Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Вызвали в ВАК на заседание экспертного совета (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3689)

Riper 06.05.2009 11:41

Цитата:

Сообщение от TAAT (Сообщение 51538)
В моем письме написано, Вас приглашают на заседание экспертного совета ВАК для уточнения научной новизны, что это означает для меня?

Ну, видимо то, что про обоснование научной новизны работы Вас точно спросят.

Fike 06.05.2009 20:54

TAAT, Когда у вас была защита и по какой специальности?

TAAT 07.05.2009 10:27

Цитата:

Сообщение от Fike (Сообщение 51616)
TAAT, Когда у вас была защита и по какой специальности?

Добрый день!
Защита была в конце декабря, по праву. Все члены проголосовали "ЗА". Для меня это "приглашение" как гром среди ясного неба. Должность у меня нач. юр. сектора коммерческой организации.
Если кто уже прошел, сообщите какая была дословно формулировка в приглашении, у меня дословно "для уточнения научной новизны, теоретической и прикладной значимости дисс. исследования", не нахожу себе места. Заранее благодарю всех кто откликнется.

fazotron 07.05.2009 11:51

TAAT, истинная причина в вашем месте работы

IvanSpbRu 07.05.2009 14:00

Цитата:

Сообщение от TAAT (Сообщение 51664)
Добрый день!
Защита была в конце декабря, по праву. Все члены проголосовали "ЗА". Для меня это "приглашение" как гром среди ясного неба. Должность у меня нач. юр. сектора коммерческой организации.
Если кто уже прошел, сообщите какая была дословно формулировка в приглашении, у меня дословно "для уточнения научной новизны, теоретической и прикладной значимости дисс. исследования", не нахожу себе места. Заранее благодарю всех кто откликнется.

Как совершенно справедливо ответил fazotron, проблема в Вашем месте работы. В соответствии с недавним интервью Кирпичникова, все кандидатские диссертации, защищенные людьми, непосредственно не занятыми научной и педагогической деятельностью, проходят обязательную проверку

TAAT 07.05.2009 14:41

Дело в том, что со мной в течение месяца защитились в этом же советете 4 человека, и все из них работают в коммерческих структурах и занимают должности, и тем не менее вызвали только меня, все остальные получили вторые открытки, о подтверждении степеней.

Fike 07.05.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от TAAT (Сообщение 51721)

Дело в том, что со мной в течение месяца защитились в этом же советете 4 человека, и все из них работают в коммерческих структурах и занимают должности,

В совете котором я защищалась подобный случай. Совместитель в универе, юрист, защищался по экономике. ВАК запросил диссертацию и статьи, вызова не было. Вот ждут чем закончится все..

Paul Kellerman 08.05.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от TAAT (Сообщение 51538)
для уточнения научной новизны

Это лишь формальная причина. А проверять будут вас саму на "вшивость", сорри.
Разумеется, о научной новизне спросят и не только о ней, и будут следить за тем,
что и как вы говорите и обосновываете, хорошо ли понимаете то, о чем идет речь.

Цитата:

Сообщение от TAAT (Сообщение 51721)
тем не менее вызвали только меня

Всех не вызовешь (а жаль), берут на контроль лишь некоторые "избранные труды".

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 51668)
истинная причина в вашем месте работы

Именно так. Слишком много тех, кто ни к науке ни к образованию не имеет отноше-
ния, степень нужна для карьеры, и заказывает диссертацию с защитой, "под ключ".

LOVe 08.05.2009 21:26

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 50591)
И у меня та же проблема. Запросили текст кандидатской (а защищал я докторскую). Откопал файл (10 лет все-таки прошло). Распечатал и послал. Хожу теперь и думаю, что им даст моя кандидатская для определения качества докторской?

Текст кандидатской после защиты докторской ВАК может запрашивать в том случае, если темы докторской и кандидатской схожи, и в ВАКе хотят посмотреть, сколько диссертант взял в докторскую из кандидатской. Я не помню конкретно цифру, но в докторской допускается не более скольки-то там процентов текста кандидатской. Если докторская = практически полностью кандидасткая + еще немного, то степень могут не присудить.

