложно. Это закрытые клубу избранных профессоров и их любимых учеников. В таком случае "Вестники" и "Известия" единственный способ опубликоваться в ВАКовском издании.

Jacky 25.01.2009 19:42

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 45453)
Собственно, увлекательная дискуссия началась с того, что ряд участников не согласился с тем, что о соискателе можно судить по его публикациям.

Ну не знаю. Если о соискателе не судить по его публикациям, то как еще?
Единственное, делаю повторно оговорку, по всему набору публикаций, а не по одной-двум.

VAR 25.01.2009 19:47

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 45454)
Какое-то странное у вас, уважаемый VAR, отношение к "Вестникам" и "Известиям". В очень многих отраслях опубликоваться с издании РАН не имея махнатой руки неостепененному автору невозможно, а кандидату наук очень сложно. Это закрытые клубу избранных профессоров и их любимых учеников. В таком случае "Вестники" и "Известия" единственный способ опубликоваться в ВАКовском издании.

О "Вестниках" речь пока не шла, камнем преткновения стали платные сборники статей. Хотя, в общем, понятно, что если в качестве ВАКовского издания выступал Вестник какого-нибудь северо-кавказского ВУЗа, то определенные выводы тоже можно сделать.

Что касается мохнатых конечностей, то, повторюсь, это не проблема аспиранта, а проблема его научного руководителя: телефонный звонок, направление от организации и т.п.

Vat 25.01.2009 20:16

VAR в своем стиле, вижу, то что хочу.

Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +3.