Лучник 11.05.2009 17:29

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 51823)
Текст кандидатской после защиты докторской ВАК может запрашивать в том случае, если темы докторской и кандидатской схожи, и в ВАКе хотят посмотреть, сколько диссертант взял в докторскую из кандидатской. Я не помню конкретно цифру, но в докторской допускается не более скольки-то там процентов текста кандидатской. Если докторская = практически полностью кандидасткая + еще немного, то степень могут не присудить.

Видимо, так и есть. Хотя в нормативных актах никаких пояснений на этот счет нет.

TAAT 10.06.2009 19:07

Добрый день!
Сегодня я побывала на заседании экспертного совета по праву.
У меня все прошло удачно, поэтому я рада за себя.
Но хочу поделиться с теми кому это предстоит.
1. Письма потенциальным приглашенным приходили с разными формулировками.
Варианты писем: "для уточнения научной новизны, теоретической и практической значимости + при себе иметь диссертацию" (такая была у меня). Второй вариант просто "для уточнения новизны, практической и теоретической значиости" без диссертации иметь при себе (причем такое письмо пришло как соискателю, так и в дисс. совет). И надо сказать у парня с таким письмом стали спрашивать про внедрение + спросили, что у вас в автореферате идет речь про особенную ответственность чего-то там (он сразу не ответил), и ему сказали представить в совет диссер + все статьи, будем разбираться (он был в шоке). В таком шоке была и я, поскольку у меня просили диссер, но они его не стали смотреть, у меня спрашивали про новизну, я все ответила, поскольку я готовилась 17 дней, и все возможные вопросы я практически спрогнозировала.
2. Членов совета было около 20 человек (я их не знаю, но кте там был председатели советов сказали, что точно сидит Шерстобитов, по-моему Туманова). Причем по тройкам они не разбивались, а все двадцать слушали, говорить нужно было очень громко, так как стол был очень длинный, никуда подсмотреть в принципе невозможно потому как спрашивают очень быстро и конкретно (новизна, отличия от других авторов, кто по Вашему вопросу уже писал, внедрение/апробация, на каких именно выступали конференция и какие доклады конкретно озвучивали, чем ваша дефиниция отличается от других авторов).
3. Начилось все в 11 и закончилось 14.30.
4. Каждый задерживался по разному (кто одну минуту, кто 5, кто 10, кто 20). Я 6 минут. Я отвечала очень громко и очень уверенно, чтобы у них не возникало желания меня больше копать.
5. Человек нас было, что-то около тридцати. Я насчитала 6 человек у которых возникли проблемы (точно две диссер. ушли на новый совет; еще две сказали будут изучать, по одной номер специальности не устроил, с другими я не знаю, но плагиата ни у кого не было).
6. Те кто отвечал одну минуту, сразу было видно, что досрочно решали вопрос.
Причем как я поняла приез руководителя или пред. совета особой роли не играет, если человек спотыкается, то выносили.
7. Пишите у кого есть вопросы.

watteau 10.06.2009 21:57

Какие вопросы Вам задавали? Можете перечислить?

Лучник 10.06.2009 22:29

У меня опять трудности с пониманием. Я не понимаю, что ТААТ написала в п. 6.
(А вообще, мои восхищения и поздравления славному рыцарю ТААТ, выдержавшему тяжкую битву)

Jacky 10.06.2009 22:35

Лучник, имеется в виду, что уже вроде как заранее было принято решение по их делу, поэтому и слушать долго не было смысла. Формально пообщались минуту и всё. А решено уже все было заранее. Тут где-то раньше было об этом.

unidrive 11.06.2009 12:48

А из тех, кого вызывали на заседание экспертного совета - это было через сколько месяцев после получения первой открытки? А то тут где-то писали, что если вторая открытка долго не приходит, значит в ВАК скорее всего уже не вызовут. Если вызывают, то достаточно быстро после получения аттестационного дела. Я сам первую открытку получил 4 месяца назад (науки технические). Есть еще вероятность, что вызовут?

Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.